बेहद खास है महाराष्ट्र के ये 5 व्यंजन, इनका लाजवाब स्वाद बना देगा दीवाना

महाराष्ट्र भारत के सबसे प्रसिद्ध राज्यों में से एक है। यहां पर एक से बढ़कर एक पर्यटक स्थल मौजूद है। चलिए आज हम आपको यहां के प्रसिद्ध व्यंजनों के बारे में बताते हैं।

Diksha Bhanupriy
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भारत के हर राज्य और शहर की अपनी कोई ना कोई खासियत है। किसी जगह के पर्यटक स्थल लोगों के बीच मशहूर है, तो कोई जगह अपनी संस्कृति और परंपराओं की वजह से पहचानी जाती है। किसी जगह का पहनावा लोगों के बीच प्रसिद्ध है तो कहीं की बोली लोगों का दिल जीत लेती है। इसी तरह से हर जगह के अपने व्यंजन भी है, जो बहुत प्रसिद्ध है।

भारत के हर राज्य का स्वाद बेहतरीन है। मध्य प्रदेश के नमकीन की बात करें या फिर राजस्थान के दाल बाटी चूरमा और गट्टे की सब्जी की, गुजरात का फाफड़ा, जलेबी और थेपला से लेकर बिहार का लिट्टी चोखा सभी बहुत मशहूर है। महाराष्ट्र भी एक ऐसा राज्य है जो अपनी परंपराओं और पर्यटक स्थलों के साथ बेहतरीन खान पान के लिए पहचाना जाता है।

महाराष्ट्र के व्यंजन (Maharashtra)

महाराष्ट्र में मौजूद घूमने फिरने की जगह के बारे में तो आपने सुना होगा। वहां का दीदार भी किया होगा लेकिन क्या आपको यह पता है कि महाराष्ट्र में कौन से व्यंजन सबसे ज्यादा प्रसिद्ध है। चलिए आज आपको बता देते हैं।

पूरन पोली

पूरन पोली महाराष्ट्र में मिलने वाला एक बहुत ही स्वादिष्ट व्यंजन है। इसे बनाने के लिए गेहूं के आटे की रोटी के अंदर मीठी मूंग की दाल की स्टफिंग भरी जाती है। इसे घी से सेंका जाता है।

कोथिंबीर बड़ी

इसे बेसन और चावल के आटे में बारीक कटी हुई धनिया, मिर्च मसाले और तिल डालकर तैयार किया जाता है। स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें अदरक लहसुन का इस्तेमाल भी किया जा सकता है।

भरली वांगी

नाम सुनकर ज्यादा कंफ्यूज होने की जरूरत नहीं है। दरअसल, यह भरवा बैंगन है, जो स्वादिष्ट मसाले से तैयार किए जाते हैं। इसके मसाले में बेसन, नमक, मिर्च, हल्दी, मूंगफली दाने का इस्तेमाल किया जाता है।

मसाला भात

जब आप महाराष्ट्र जाएंगे तो आपके यहां पर स्वादिष्ट मसाला भात खाने को मिलेगा। इसे लंबे चावल से बनाया जाता है। इसमें आलू, गोभी, मटर, टमाटर, प्याज, गाजर, शिमला मिर्च जैसे मसाले डाले जाते हैं। कढ़ी पत्ता और जीरा इसके साथ को बढ़ा देते हैं।

सोलकढ़ी

ये महाराष्ट्र के सबसे प्रसिद्ध व्यंजनों में से एक है। इसे बनाने के लिए कोकम फली का इस्तेमाल किया जाता है। हरी मिर्च, जीरा, लहसुन, धनिया इसके टेस्ट को बढ़ा देते हैं। इसके स्वाद को बढ़ाने के लिए इसमें नारियल के दूध का इस्तेमाल भी किया जाता है।


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"पत्रकारिता का मुख्य काम है, लोकहित की महत्वपूर्ण जानकारी जुटाना और उस जानकारी को संदर्भ के साथ इस तरह रखना कि हम उसका इस्तेमाल मनुष्य की स्थिति सुधारने में कर सकें।” इसी उद्देश्य के साथ मैं पिछले 10 वर्षों से पत्रकारिता के क्षेत्र में काम कर रही हूं। मुझे डिजिटल से लेकर इलेक्ट्रॉनिक मीडिया का अनुभव है। मैं कॉपी राइटिंग, वेब कॉन्टेंट राइटिंग करना जानती हूं। मेरे पसंदीदा विषय दैनिक अपडेट, मनोरंजन और जीवनशैली समेत अन्य विषयों से संबंधित है।

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