MP Breaking News
Thu, Dec 18, 2025

दिल जीत लेंगे मध्य प्रदेश के ये 5 पकवान, खाने के बाद चाटते रह जाएंगे उंगलियां

Written by:Diksha Bhanupriy
Published:
मध्य प्रदेश अपनी संस्कृति, परंपरा और ऐतिहासिक धरोहरों की वजह से हिंदुस्तान के दिल के नाम से मशहूर है। खानपान के मामले में भी यहां का स्वाद लाजवाब है। चलिए कुछ प्रसिद्ध व्यंजनों के बारे में जान लेते हैं।
दिल जीत लेंगे मध्य प्रदेश के ये 5 पकवान, खाने के बाद चाटते रह जाएंगे उंगलियां

Madhya Pradesh Food: मध्य प्रदेश हिंदुस्तान के सबसे प्रसिद्ध और खूबसूरत राज्यों में से एक है। अपनी खूबसूरत संस्कृति, परंपराओं, ऐतिहासिक और धार्मिक स्थान के साथ प्राकृतिक सुंदरता की वजह से इसे भारत का दिल कहा जाता है। मध्य प्रदेश एक ऐसी जगह है, जहां घूमने के लिए हर साल लाखों की संख्या में पर्यटक पहुंचते हैं।

मध्य प्रदेश में कई सारे पर्यटक स्थल तो मौजूद है ही जो देश और दुनिया भर में प्रसिद्ध है। लेकिन इसके अलावा कुछ व्यंजन भी हैं, जो इस मशहूर बनाने का काम करते हैं। जी हां, मध्य प्रदेश का स्वाद अपने आप में बहुत निराला है और हर किसी का दिल जीत लेता है। दुनिया के किसी भी कोने से भारत आने वाले व्यक्ति को कहीं का खाना पसंद आए या ना आए लेकिन मध्य प्रदेश का स्वाद उसका दिल जरूर जीत लेता है।

मध्य प्रदेश का जायका (Madhya Pradesh)

मध्य प्रदेश सबसे ज्यादा अपने नमकीन के लिए पहचाना जाता है। यहां के उज्जैन इंदौर में जो नमकीन मिलता है वह देश में ही नहीं बल्कि विदेशों तक अपनी पहचान रखता है। इसके अलावा यहां कई ऐसे व्यंजन बनाए जाते हैं, जो लाजवाब हैं। अगर आप कभी मध्य प्रदेश घूमने का प्लान बनाएं तो यहां के कुछ व्यंजनों का स्वाद आपको जरूर लेना चाहिए। चलिए आपको इनके बारे में बताते हैं।

मालवानी थाली

मध्य प्रदेश के पोहे के बारे में तो आप सभी ने सुना होगा लेकिन इसके अलावा यहां के मालवा क्षेत्र में मिलने वाली ये, थाली भी बहुत प्रसिद्ध है। इसमें दाल, चावल, सब्जी, दही और रोटी के साथ एक मीठा व्यंजन परोसा जाता है। यह थाली एक बार में आपका पेट भर देगी।

साबूदाना खिचड़ी

साबूदाना खिचड़ी एक ऐसा व्यंजन है, जो केवल व्रत के मौके पर ही नहीं बल्कि ऐसे भी आपको मध्य प्रदेश में खाने को मिल जाएगा। यहां के लोग साबूदाना खिचड़ी उपवास में नहीं बल्कि शौक के तौर पर भी खाते हैं। इसे स्वादिष्ट मूंगफली दाना, साबूदाना, आलू और मसाले मिक्स कर तैयार किया जाता है।

छाछ

छाछ मध्य प्रदेश में मिलने वाले एक प्रसिद्ध पेय है, जो आपके अंदर ताजगी भर देगा। यह छाछ दही को फेंटकर बनाई जाती है। इसके स्वाद को बढ़ाने के लिए इसमें नमक, पुदीना, जीरा और मसाला मिक्स किया जाता है। यह पेट के लिए काफी फायदेमंद मानी गई है और अक्सर खाने के बाद इसका सेवन किया जाता है।

दाल बाफले

मध्य प्रदेश के व्यंजन की बात हो रही हो और दाल बाफले का नाम ना आए यह भला कैसे हो सकता है। यहां के बाफले कंडे पर सेंकने के बाद घी में डुबोकर तड़के वाली दाल के साथ परोसे जाते हैं। इसके साथ लड्डू और चटनी भी रहती है जो स्वाद बढ़ाने का काम करती है।

कचौरी

मध्य प्रदेश कचौरी देश भर में फेमस है। मसालेदार मूंग की दाल या आलू भरकर तैयार किया जाता है। यह मसालेदार हरी और लाल चटनी के साथ स्वादिष्ट लगती है।