Popular Sweets: भारत विविधताओं से भरा हुआ देश है। यहां के हर राज्य की अपनी खूबसूरती और खासियत है जो उसे दूसरी जगह से अलग और बेहतर बनाती है। मणिपुर भारत के नॉर्थ ईस्ट में बस बहुत ही खूबसूरत राज्य है। जब आप नॉर्थ ईस्ट में जाएंगे तो आपके यहां दूर-दूर तक पहले चाय के बागान दिखाई देंगे। यहां के खूबसूरत नजारे और वादियां किसी का भी दिल जीत सकते हैं।
घूमने फिरने के हिसाब से मणिपुर एक बहुत ही प्रसिद्ध राज्य है। यहां पर कई सारे टूरिस्ट प्लेस मौजूद हैं। घूमने के शानदार स्थान के अलावा मणिपुर खाने पीने के मामले में भी काफी समृद्ध जगह है। चलिए आज हम आपको मणिपुर की कुछ फेमस स्वीट डिशेस के बारे में बताते हैं।
थबक लीटू
यह फर्मेंटेड राइस और गुड़ से बनाई जाने वाली एक मिठाई है जो काफी प्रसिद्ध है। इसे बनाने के लिए राइस और गुड़ को भाप में पीकर टुकड़ों में काटा जाता है। बचे हुए चावल को फर्मेंटेड कर भी यह तैयार की जा सकती है।
केली चना
यह मणिपुर की बहुत ही फेमस मिठाई है, जो पके हुए केले और काले चने से बनाई जाती है। इसे बनाने के लिए जाने को एक रात पहले भिगोकर उबाला जाता है। इसके बाद पके हुए केले को मैश कर उसमें चना मिक्स कर बनाया जाता है। यह नमकीन और मीठे भजन का अद्भुत मिश्रण है।
अलु कांगमेट
यह पारंपरिक मणिपुर मिठाई नहीं है लेकिन इसकी लोकप्रियता यहां पर काफी ज्यादा है। यह शकरकंद, जुड़ी और नारियल को मिक्स कर बनाई जाती है। यह यहां पर आपको साइड डिश या नाश्ते के रूप में मिल जाएगी।
चखाओ खीर
यह एक बहुत ही स्वादिष्ट मिठाई है जो काले चावल से बनती है। यह काले चावलों की खीर है, जिसे दूध का इस्तेमाल कर बनाया जाता है। अच्छी खुशबू और स्वाद लाने के लिए इसमें ड्राई फ्रूट और इलायची डाली जाती है। बनने के बाद यह बैंगनी रंग की नजर आती है।
कंघाै
यह यहां का प्रसिद्ध हवा है जो सूजी यानी कि रवा से तैयार किया जाता है। इसके साथ शक्कर, घी और इलायची का उपयोग किया जाता है। एक्स्ट्रा स्वाद बढ़ाने के लोग इसमें सूखे मेवे का उपयोग करते हैं।