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Thu, Dec 18, 2025

जरुर चखें रामेश्वरम के ये 5 स्थानीय व्यंजन, लाजवाब स्वाद जीत लेगा दिल

Written by:Diksha Bhanupriy
Published:
रामेश्वरम एक ऐसी जगह है, जिसका धार्मिक दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण माना गया है। अगर आप यहां घूमने जा रहे हैं तो आपके यहां के स्थानीय व्यंजनों का स्वाद जरूर लेना चाहिए।
जरुर चखें रामेश्वरम के ये 5 स्थानीय व्यंजन, लाजवाब स्वाद जीत लेगा दिल

Popular Food: मन्नार की खाड़ी पर मौजूद रामेश्वरम तमिलनाडु के सबसे प्रसिद्ध शहरों में से एक है। इस पवित्र स्थान को अपने देवता के कारण पहचाना जाता है। यह कहीं सारे मंदिरों का घर है और यहां पर कई पौराणिक और ऐतिहासिक मंदिरों का दीदार किया जा सकता है। यहां का सुरम्य तट हर किसी को अपनी और आकर्षित करने का काम करता है।

जब आप रामेश्वरम जाएंगे तो आपके यहां घूमने के लिए कई सारे स्थान मिल जाएंगे। लेकिन इसके अलावा यह जगह लोकप्रिय व्यंजनों के लिए भी पहचानी जाती है। यहां के व्यंजनों में आपको शुद्धता और स्वाद का समागम देखने को मिलेगा। आप रामेश्वरम घूमने जा रहे हैं तो आपके यहां मिलने वाले लजीज व्यंजनों का आनंद जरूर लेना चाहिए। चलिए हम आपको बताते हैं कि यहां क्या-क्या मिलता है।

पुलियोदराई

रामेश्वरम में स्थानीय लोगों के बीच यह व्यंजन काफी प्रसिद्ध है। इसे इमली और चावल के उपयोग से बनाया जाता है। यह मुख्य रूप से दोपहर के समय का भजन है। यहां पर लोग इसे तब तक नहीं खाते जब तक वहीं से प्रसाद के रूप में भगवान को अर्पित नहीं कर देते। इसे करी पत्ते, काले चने और मसालेदार इमली के मिश्रण के साथ खाया जाता है।

पुरुप्पु पायसम

यह रामेश्वरम के लोगों के बीच पसंद किया जाने वाला एक स्वादिष्ट क्षेत्रीय व्यंजन है। इसे नारियल के दूध, गुड़, घी, मेवे और मूंग दाल से बनाया जाता है। भोजन के बाद इस पारंपरिक व्यंजन को भरोसा जाता है। यह शरीर को ठंडा रखने का काम करता है क्योंकि यह मूंग दाल से बना हुआ है।

मुरक्कु

यह बहुत ही स्वादिष्ट व्यंजन है जिसे चकली भी कहा जाता है। इसे डीप फ्राई करके तैयार किया जाता है। यह देखने में किसी बिस्कुट की तरह लगता है और इसके साथ गर्म चाय कॉफी पी जाती है। इसे बेसन और मिश्रित प्राकृतिक मसाले का उपयोग कर बनाया जाता है।

वंजाराम मीन वरुवल

रामेश्वरम में आप समुद्री भोजन की विविधता की उम्मीद भी कर सकते हैं। नॉन वेज प्रेमियों के लिए भी यहां पर कुछ व्यंजन मिल जाएंगे। इस स्थानीय व्यंजन में मछली, अदरक लहसुन का पेस्ट, धनिया, मिर्च, नींबू, हल्दी नमक और तेल का उपयोग होता है।

रसम

किसी अनजान का नाम अपने से कई लोगों ने सुना होगा लेकिन तमिलनाडु में जो आप इसका स्वाद रखेंगे तो इसके दीवाने हो जाएंगे। यह अपने खट्टे और मीठा स्वाद के लिए पहचाना जाता है। इसे इमली, जीरा, गुड़, काली मिर्च, टमाटर और अन्य मसाले से बनाया जाता है। यह सांभर का एक वैकल्पिक रूप है।