Ginger Candy : अदरक अधिकांश भारतीय रसोई का अभिन्न हिस्सा है। ये एक तरफ जहां भोजन का स्वाद बढ़ाता है वहीं इसमें कई औषधीय गुण भी पाए जाते हैं। इसमें एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-फंगल, एंटी-वायरल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं। इसके सेवन से जो पाचन प्रणाली मजबूत होती है, साथ ही ह्रदय, पेट और श्वास संबंधी कई समस्याओं में भी फायदेमंद होता है। गले की तकलीफ में भी अदरक खासी राहत पहुंचाता है।
बेहद गुणकारी है अदरक
सर्दियों का मौसम आ चुका है और इस मौसम में अदरक कई तरह से अपने भोजन में शामिल किया जा सकता है। भोजन में अलग अलग तरह से इसका प्रयोग होता है। अदरक वाली चाय और इसका काढ़ा भी बनाया जाता है। कई लोग अदरक की चटनी भी बनाते हैं और कई इसके रस का भी उपयोग करते हैं। अदरक गले की खराश, खिचखिच, दर्द, जुकाम, सर्दी आदि में ये बहुत असरकारी है। आज हम आपको अदरक की कैंडी बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। इसका उपयोग आप सर्दियों के मौसम में विशेष तौर पर कर सकते हैं।
कैंडी बनाने की सामग्री
150 ग्राम अदरक
300 ग्राम गुड़
काला नमक स्वाद अनुसार
एक चम्मच अजवाइन
एक चम्मच हल्दी पाउडर
एक चम्मच जीरा
एक चम्मच घी
दो मुट्ठी नमक, अदरक भूनने के लिए
कैंडी बनाने की विधि
कैंडी बनाने के लिए कड़ाही में नमक डालकर गर्म करें और फिर उसमें अदरक की धुली साफ गांठों को अच्छे से आठ दस मिनट धीमी आंच पर भून लें। इसके बाद इसे नमक से निकालकर ठंडा कर लें। ठंडा होने पर छिलके हटाकर इसे मिक्सी में बारीक पीस लीजिए। आप चाहें तो इसमें तुलसी के पत्ते भी मिला सकते हैं। अब इस पेस्ट में गुड़ को मिला लें। गैस पर कड़ाही रखें और इस मिश्रण को भूनना शुरु कर दीजिए। जब गुड़ पिघलने लगे तो इसमें काला नमक, अजवाइन, जीरा और हल्दी पाउडर मिला दीजिए। जब ये अच्छी तरह पककर गाढ़ा हो जाए तो एक चम्मच घी मिला लीजिए। अब थोड़ा ठंडा होने पर इसकी छोटी छोटी गोलियां बना लीजिए। आप इन्हें मनचाहा आकार दे सकते हैं। अगर छोटे बच्चों को खिलाना हो तो इन गोलियों को मिश्री के पाउडर में भी लपेट सकते हैं। इस आसान विधि से घर पर ही अदरक की गोलियां तैयार हो जाएंगी और सर्दियों के मौसम में इसके सेवन से आपको बहुत फायदा हो सकता है।
(डिस्क्लेमर : अदरक से एलर्जी होने पर या विशेष परिस्थितियों में बिना डॉक्टर की सलाह के इसका सेवन न करें। इसके इस्तेमाल से पहले विशेषज्ञ से परामर्श अवश्य करें।)