भारत को अपनी संस्कृति और परंपराओं की वजह से दुनिया भर में पहचान मिली हुई है। यहां अलग-अलग धर्म, संप्रदाय, त्योहारों को मानने वाले लोग रहते हैं। सभी का रहन-सहन, बोली, पहनावा और रीति रिवाज अलग-अलग है। यही विविधता भारत को दुनिया भर में प्रसिद्ध बनाने का काम करती है।
संस्कृति और परंपराओं के अलावा भारत बेहतरीन स्वाद के लिए भी पहचाना जाता है। यहां के व्यंजन उत्तर भारतीय और दक्षिण भारतीय पकवानों में विभाजित है। आप देश के किसी भी राज्य में चले जाएं लेकिन यहां पर जो व्यंजन मिलते हैं वह इतने लाजवाब होते हैं कि आपका दिल खुश हो जाएगा। आज हम आपको देश के अलग-अलग कोने में मिलने वाले कुछ पारंपरिक व्यंजनों के बारे में बताते हैं।

भारत के पारंपरिक पकवान (Traditional Dishes)
पराठा
पराठा आपको लगभग हर भारतीय घर में खाने को मिल जाएगा। यह एक परतदार तेल से बनी हुई रोटी है, जिसे आमतौर पर नाश्ते के रूप में खाया जाता है। पराठा आपको कई तरह का मिल जाएगा। आप प्लेन पराठा के साथ आलू, गोभी, लहसुन, अदरक, पनीर, मूली जैसी सामग्री से बना पराठा भी खा सकते हैं। इसके साथ अचार चटनी या फिर दही परोसा जाता है।
बटर चिकन
जो लोग नॉनवेज खाने की शौकीन है उनके लिए यह बेस्ट व्यंजन है। मसालेदार टमाटर सॉस में चिकन को तंदूर में पकाया जाता है। इसकी ग्रेवी लहसुन प्याज टमाटर और इलायची से तैयार की जाती है। इसमें मक्खन और कई सारे मसाले मिलाए जाते हैं, जो इसके स्वाद को बढ़ाने का काम करते हैं।
दाल मखनी
यह वैसे तो पंजाब का सबसे प्रसिद्ध पकवान है लेकिन देशभर में इसे पसंद किया जाता है। यह काली दाल और लाल राजमा से तैयार होता है। आमतौर पर हम इसे उड़द के नाम से पहचानते हैं। इसमें अदरक लहसुन के पेस्ट के साथ ढेर सारे घी का इस्तेमाल किया जाता है। इसमें टमाटर सॉस का इस्तेमाल भी होता है।
चना मसाला
इस मुख्य तौर पर नाश्ते के रूप में खाया जाता है। यह एक प्रसिद्ध उत्तर भारतीय व्यंजन है जो काले चने,टमाटर, प्याज से तैयार किया जाता है। कुछ लोग इसे सब्जी के रूप में खाते हैं तो कुछ लोग इसे भुने हुए स्नेक्स की तरह खाना पसंद करते हैं।
मसाला डोसा
यह एक मशहूर दक्षिण भारतीय व्यंजन है जिसे पूरे देश में पसंद किया जाता है। चावल औरत की दाल के खोल से तैयार होने वाला डोसा बहुत स्वादिष्ट लगता है। इसके अंदर तरह-तरह की स्टफिंग की जाती है जैसे और भी बेहतर बनाने का काम करती है। इसमें आलू, प्याज और सरसों के बीज की स्टफिंग होती है। इसे धनिया और किसी भी नारियल से सजाया जाता है। इसके साथ सांभर और नारियल की चटनी खाई जाती है।