Makhana Recipes : मखाना एक पौष्टिक और स्वस्थ आहार है। इसमें प्रोटीन की अच्छी मात्रा होती है, जो उच्च क्वालिटी के आमिनो एसिड्स का स्रोत होता है। मखाना में फाइबर की अच्छी मात्रा होती है, जो पाचन को सुधारती है। इसके अलावा, यह विटामिन और मिनरल्स से भरपूर होता है। मखाने में कम फैट होती है और यह कॉलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करता है। यह आपकी भूख को कम करता है। तो इसे आप व्रत के दौरान खा सकते हैं जो कि हेल्दी होने के साथ-साथ स्वादिष्ट भी होता है। आइए जानते हैं इसे बनाने की आसान विधि…
मखाना चाट
सामग्री
- 1 कप मखाना
- 2 मीडियम साइज़ आलू, उबालकर कटा हुआ
- 2-3 टेबलस्पून मूंगफली
- 1 छोटी सी हरी मिर्च
- 1 टेबलस्पून ताज़ा धनिया पत्ती
- 1/2 छोटी सी नींबू की रस
- 1/2 चम्च काला नमक
- 1/2 चम्च चाट मसाला
- 1/4 चम्च भुना हुआ जीरा पाउडर
विधि
- पहले मखाने को एक सूखी कढ़ाई में हल्का सा सुखा लें. इसके लिए बिना तेल के मखाने को मीडियम आंच पर चलती हुई कढ़ाई में डालें और उन्हें सुखा लें. यह आमतौर पर 5-7 मिनट लगेंगे। मखाने क्रिस्पी हो जाएंगे।
- अब एक अलग कढ़ाई में थोड़ा सा तेल गरम करें और उसमें कटे हुए आलू डालें। आलू को धीरे-धीरे सुनहरा होने तक भूनें।
- भुने हुए आलू में भुने हुए मखाने, भुनी हुई मूंगफली, हरी मिर्च, धनिया पत्ती, नींबू का रस, काला नमक, और चाट मसाला डालें।
- सबको अच्छी तरह मिला लें और थोड़ा सा भुन लें, ताकि सभी मसाले अच्छे से मिल जाएं।
- मखाना चाट तैयार है। इसे ठंडा होने दें और सर्व करें।
मखाना रायता
सामग्री
- 1 कप मखाना
- 1 कप दही
- 1/2 छोटी सी कटी हुई ककड़ी
- 1/2 छोटी सी छोटी कटी हुई हरी मिर्च
- 1/2 चम्च काला नमक
- 1/2 चम्च भुना हुआ जीरा पाउडर
- ताज़ा करी पत्ते
निर्देश
- पहले मखाने को सूखी कढ़ाई में हल्का सा सुखा लें. इसके लिए बिना तेल के मखाने को मीडियम आंच पर चलती हुई कढ़ाई में डालें और उन्हें सुखा लें. यह आमतौर पर 5-7 मिनट लगेंगे। मखाने क्रिस्पी हो जाएंगे।
- अब एक बड़े बोल में दही को अच्छी तरह फेंट लें और उसमें कटी हुई ककड़ी (यदि उपयोग कर रहे हैं), हरी मिर्च, काला नमक, और भुना हुआ जीरा पाउडर डालें।
- अब सुखे हुए मखाने को दही में मिलाएं और धीरे-धीरे अच्छी तरह मिलाएं।
- ताज़ा करी पत्ते से सजाकर, मखाना रायता को ठंडा होने दें और सर्व करें।
मखाना खीर
सामग्री
- 1 कप मखाना
- 1 लीटर दूध
- 1/2 कप चीनी
- 1/2 छोटी सी कटी हुई बादाम
- 1/2 छोटी सी कटी हुई पिस्ता
- 1/2 छोटी सी कटी हुई काजू
1/2 छोटी सी छोटी कटी हुई छुहारा - 1/2 छोटी सी छोटी कटी हुई खोपरा
- 1 छोटी सी छोटी कटी हुई इलायची
- 1 छोटी सी छोटी कटी हुई दालचीनी
निर्देश
- पहले मखाने को सूखी कढ़ाई में हल्का सा सुखा लें. इसके लिए बिना तेल के मखाने को मीडियम आंच पर चलती हुई कढ़ाई में डालें और उन्हें सुखा लें. यह आमतौर पर 5-7 मिनट लगेंगे। मखाने क्रिस्पी हो जाएंगे।
- एक बड़े पैन में दूध गरम करें और इसमें इलायची और दालचीनी डालें। दूध को उबालने दें।
- जब दूध उबल जाए, तो उसमें मखाने, बादाम, पिस्ता, काजू, छुहारा, और खोपरा डालें।
- सबको मिलाकर धीरे-धीरे पकने दें, जब तक यह थोड़ा गाढ़ा न हो जाए। इसके बाद, चीनी डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
- मखाना खीर ठंडा होने दें और फिर ठंडा सर्व करें।