Tue, Dec 23, 2025

बेमिसाल है ये 6 बिहारी पकवान, एक बार जरूर लें इनका आनंद

Written by:Diksha Bhanupriy
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बिहार एक ऐसा राज्य है जिसे सबसे ज्यादा अपनी बोली के लिए पहचाना जाता है। मीठी सी बिहारी में जब आपसे कोई बात करेगा तो आपका दिल खुश हो जाएगा। इसके अलावा यहां के पकवान भी आपका दिन बना सकते हैं।
बेमिसाल है ये 6 बिहारी पकवान, एक बार जरूर लें इनका आनंद

बिहार भारत का एक ऐसा राज्य है, जिसे अपनी समृद्धि संस्कृति की वजह से पहचाना जाता है। इस राज्य में कई तरह की परंपराओं को माना जाता है जो लोगों के बीच प्रसिद्ध है। घूमने फिरने के लिए भी यहां एक से बढ़कर एक स्थान है। यहां धार्मिक से लेकर प्राकृतिक सभी तरह के स्थान मौजूद हैं।

कोई सा भी राज्य या शहर अपनी परंपराओं, संस्कृति, पर्यटक स्थल और खासियतों की वजह से ही लोगों के बीच प्रसिद्ध होता है। बिहार भी एक ऐसे ही जगह है। इसके अलावा जो यहां की पहचान है, वह खान-पान है जो बहुत ही निराला होता है। अगर आप घूमने फिरने का प्लान बना रहे हैं और बिहार जाने का मौका पड़ रहा है तो आपके यहां के व्यंजन जरूर चखने चाहिए। चलिए कुछ स्वादिष्ट डिशेज बताते हैं जिनका आनंद आपको लेना चाहिए।

बिहार के व्यंजन (Bihari Dishes)

अरबी के पत्ते

अरबी के पत्ते की सब्जी आप में से बहुत लोगों ने खाई होगी। यह बिहार की प्रमुख डिशेज में से एक है। इस खास तरह की सब्जी को अरबी के बड़े-बड़े पत्तों पर बेसन लपेटकर तैयार किया जाता है। यह उन क्षेत्रों में सबसे ज्यादा प्रसिद्ध है, जहां पर यह पौधा प्रचुर मात्रा में है।

दाल पीठा

इस व्यंजन का नाम तो आप में से बहुत लोगों ने सुना होगा लेकिन बिहार जाकर आप इसे खा भी सकते हैं। इस स्वादिष्ट व्यंजन को चावल के आटे से बनाया जाता है। इसके अंदर मसालेदार दाल भरी जाती है। यह किसी मोमोज की तरह तैयार होते हैं लेकिन यह पारंपरिक बिहारी व्यंजन है।

तरुआ

जब आप बिहार जाएंगे तो आपको तिलकोर का तरुआ और आलू का तरुआ खाने को मिलेगा। चावल के आटे के घोल से तैयार होता है। इसे डीप फ्राई किया जाता है और बनने के बाद यह काफी क्रिस्पी लगता है।

खाजा

खाजा आप सभी लोगों ने खाया होगा लेकिन यह बिहार में सबसे ज्यादा मिलता है। यह एक डीप फ्राइड मिठाई है, जो चाशनी में डुबोकर तैयार की जाती है। इसकी बनावट बहुत खास होती है और एक के ऊपर एक लेयर चढ़ी हुई दिखाई देती है। यह काफी कुरकुरी और स्वाद में लजीज होती है।

ठेकुआ

बिहार गए और यह नहीं खाया तो फिर आपने क्या खाया। यह गेहूं के आटे, घी और गुड़ से बनी पारंपरिक मिठाई है। इसका स्वाद बढ़ाने के लिए नारियल और सौंफ का इस्तेमाल किया जाता है। बिहार की प्रमुख छठ पूजा के दौरान इस विशेष तौर पर बनाए जाते हैं।

चंद्रकला

यह एक मिठाई है जिसके नाम से ही जाहिर है कि यह कितनी स्वादिष्ट होती होगी। इसे आप डीप फ्राई पेस्ट्री कह सकते हैं, जो आधे चांद के आकार की होती है। इसका स्वाद गुजिया जैसा होता है। लोग इसमें अलग-अलग तरह का भरावन भरकर इसे तैयार करते हैं। इसका स्वाद बहुत ही लाजवाब होता है।