लाइफस्टाइल, डेस्क रिपोर्ट। Taste Tips गर्मी में तरबूज (Watermelon) ही एक ऐसा फल होता है। जो आपको चंद मिनटों में गर्मी से राहत देता है। आप कहीं बाहर से चिलचिलाती धूप (Sunlight) से आए हों और ठंडा-ठंडा तरबूज या तरबूज का जूस (juice) मिल जाए तो कहने ही क्या। गर्मियों में तरबूज हर किसी का पसंदीदा फ्रूट होता है, क्योंकि यह खाते ही शरीर को ठंडक पहुंचाता है।
हाइड्रेट (hydrate) करता है और इंस्टेंट एनर्जी (Energy) देता है। सोचिए जब तरबूज इतना फायदेमंद होता है तो क्या उसके छिलके नहीं होते होंगे। ज्यादातर लोग तरबूज के छिलके फेंक देते हैं लेकिन इसे फेंकने के बजाय आप इसका उपयोग कई ऐसी रेसिपी में कर सकते हैं। जो आपके खाने के जायके को दोगुना कर सकती हैं।
आज हम आपको बताने जा रहे है तरबूज के छिलके की एक स्वीट डिश
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तरबूज के छिलके का हलवा कैसे बनाएं:-
- सबसे पहले तरबूज के छिलकों पर से हरा भरा हिस्सा हटा दीजिए और सारे छिलके कद्दूकस कर लीजिए
- अब एक पैन में एक चम्मत घी डालकर पिघला लीजिए,फिर इसमें कद्दूकस किए हुए तरबूज के छिलके डालिए और घी के साथ मिक्स कीजिए,ढककर मीडियम आंच पर कुक कीजिए
- तरबूज के छिलकों को सॉफ्ट होने तक पकाना है,जिसमें करीब 15 मिनट का समय लगेगा,इसलिए बीच बीच में चम्मच की मदद से छिलकों को चैक करते रहिए ताकि वह पैन में चिपके न
- छिलकों के पकने तक आप डायफ्रूट्स जैसे- काजू,बादाम,पिस्सा,चिरौंजी,किशमिश को लीजिए और छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर तैयार कर लीजिए और 2 अलग-अलग कटोरियों में रख लीजिए
- साथ ही इलायची का पाउडर बनाकर रख लीजिए
- 15 मिनट बाद देखिए अगर छिलके अच्छे से पक गए हों और पानी भी सूख चुका हो तो इसें शक्कर डालकर मिक्स कर दीजिए और धीमी आंच पर चीनी को हलवे में घुलने दीजिए
- चीनी के घुल जाने के बाद हलवे का पूरा पानी सूख जाने तक धीमी आंच में पकाइए
- एक पैन में थोड़ा सा खोया भून लीजिए,हल्का कलर बदने पर आंच बंद करके उसे ठंडा कर लीजिए
- जैसे ही हलवे का पूरा पानी सूख गए इसमें मावा, सारे डायफ्रूट्स और इलायची पाउडर डालकर मिक्स कीजिए
- अच्छे मिलाने के बाद धीमी आंच पर कुछ सेकंड पकाने के बाद गैस बंद कर दीजिए
- तरबूज के छिलके के हलवे के ऊपर कुछ डायफ्रूट्स डालकर गार्निश कीजिए और सर्व कीजिए
आवश्यक सामग्री
- तरबूज के छिलके- 500 ग्राम
- मावा- 200 ग्राम
- चीनी- 200 ग्राम
- काजू- 20-30
- बादाम- 10 से 15
- चिंरौजी- 20 ग्राम
- पिस्ता- 10 से 15
- देसी घी- 2 बड़े चम्मच
- छोटी इलायची- 4-5