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Sat, Dec 20, 2025

साउथ इंडिया के 5 लाजवाब पकवान, इनका पारंपरिक स्वाद बना देगा दीवाना

Written by:Diksha Bhanupriy
Published:
Last Updated:
साउथ इंडिया भारत के खूबसूरत इलाकों में शुमार है। इस इलाके में बेहतरीन पर्यटक स्थल तो है लेकिन इसी के साथ यहां का खाना भी बहुत शानदार है। चलिए कुछ व्यंजनों के बारे में जान लेते हैं।
साउथ इंडिया के 5 लाजवाब पकवान, इनका पारंपरिक स्वाद बना देगा दीवाना

South Indian Dishes: भारत विविधताओं से भरा हुआ एक बहुत ही खूबसूरत देश है। इस देश के हर राज्य और वहां मौजूद शहर और गांव की अपनी कोई ना कोई खासियत है। हर जगह जाने के बाद आपको वहां अलग रहन-सहन, संस्कृति, परंपरा, त्यौहार, पहनावा और बोली देखने को मिलेंगे। यही अंतर हर जगह को अलग और खास बनाता है।

घूमने फिरने के लिए भारत में एक से बढ़कर एक स्थान मौजूद है। जब आप यहां जाएंगे तो आपको कई सारे पर्यटक स्थलों का दीदार करने को मिलेगा। पर्यटक स्थल घूमने के अलावा आप अलग-अलग राज्यों और वहां के शहरों के स्वादिष्ट व्यंजन भी चख सकते हैं। भारत के हर इलाके का अपना स्वाद है, जो उसे लोगों के बीच खास पहचान दिलाता है। साउथ इंडियन खाना भी देश भर में प्रसिद्ध है।

प्रसिद्ध साउथ इंडियन फूड (South Indian Dishes)

साउथ इंडिया भारत का एक ऐसा इलाका है। जिसे अपनी प्राकृतिक सुंदरता, संस्कृति और परंपराओं के लिए पहचाना जाता है। घूमने के लिए यहां एक से बढ़कर एक स्थान मौजूद है जो आपका दिल जीत लेंगे। यहां घूमने करने के साथ आप स्वादिष्ट व्यंजनों का आनंद भी ले सकते हैं। चलिए आज कुछ ऐसे ही पकवानों के बारे में जानते हैं।

अप्पम

यह एक बहुत ही प्रसिद्ध और स्वादिष्ट व्यंजन है जो खाने में लाजवाब लगता है। यह देखने में रवि से बने हुए चीले की तरह लगता है। यह एक पैन केक है जो चावल की खोल से तैयार किया जाता है। इसे अक्सर ब्रेकफास्ट और डिनर में नारियल के दूध और कुर्मा के साथ परोसा जाता है।

पेसारट्टू

यह बहुत लाजवाब डिश है, जो आंध्रप्रदेश में सबसे ज्यादा पसंद की जाती है। इसे साबुत मूंग या हरे चने से तैयार किया जाता है। यह मूंग दाल डोसा के नाम से फेमस है। ब्रेकफास्ट और डिनर में इसका काफी इस्तेमाल होता है।

पुट्टू

जवाब व्यंजन है जो केरल कर्नाटक और तमिलनाडु जैसे हिस्सों में मिल जाती है। यह चावल से बनाया गया एक स्टीम्प्ड केक है, जिसमें आटा और नारियल भी उपयोग होता है।

वाडा

यह साउथ इंडिया में मिलने वाला एक ऐसा व्यंजन है। जो चना, मूंग, अरहर और उड़द से बनाया जाता है। इसके साथ नारियल की चटनी और सांभर परोसा जाता है।

पेसरप्पप्पू

इस डिश का नाम भले ही बहुत अजीब है लेकिन यह आंध्र प्रदेश की पारंपरिक मिठाई है। इसे आंध्रप्रदेश ही नहीं बल्कि देश के अलग-अलग हिस्सों में पसंद किया जाता है। यह एक खीर है जो खाने में लाजवाब लगती है।