Health: पाचन से लेकर वजन घटाने तक फायदेमंद होता है ये नमक, जानें कैसे करें इस्तेमाल

Health: हमारे किचन में कई प्रकार के नमक पाए जाते हैं जैसे साधारण नमक, काला नमक और सेंधा नमक। इन सभी का इस्तेमाल हम अलग-अलग प्रकार के व्यंजन बनाने में करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि इन सब में से सबसे ज्यादा फायदेमंद होता है।

भावना चौबे
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Health: नमक के बिना स्वाद अधूरा होता है यह तो आपने अक्सर सुना होगा। हर घर के किचन में तमाम प्रकार के नमक पाए जाते हैं। आमतौर पर लोग साधारण नमक का इस्तेमाल व्यंजन बनाने में करते हैं। इसके अलावा काला नमक सेंधा नमक का भी इस्तेमाल किसी न किसी प्रकार से किया जाता है। आज हम खासतौर पर काले नमक के बारे में जानेंगे।

काला नमक, जिसे भारतीय रसोई का एक महत्वपूर्ण हिस्सा रहा है। दादी-नानी के जमाने से इसका इस्तेमाल न केवल स्वाद बड़ाने के लिए, बल्कि कई स्वास्थ्य लाभों के लिए भी किया जाता रहा है। इसी के साथ चलिए जान लेते हैं कि काला नमक के सेवन से शरीर को क्या-क्या फायदे होते हैं।

कैसा होता है काला नमक

काला नमक ज्वालामुखी के आसपास पाए जाने वाले खनिजों से बनता है। इसका रंग गुलाबी, भूरा या काला हो सकता है और इसका स्वाद थोड़ा कड़वा होता है। यह सिर्फ स्वाद ही नहीं बढ़ाता बल्कि डाइजेस्टिव सिस्टम को दुरुस्त रखने में बहुत मददगार साबित होता है।

काला नमक के क्या क्या स्वास्थ्य लाभ है

1. पाचन में सुधार: काला नमक पाचन क्रिया को बेहतर बनाने में मदद करता है। यह अपच, एसिडिटी और पेट फूलने से राहत दिलाता है।

2. गैस से राहत: काला नमक गैस से राहत दिलाने में भी मदद करता है। यह पेट में गैस बनने को रोकता है और पेट दर्द से राहत दिलाता है।

3. वजन घटाने में मदद: काला नमक वजन घटाने में भी मदद कर सकता है। यह भूख को नियंत्रित करने में मदद करता है और शरीर में चयापचय को बढ़ाता है।

4. रक्तचाप नियंत्रित: काला नमक रक्तचाप को नियंत्रित करने में भी मदद कर सकता है। यह रक्त में सोडियम के स्तर को कम करता है और रक्तचाप को सामान्य करता है।

5. खनिजों का अच्छा स्रोत: काला नमक खनिजों का अच्छा स्रोत है। इसमें आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम और पोटेशियम जैसे खनिज होते हैं जो शरीर के लिए आवश्यक होते हैं।

कैसे करें काला नमक का इस्तेमाल

1. सलाद में: काला नमक का इस्तेमाल सलाद में स्वाद और पोषण दोनों के लिए किया जा सकता है।

2. चटनी में: काला नमक का इस्तेमाल चटनी में भी किया जा सकता है।

3. फलों के साथ: काला नमक का इस्तेमाल फल के साथ भी किया जा सकता है।

4. पानी में: काला नमक का इस्तेमाल पानी में मिलाकर भी किया जा सकता है।

डिस्क्लेमर – इस लेख में दी गई सूचनाएं सिर्फ मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है। एमपी ब्रेकिंग इनकी पुष्टि नहीं करता है। किसी भी जानकारी या मान्यता को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ की सलाह लें।


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भावना चौबे

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इस रंगीन दुनिया में खबरों का अपना अलग ही रंग होता है। यह रंग इतना चमकदार होता है कि सभी की आंखें खोल देता है। यह कहना बिल्कुल गलत नहीं होगा कि कलम में बहुत ताकत होती है। इसी ताकत को बरकरार रखने के लिए मैं हर रोज पत्रकारिता के नए-नए पहलुओं को समझती और सीखती हूं। मैंने श्री वैष्णव इंस्टिट्यूट ऑफ़ जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन इंदौर से बीए स्नातक किया है। अपनी रुचि को आगे बढ़ाते हुए, मैं अब DAVV यूनिवर्सिटी में इसी विषय में स्नातकोत्तर कर रही हूं। पत्रकारिता का यह सफर अभी शुरू हुआ है, लेकिन मैं इसमें आगे बढ़ने के लिए उत्सुक हूं। मुझे कंटेंट राइटिंग, कॉपी राइटिंग और वॉइस ओवर का अच्छा ज्ञान है। मुझे मनोरंजन, जीवनशैली और धर्म जैसे विषयों पर लिखना अच्छा लगता है। मेरा मानना है कि पत्रकारिता समाज का दर्पण है। यह समाज को सच दिखाने और लोगों को जागरूक करने का एक महत्वपूर्ण माध्यम है। मैं अपनी लेखनी के माध्यम से समाज में सकारात्मक बदलाव लाने का प्रयास करूंगी।

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