Popular Sweets: ओडीशा भारत का एक बहुत ही खूबसूरत राज्य है। यह एक ऐसी जगह है जहां पर आपको कई सारे मंदिर और धार्मिक स्थल मिलेंगे। इन जगहों का दीदार करने के लिए कई सारे पर्यटक ओडिशा पहुंचते हैं। अपने पर्यटक स्थलों के अलावा यह राज्य विविध प्रकार के व्यंजन और मिठाइयों के लिए भी पहचाना जाता है। यहां की मिठाइयों का संस्कृत से गहरा संबंध है। त्योहार और खास मौके पर इन मिठाइयों को विशेष तौर पर बनाया जाता है। चलिए आज हम आपके यहां के कुछ स्वादिष्ट पकवानों के बारे में बताते हैं।
रसगुल्ला
रसगुल्ला हम में से सभी ने खाया है। आमतौर पर इस मिठाई का जुड़ाव पश्चिम बंगाल से कहा जाता है लेकिन ओडिशा में इसका अनूठा रंग और रूप देखने को मिलता है। ऐसा कहा जाता है कि यहां का रसगुल्ला पुरी के जगन्नाथ मंदिर में बनाया गया था और इसे भगवान को भोग के रूप में चढ़ाया जाता है। इसे ताजा छेने से तैयार किया जाता है। छेने को गूथकर छोटे-छोटे गेंद का आकार दिया जाता है और फिर इलायची और केसर जैसी सामग्री के साथ चीनी की चाशनी में पकाया जाता है। ये बहुत स्वादिष्ट होते हैं।
छेना गज
अपने बेहतरीन स्वाद, बनावट और सांस्कृतिक महत्व के लिए यह मिठाई काफी प्रसिद्ध है। इसे चीनी, सूजी, छेना, इलायची और केसर जैसी सामग्री से बनाया जाता है। इसे आयातकार या हीरे के आकार के टुकड़ों में काटा जाता है। यह तब तक डीप फ्राई किए जाते हैं जब तक सुनहरे भूरे रंग के नहीं हो जाते। यह खाने में कुरकुरे और स्वादिष्ट लगते हैं।
छेना झिल्ली
यह ओडिशा के पूरी जिले के नीमापाड़ा में बनने वाली एक मिठाई है। यह छेना, चीनी और सूजी से बनाई जाती है। इलायची इसके स्वाद को बेहतरीन बनाने का काम करती है। सभी सामग्री को आटे के रूप में गूथकर, बेल करे लंबी आकृति दी जाती है। इसे धीरे धीरे तला जाता है ताकि ये बाहर से कुरकुरा और अंदर से नरम बना रहे।
अरिसा
यह ओडिशा की एक पारंपरिक डीप फ्राई मिठाई है। इसे चावल का आटा, गुड़, तिल और पिसे हुए नारियल से बनाया जाता है। छोटा गोल आकार देने के बाद इन्हें डीप फ्राई किया जाता है। गुड़ का स्वाद इसे लाजवाब बनाने का काम करता है।
रसबल्ली
यह उड़ीसा का एक स्वादिष्ट मीठा व्यंजन है जो अपनी मलाईदार बनावट की वजह से पसंद किया जाता है। इसे छेना, चीनी और सूजी से बनाया जाता है। स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें केसर और इलायची भी डाली जाती है। इसे केसर से भरी चाशनी में पकाया जाता है। जिससे ये रसीला हो जाता है और स्वादिष्ट लगता है।