Kashmiri Dish: भारत बहुत ही सुंदर देश है। जहां के हर इलाके की अपनी संस्कृति, परंपरा और विशेषताएं हैं। हर जगह रहने वाले लोगों का पहनावा, रहन-सहन, बोली और त्योहार अलग-अलग है। यही चीजें एक जगह को दूसरी जगह से अलग और खास बनाती है। जब भी हम कहीं जाते हैं तो पर्यटक स्थलों के अलावा उसे जगह को खान-पान की वजह से पहचानते हैं। भारत में खानपान की अद्भुत विविधता देखने को मिलती है।
कश्मीर एक ऐसी जगह है जिसे धरती का स्वर्ग कहा जाता है। यहां जाने के बाद दिलकश नजारे देख कोई भी मंत्रमुग्ध हो सकता है। यहां के नजारे आंखों को सुकून देने का काम करते हैं। वैसे कश्मीर केवल खूबसूरत वादियों के लिए ही नहीं बल्कि बेहतरीन स्वाद के लिए भी पहचाना जाता है।
कश्मीर के व्यंजन (Kashmiri Dish)
कश्मीर के व्यंजनों के बारे में सुनकर हर किसी के दिमाग में यह आएगा कि नॉन वेजिटेरियन डिश की बात हो रही है। लेकिन कश्मीर में नॉनवेज के अलावा वेजिटेरियन डिश भी कमाल की मिलती है, जिन्हें एक बार जरूर ट्राई करना चाहिए। चलिए आपको इन व्यंजनों के बारे में बताते हैं।
मोदुर पुलाव
यह बहुत ही स्वादिष्ट व्यंजन है जिससे चावल में केसर, दूध, घी, दालचीनी, बादाम, हरी इलायची जैसी सामग्री डालकर बनाया जाता है। इस मीठे कश्मीरी पुलाव का स्वाद बहुत ही लाजवाब है।
नदरू मॉन्जे
यह कमल के तने से बनाई जाने वाली एक स्वादिष्ट डिश है। इसे बनाने का तरीका काफी अलग है लेकिन यह खाने में लाजवाब लगती है। इसे चावल और चाय के साथ खाया जाता है।
दम आलू
दम आलू तो आप सभी लोगों ने अपने घरों में भी खाए होंगे लेकिन कश्मीरी दम आलू का स्वाद लाजवाब होता है। यह यहां की फेमस वेजिटेरियन डिश है। जिसे सौंफ, दही, अदरक पाउडर और गरम मसाले से तैयार किया जाता है।
गोभी का भरता
बैंगन का भरता आप सभी लोगों ने खाया होगा। लेकिन कड़कड़ाते मौसम में कश्मीर में आपको गोभी का भरता खाने को मिलेगा। इसे तरह-तरह के मसाले के साथ पकाकर कीमे जैसा बना दिया जाता है, जो खाने में बहुत स्वादिष्ट लगता है।
चमन
यह एक बहुत ही स्वादिष्ट वेजिटेरियन डिश है। जिसमें क्रीमी पनीर को इलायची और सौंफ जैसे फ्लेवर के साथ पकाया जाता है। यह रायते और रोटी के साथ परोसी जाती है।