जीवनशैली, डेस्क रिपोर्ट। चैत्र नवरात्रि (Navratri 2022) पर्व चल रहा है , बहुत से लोग नौ दिनों तक व्रत/उपवास रखते हैं, ऐसे में एक जैसा मीठा खा खा कर बोरियत होने लगती है। लोग कुछ ऐसा नया ट्राई करते हैं जो फलाहारी भी हो और टेस्टी भी हो। आइये हम आपको बताते हैं व्रत का एक ऐसा मीठा व्यंजन जो आपके टेस्ट और मूड दोनों को और अच्छा कर देगा।
हम आपको बताने जा रहे हैं राजगिरा की खीर (Rajgira Kheer) के बारे में। राजगिरा की खीर व्रत/उपवास में बहुत लोग खाते हैं। यदि आपने नहीं खाई तो आज हम आपको इसके बनाने का तरीका बताएँगे। एक बात का ध्यान रखिये कि 100 ग्राम राजगिरा की खीर एक से डेढ़ किलो दूध में बन जाती है। राजगिरा को बहुत सी जगह रामदाना भी कहते हैं।
ये है आवश्यक सामग्री
1 – राजगिरा
2 – दूध
3 – शक्कर
4 – मेवा
5 – पानी
6 – इलाइची पावडर
बनाने की विधि
1 – राजगिरा की खीर को बनाना बहुत ही आसान है। सबसे पहले राजगिरा को पानी से अच्छे से धो लें।
2 – एक बर्तन में दूध और पानी (अंदाज से) लेकर गैस पर उबलने रख दें। धीमी आंच पर उबलने दें।
3 – जब मिश्रण थोड़ा गाढ़ा हो जाये तो उसमें धुला हुआ राजगिरा डाल दें, धीरे धीरे चलाते रहें।
4 – जब राजगिरा पाक जाए और दूध में मिक्स उसमें शक्कर, इलाइची पावडर डाल दीजिये और गैस धीमी कर दीजिये
5 – इसमें कटा हुआ मेवा डालकर इसे अच्छे से पका लें और फिर गैस बंद कर दीजिये।
6 – राजगिरा की खीर तैयार हो गई , अब आप इसे एक बाउल में बारीक़ कटे हुए मेवे के साथ सर्व कर सकते हैं।