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भुट्टा भूनें या उबालें क्या है ज्यादा फायदेमंद 90% लोग नहीं जानते ये जरूरी जानकारी

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अधिकतर लोग इस उलझन में रहते हैं कि भुट्टा भूनकर खाना ज्यादा फायदेमंद है या उबालकर। दरअसल, दोनों ही तरीके से मक्का खाने के अपने-अपने फायदे हैं, लेकिन नूट्रीअन्ट के लिहाज से भुना हुआ भुट्टा थोड़ा आगे माना जाता है।

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भुट्टा भूनकर खाने से इसमें मौजूद नेचुरल शुगर कारमेलाइज़ हो जाती है, जिससे स्वाद दोगुना हो जाता है। इसमें किसी भी तेल या पानी की जरूरत नहीं होती, जिससे इसके नूट्रीअन्ट जैसे फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स बरकरार रहते हैं।

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उबले हुए भुट्टे को पचाना आसान होता है, इसलिए यह बच्चों, बुजुर्गों और पाचन समस्याओं से जूझ रहे लोगों के लिए आइडल चॉइस है। इसमें मौजूद विटामिन्स और मिनरल्स शरीर को जरूरी एनर्जी भी देते हैं।

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भुना हुआ भुट्टा फाइबर का अच्छा स्रोत है, जो लंबे समय तक भूख नहीं लगने देता। यह वजन कम करने वालों के लिए हेल्दी स्नैक ऑप्शन है, जिसमें न के बराबर फैट और कैलोरी होती है।

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आजकल बाजार में स्वीट कॉर्न का चलन बढ़ गया है, लेकिन पारंपरिक देसी भुट्टा (भुना हुआ) स्वाद और नूट्रीअन्ट दोनों के मामले में ज्यादा प्रभावी है। स्वीट कॉर्न में स्वाद होता है, लेकिन फाइबर और मिट्टी से मिलने वाले मिनेरल्स कम होते हैं।

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मक्के में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर को फ्री रेडिकल्स से लड़ने में मदद करते हैं। ये त्वचा, बाल और इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं – चाहे आप भुट्टा भूनकर खाएं या उबालकर।

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भुट्टा विटामिन B1, B5, आयरन, जिंक और मैग्नीशियम जैसे जरूरी नूट्रीअन्ट  से भरपूर होता है। इसे सही तरीके से खाने से शरीर को बेहतर एनर्जी मिलती है और यह फूल नूट्रीअन्ट का एक बढ़िया स्रोत है।

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हेल्थ स्पेशलिस्ट्स के अनुसार, चाहे आप भुट्टा भूनकर खाएं या उबालकर – दोनों ही तरीके शरीर के लिए लाभकारी हैं। बस ध्यान रखें कि इसे बिना ज्यादा नमक या बटर के खाएं, ताकि यह पूरी तरह हेल्दी बना रहे।

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