MP Breaking News
Sun, Dec 21, 2025

Popular Food: लाजवाब है केरल के ये 5 लजीज व्यंजन, एक बार खाने के बाद नहीं भूलेंगे स्वाद

Written by:Diksha Bhanupriy
Published:
भारत के हर राज्य की अपने विशेषता है जिसकी वजह से उसे पहचाना जाता है। चलिए आज हम आपको यहां के केरल के कुछ स्वादिष्ट व्यंजनों के बारे में बताते हैं।
Popular Food: लाजवाब है केरल के ये 5 लजीज व्यंजन, एक बार खाने के बाद नहीं भूलेंगे स्वाद

Popular Food: भारत अलग-अलग धर्म, संस्कृति, परंपरा, रहन-सहन और खानपान से भरा हुआ एक समृद्ध देश है। यहां के हर राज्य की अपनी कोई ना कोई विशेषता है जो इसे खास और अलग बनाने का काम करती है। जब हम एक से दूसरे राज्य जाते हैं तो हमें वहां अलग-अलग संस्कृति और परंपराओं से रूबरू होने का मौका मिलता है।

भारत में कई सारे ऐतिहासिक प्राकृतिक और धार्मिक पर्यटक स्थल मौजूद है। यह सभी अपनी खासियतों के चलते पहचाने जाते हैं। लेकिन पर्यटक स्थान और इतिहास के अलावा हर जगह अपने खान-पान के लिए भी काफी प्रसिद्ध है। केरल भारत का एक बहुत ही खूबसूरत राज्य है जो अपने प्राकृतिक स्थानों के लिए पहचाना जाता है। केरल की प्रकृति कितनी सुंदर है उतना ही स्वादिष्ट यहां का खाना भी है। चलिए आज हम आपके यहां के कुछ स्वादिष्ट व्यंजनों के बारे में बताते हैं।

अप्पम

यह केरल का एक मशहूर नाश्ता है और इसे कच्चे चावल और नारियल के दूध से तैयार किया जाता है। यह पैन केक की तरह नजर आता है। चावल के घोल से तैयार होने के बाद यह काफी नरम और स्पंजी रहता है। बहुत से लोग इसे कड़ी के साथ खाना पसंद करते हैं।

नूलप्पम

यह इडियप्पम के नाम से भी पहचाना जाता है। चावल के आटे से तैयार होने वाली ये डिश भाप में पकाई जाती है। अगर आपको केरल घूमने जाना है तो आपको इसका स्वाद जरूर रखना चाहिए।

पुट्टू

इसे बनाने के लिए चावल के आटे, पानी और नमक का इस्तेमाल किया जाता है। नाश्ता करने के लिए यह एक बेहतरीन रेसिपी है। अक्सर केरल के लोग इसी नाश्ते के साथ अपने दिन की शुरुआत करते हैं। अगर आप हैवी ब्रेकफास्ट करने के शौकीन है तो आपको पुट्टू ट्राई करना चाहिए।

सध्या

यह केरल के प्रमुख शाकाहारी व्यंजनों में से एक है। जिन लोगों को खट्टा मीठा खाना पसंद होता है उन्हें यह बहुत अच्छा लगेगा। त्योहार के मौके पर खासतौर पर इस व्यंजन को बनाया जाता है। ये बहुत ही स्वादिष्ट होता है।

सांबर

यह अलग-अलग सब्जी और दाल के साथ तैयार किया जाने वाला व्यंजन है। इसे बनाने के लिए जीरा पाउडर, हल्दी धनिया समेत कई सारे मसाले का इस्तेमाल किया जाता है। यह डोसा के साथ काफी स्वादिष्ट लगता है।