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रात में आटा गूंथकर सही तरीके से रखें न तो सख्त होगा न ही खराब 99% लोग नहीं जानते ये आसान तरीका

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अगर आप आटा पहले से गूंथकर स्टोर करना चाहते हैं, तो ध्यान रखें कि पानी न ठंडा हो न ज्यादा गर्म। हल्का गुनगुना पानी इस्तेमाल करने से आटा ज्यादा देर तक मुलायम और ताजा बना रहता है। चाहें तो इसमें एक चम्मच दही या दूध मिलाकर उसकी नमी और क्वालिटी को बढ़ाया जा सकता है।

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आटा स्टोर करने से पहले उसे अच्छी तरह हाथों से मसलना जरूरी है। जब आप आटे को गहराई से गूंथते हैं, तो वह ज्यादा Soft और Non-Sticky Dough बनता है, जो स्टोरेज के दौरान भी जल्दी सख्त नहीं होता।

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फ्रिज में आटा रखने का सबसे सही तरीका है कि उसे एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें और ऊपर से क्लिंग फिल्म (plastic wrap) लपेटें। इससे उसकी नमी बनी रहती है और वह सूखता नहीं है। ये तरीका आटे को 2-3 दिन तक ताजा रख सकता है।

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आटा फ्रिज में सूख न जाए, इसके लिए ऊपर से थोड़ा सा देसी घी या रिफाइंड तेल हल्के हाथों से लगाएं। यह एक नेचुरल सील की तरह काम करता है और आटे को नमी और स्वाद दोनों देता है।

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अगर आपको आटा 2-3 दिनों से ज्यादा स्टोर करना है, तो उसमें थोड़ा सा नींबू का रस मिला दें। यह एक नेचुरल प्रिजर्वेटिव की तरह काम करता है और आटे को खराब होने से बचाता है, साथ ही गंध भी नहीं आती।

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जब आप आटा फ्रिज से निकालें, तो तुरंत रोटियां न बनाएं। पहले उसे 15-20 मिनट के लिए बाहर रखें ताकि उसका तापमान सामान्य हो जाए। इससे बेलने में आसानी होगी और रोटियां सॉफ्ट बनेंगी।

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अगर स्टोरेज के बाद आटा थोड़ा सख्त हो जाए, तो उसमें 1-2 चम्मच गुनगुना पानी मिलाकर दोबारा 2 मिनट गूंथ लें। इससे वह फिर से मुलायम और उपयोग करने योग्य बन जाएगा।

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अगर रोज आटा गूंथना मुश्किल है, तो एक बार में ज्यादा आटा गूंथें और उसे छोटे-छोटे भागों (लोइयों) में बांटकर फ्रीजर में रखें। जब भी जरूरत हो, एक लोई निकालें और तुरंत इस्तेमाल करें। साथ ही, आटे में थोड़ा नमक मिलाने से यह जल्दी खराब भी नहीं होता।

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