दिल में बस जाएगा ओडिशा के इन 5 व्यंजनों का स्वाद, खाने के बाद बार-बार करेंगे याद

सांस्कृतिक रूप से समृद्ध राज्य ओडिशा पर्यटन के लिहाज से काफी प्रसिद्ध है। यहां घूमने फिरने और देखने के लिए बहुत कुछ है। चलिए आज हम आपके यहां के कुछ स्वादिष्ट व्यंजनों के बारे में बताते हैं।

ओडीशा भारत के पूर्वी तट पर मौजूद एक बहुत ही खूबसूरत राज्य है। यह जगह अपनी खूबसूरत वास्तुकला, नृत्य, संगीत, समृद्ध इतिहास और तीर्थ स्थलों की वजह से पहचानी जाती है। जब आप यहां जाएंगे तो यह सभी चीज आपका दिल खुश कर देगी। वैसे इसके अलावा एक और चीज है जो इस राज्य को सबसे अलग और खास बनाने का काम करती है। वह है यहां के स्वादिष्ट व्यंजन जिनका स्वाद अपने आप में बहुत ही अनोखा है।

जब आप ओडिशा जाएंगे तो आपको उड़िया व्यंजन खाने को मिलेंगे जो शाकाहारी हो मांसाहारी दोनों तरह के होते हैं। इनमें आपको एक से बढ़कर एक ढेर सारी वैरायटी मिलेगी। ये स्वादिष्ट होने के साथ पौष्टिक भी होते हैं। चलिए हम आपके यहां के कुछ शानदार व्यंजनों के बारे में बताते हैं।

ओडिशा के व्यंजन (Food of Odisha)

पखाला

जब आप ओडिशा जाएंगे तो आपको यह शानदार व्यंजन खाने को मिलेगा जो मुख्य रूप से गर्मियों के मौसम में बनाया जाता है। गर्मी को मात देने के लिए इसे खाया जाता है। यह केवल व्यंजन ही नहीं है बल्कि इस पारंपरिक भोजन का जस्ट मनाने के लिए पखाला दिवस भी मनाया जाता है। बता दें कि इस व्यंजन को दसवीं शताब्दी में भगवान जगन्नाथ मंदिर में भोजन के रूप में शामिल किया गया था। यह पके हुए चावल होते हैं जिन्हें रात भर फर्मेंट करके रखा जाता है। इसके स्वाद को बढ़ाने के लिए कड़ी पत्ता, जीरा, दही और खीरा उपयोग होता है।

बेसारा

यह एक बहुत ही स्वादिष्ट पकवान है जो एक तरह से ओडिशा का संपूर्ण भोजन कहा जा सकता है। यह सरसों का पेस्ट होता है, जिसे लहसुन, जीरा और मिर्च जैसी चीज डालकर तैयार किया जाता है। इसका इस्तेमाल अन्य व्यंजनों को बनाने में किया जाता है। इस जगन्नाथ पुरी मंदिर में प्रसाद के रूप में भी बांटा जाता है।

चूड़ा घसा

यह पोहे से बनी हुई डिश है। जिसके अंदर नारियल, फल, शक्कर और नट्स डाले जाते हैं। जब यह सारी चीज पोहे में डल जाती है तो बहुत ही स्वादिष्ट लगती है। ऐसा कहां जाता है कि दोनों हथेलियां से पोहे को जितना घिसा जाता है वह इतना ही स्वादिष्ट बनता है इसलिए इसकी इंजन का नाम चूड़ा घसा है।

दालमा

दाल चावल एक ऐसा भी अनजान है जो हर किसी को बहुत पसंद आता है। बच्चे हो या बूढ़े यह सभी के पसंदीदा भोजन में शामिल होता है। हालांकि अलग-अलग शहरों में इसकी दाल का स्वाद बदल जाता है। उड़िया स्पेशल दामा में आपको पीली दाल सब्जियों के साथ पका कर दी जाती है। इसमें घी, लाल मिर्च, अदरक, जीरा, हींग जैसी चीज भी डाली जाती है। चावल के साथ यह गरमा गरम बहुत अच्छा लगता है।

रसगुल्ला

आपने सभी ने चाशनी में डूबा हुआ रसगुल्ला खाया होगा। ओडिशा में पाहला को रसगुल्ला के जिले के रूप में पहचाना जाता है। यहां पर सड़क के दोनों किनारे पर 50 दुकान हैं जहां अलग-अलग आकार के रसगुल्ले मिलते हैं। यह नॉर्मल रसगुल्ले की तरह सफेद नहीं होते बल्कि इनका रंग भूरा होता है। यह थोड़े ज्यादा मीठे होते हैं और काफी स्वादिष्ट लगते हैं।


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Diksha Bhanupriy

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