जीवनशैली, डेस्क रिपोर्ट। होली, मस्तानो की टोली। हर होली में आपने यह वाक्य कहीं न कहीं सुना ही होगा। होली का पर्व ही ऐसा है कि इस दिन दुश्मन भी गले मिल जाते हैं। खूब स्वागत, आवभगत और खातिरदारी की जाती है। इस समय खाने पीने में व्यक्ति बिलकुल भी संकोच नहीं करता है। यह एक ऐसा समय है जब व्यक्ति खूब दबा -दबाकर खाता है। गुजिया, रसगुल्ले, पुआ, भजिये और न जाने क्या क्या आइटम मौजूद होते हैं खाने के लिए।
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होली में पकवान का तो खूब मजे लेते हैं लेकिन अक्सर देखा गया है कि इस समय का खान पान डायबिटीज़ के मरीजों पर भारी पड़ जाता है। थोड़ी भी लापरवाही खान पान में ब्लड शुगर स्पाइक का कारण बन जाता है। क्या अपने भी होली में जबरदस्त पकवान खाये हैं? क्या आपका भी डायबिटीज़ बढ़ गया है? तो आइये हम आपको बताने जा रहे हैं ऐसे टिप्स जिसके मदद से आप अपने ब्लड शुगर को मेन्टेन रख सकते हैं।
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चीजें जो आपके ब्लड शुगर को मेन्टेन करने में आपकी मदद करती है:
1. फल
फल आपको जरुरी पोषक तत्व देते हैं, आप इनका सुबह 11 बजे के पहले सेवन साबुत तौर पर कर सकते हैं। लेकिन जूस का ज्यादा प्रयोग करने से बचें क्योंकि जूस बनाते वक़्त थोड़ी सी चीनी भी डाली जाती है। साथ ही जूस बनाने पर इसके फाइबर भी खत्म हो जाते हैं। जिसके वजह से यह केवल मीठा पाय पदार्थ बन कर रह जाता है। जूस में मौजूद फ्रूक्टोज़ हृदय रोग और इंसुलिन रेसिस्टेंट के खतरे को बढ़ाता है।
2. ड्राई फ्रूट्स
ड्राई फ्रूट्स बहुत ज्यादा हेल्दी होते हैं लेकिन किशमिश और फ़्रोजन बेरीज़ में चीनी की मात्रा अधिक होती है। इसलिए इसका सेवन करने से बचें क्योंकि यह आपके ब्लड शुगर लेवल के लिए सही नहीं है।
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3. डेयरी उत्पाद
एनसीबीआई के अध्ययन के अनुसार डेयरी उत्पाद प्रोटीन के अच्छे स्रोत हैं। इनसे कैल्शियम और विटामिन मिलता है। लेकिन हाई फैट वाले डेयरी उत्पाद आपके कोलेस्ट्रॉल लेवल को बढ़ाते हैं। आप खाने में छाछ का प्रयोग कर सकते हैं।
डायबिटीज़ कंट्रोल करने के तरीके
वर्कआउट पर लौटें
नियमित व्यायाम आपका वजन संतुलित रखता है एवं इंसुलिन की संवेदनशीलता को बढ़ाने में मदद करता है। इंसुलिन की संवेदनशीलता का अभिप्राय आपके कोशिकाओं के रक्त प्रवाह में उपलब्ध शुगर का प्रभावी ढंग से उपयोग करना है। नियमित व्यायाम आपके मांसपेशियों को ऊर्जा प्रदान करता है, यह आपके शर्करा का अपचयन भी करता है जिससे ब्लड सुगर का लेवल कम होता है।
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कार्ब्स का सेवन कम करें
यदि आप अपने भोजन में कम कार्ब्स वाले भोजन को शामिल करते हैं तो यह आपके शुगर लेवल को कम करता है एवं उसकी वृद्धि रोकता है। आप जो भी कार्ब्स का सेवन करते हैं उसे आपका शरीर ग्लूकोज में तोड़ देता है, जो आपके रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाता है। इसलिए अधिक कार्ब्स वाले प्रोडक्ट को अवॉयड करें।
अधिक फाइबर खाएं
जैसा की हमने बताया था कि जूस में फाइबर की कमी हो जाती है। इसलिए फाइबर युक्त भोजन ज्यादा ग्रहण करें। क्योंकि फाइबर कार्ब पाचन और शुगर के अवशोषण को धीमा करता है। उच्च आहार का फाइबर इस्तेमाल कर आप अपना शुगर लेवल मेन्टेन रख सकते हैं।
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हाइड्रेटेड रहें
रोजाना खूब पानी पियें। यह आपको डिहाइड्रेशन से बचता है, साथ ही रक्त शर्करा के स्तर को नियमित रखने में भी मदद करता है। साथ ही यह आपके मूत्र के माध्यम से अनावश्यक चीनी को बाहर निकालने में मदद करता है।