भारत एक ऐसा देश है जो न केवल अपनी संस्कृति और परंपराओं बल्कि खूबसूरत पर्यटक स्थलों के लिए भी पहचाना जाता है। यहां के अलग-अलग राज्यों में एक से बढ़कर एक स्थान मौजूद है जहां कला और संस्कृति के साथ इतिहास का दीदार किया जा सकता है। प्राकृतिक सुंदरता के मामले में भी भारत का कोई जवाब नहीं और यहां एक से बढ़कर एक खूबसूरत टूरिस्ट डेस्टिनेशन मौजूद है।
हिमाचल भारत के सबसे खूबसूरत राज्यों में से एक है। जब आप यहां जाएंगे तो आपको दूर-दूर तक फैले हुए पहाड़, जंगल, झरने, झील, पशु, पक्षी और खूबसूरत नजारों का दीदार करने को मिलेगा। हिमाचल की हसीन वादियों का दीदार करने के लिए न सिर्फ देश बल्कि विदेशों से भी पर्यटक पहुंचते हैं। अगर आप प्राकृतिक वादियों के बीच अपना समय गुजारना चाहते हैं तो हिमाचल जाने का प्लान बना सकते हैं। यहां आपको प्रकृति के दीदार के साथ स्वादिष्ट व्यंजनों का आनंद भी लेने को मिलेगा।
हिमाचल के व्यंजन (Popular Food)
हिमाचल एक ऐसी जगह है जहां जाकर आपको वहां की संस्कृति के साथ जुड़ने का मौका मिलेगा। परंपराओं को जानने के अलावा आप यहां खास व्यंजनों का आनंद भी ले सकते हैं। चलिए बताते हैं कि आपके यहां क्या खाने को मिल जाएगा।
कुल्लू ट्राउट
हिमाचल जाने के बाद आपको कुल्लू ट्राउट मछली खाने को मिलेगी जो यहां के प्रमुख व्यंजनों में से एक है। जो लोग नॉनवेज खाने की शौकीन है वह इसका स्वाद ले सकते हैं। इसका असली सवाल लिया जा सके इसके लिए इसमें कम से कम मसाले का इस्तेमाल किया जाता है। यह उबली हुई सब्जियों के साथ परोसा जाता है।
चना मद्रा
ये हिमाचल की सबसे प्रसिद्ध व्यंजनों में से एक है। यहां के चंबा इलाके में यह खास तौर पर बनाया जाता है। इलायची, हल्दी पाउडर, दालचीनी, धनिया पाउडर, लौंग जैसे मसाले इसके स्वाद को बढ़ा देते हैं। यह यहां की संस्कृति को पेश करने का काम करता है।
भे डिश
एक अक्षर के नाम वाला यह व्यंजन कमल के डंठल से तैयार किया जाता है। यह घरों और रेस्टोरेंट दोनों ही जगह पर आपको मिल जाएगा। इसमें अदरक, लहसुन, बेसन और प्याज डाला जाता है। राज्य भर के लोगों द्वारा ही बहुत पसंद किया जाता है और पर्यटकों को भी पसंद आता है।
तुड़किया भात
हिमाचल जाएंगे तो आपको तुड़किया भात का आनंद लेने को मिलेगा। जो मसूर की दाल, चावल, आलू, टमाटर, इलायची, मटर, दालचीनी मिक्स कर तैयार किया जाता है। यह सबसे प्रसिद्ध व्यंजनों में से एक है और आपको इसका आनंद एक बार जरूर लेना चाहिए।
मीठा
अपने नाम की तरह यह व्यंजन भी बिल्कुल स्वादिष्ट और मीठा होता है। यह चावल से तैयार होता है और इसमें घी, दालचीनी, चीनी, केसर, इलायची, लौंग डाली जाती है। स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें बादाम, पिस्ता और सौंफ का इस्तेमाल भी होता है।