स्वाद के साथ सेहत भी : घर पर बनाएं हाई प्रोटीन चाट, देखिए ये झटपट बनने वाली टेस्टी रेसिपी

चाट..सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है। इसका तीखा, खट्टा, मीठा और मसालेदार स्वाद भला किसे पसंद न होगा। लेकिन अगर आप बाहर की चाट की बजाय इसे घर पर ही कुछ ट्विस्ट के साथ बनाएं तो आपको स्वाद के साथ सेहतमंद विकल्प मिल जाएगा। बच्चों के लिए भी ये हेल्दी ऑप्शन है, जिसे वे खूब मन से खाएंगे।

High Protein Chaat

High-Protein Chaat Recipes : कुछ चटपटा खाने का मन है लेकिन तला हुआ या बाहर का खाने से परहेज करना चाहते हैं तो घर पर ही कुछ स्वादिष्ट और हेल्दी बनाया जा सकता है। कई बार ऐसी क्रेविंग के लिए बस थोड़ी सी तैयारी और मेहनत चाहिए होती है और नतीजा एक टेस्टी डिश के रूप में सामने आता है। और अगर ये डिश चाट हो तो भला किसे पसंद न आएगी। घर पर बनी चाट में आप अपनी पसंद की सामग्री डालकर इसे मनचाहा रूप दे सकते हैं।

आज हम आपके लिए प्रोटीन से भरपूर चाट की ऐसी ही तीन रेसिपी लेकर आए हैं। प्रोटीन हमारे शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्वों में से एक है। आप घर पर काला चना, राजमा, मूंग स्प्राउट्स और अन्य दालों से चाट बना सकते हैं जिनमें प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है। इस तरह आपको भरपूर स्वाद भी मिल जाएगा और तले भुने या बाहर के खाने से भी बच जाएंगे।

प्रोटीन से भरपूर चाट की रेसिपी

हाई प्रोटीन वाली चाट में आमतौर पर काले चने, राजमा, अंकुरित मूंग जैसी सामग्री शामिल होती है, जिनमें फाइबर की भरपूर मात्रा रहती है। फाइबर पाचन में सुधार करता है और लंबे समय तक पेट भरा रखने में मदद करता है, जिससे अनहेल्दी स्नैक्स खाने की इच्छा कम होती है। इनमें जो सब्जियाँ डाली जाती हैं वो विटामिन सी, विटामिन ए और अन्य आवश्यक मिनरल्स से भरपूर होती हैं। जैसे टमाटर में एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं, जो इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद करते हैं। खीरा और गाजर में पोटैशियम और मैग्नीशियम जैसे मिनरल्स होते हैं, जो शरीर के लिए आवश्यक हैं। घर पर चाट बनाने का एक और लाभ यह है कि आप अपनी पसंद के अनुसार सामग्री जोड़ या हटा सकते हैं। उदाहरण के लिए, आप अधिक मसालेदार, खट्ट, या मीठा स्वाद दे सकते हैं, और इसे अपनी स्वाद और पोषण जरूरतों के अनुसार ट्विस्ट दे सकते हैं।

1. स्प्राउटेड मूंग चाट

सामग्री
* अंकुरित मूंग – 1 कप
* टमाटर – 1, बारीक कटा हुआ
* प्याज – 1, बारीक कटा हुआ
* खीरा – 1, बारीक कटा हुआ
* गाजर – 1, कद्दूकस किया हुआ
* हरा धनिया – 1 बड़ा चम्मच, बारीक कटा हुआ
* नींबू का रस – 1 बड़ा चम्मच
* भुना जीरा पाउडर – 1/2 चम्मच
* काला नमक – स्वादानुसार
* कटी हरी मिर्च – स्वादानुसार
विधि
1. अंकुरित मूंग को अच्छी तरह से धो लें। इसे आप कच्चा इस्तेमाल कर सकते हैं या हल्का उबाल भी सकते हैं।
2. टमाटर, प्याज, खीरा और गाजर को मूंग में मिलाएँ।
3. ऊपर से नींबू का रस, भुना जीरा पाउडर, काला नमक और कटी हरी मिर्च डालें।
4. सभी सामग्रियों को अच्छे से मिलाएँ और ताजगी के लिए हरा धनिया डालें।
पोषण लाभ
अंकुरित मूंग में प्रोटीन और फाइबर की अधिक मात्रा होती है जो इम्यूनिटी को मजबूत करता है और पाचन को बेहतर बनाता है।

2. काला चना मसाला चाट

सामग्री
* उबला हुआ काला चना – 1 कप
* टमाटर – 1, बारीक कटा हुआ
* प्याज – 1, बारीक कटा हुआ
* खीरा – 1, बारीक कटा हुआ
* शिमला मिर्च – 1/2, बारीक कटी हुई
* नींबू का रस – 1 बड़ा चम्मच
* चाट मसाला – 1/2 चम्मच
* काला नमक – स्वादानुसार
* हरी मिर्च – 1, बारीक कटी हुई
* हरा धनिया – सजाने के लिए
विधि
1.करीब 6-7 घंटे के लिए काला चना भिगो दें। इसे अच्छे से उबाल लें। एक बड़े बाउल में उबला हुआ काला चना लें।
2. इसमें बारीक कटा टमाटर, प्याज, खीरा और शिमला मिर्च डालें।
3. ऊपर से नींबू का रस, चाट मसाला, काला नमक और हरी मिर्च डालकर अच्छे से मिलाएँ।
4. हरा धनिया से सजाकर परोसें।
पोषण लाभ
काले चने में प्रचुर मात्रा में प्रोटीन और फाइबर होता है जो हड्डियों और मांसपेशियों को मजबूत बनाने में सहायक है।

3. पनीर कॉर्न चाट

सामग्री
* पनीर – 100 ग्राम, क्यूब्स में कटा हुआ
* उबला हुआ स्वीट कॉर्न – 1/2 कप
* टमाटर – 1, बारीक कटा हुआ
* प्याज – 1, बारीक कटा हुआ
* हरा धनिया – 1 बड़ा चम्मच, बारीक कटा हुआ
* नींबू का रस – 1 बड़ा चम्मच
* काला नमक – स्वादानुसार
* भुना जीरा पाउडर – 1/2 चम्मच
* लाल मिर्च पाउडर – 1/4 चम्मच (वैकल्पिक)
विधि
1. एक बाउल में पनीर के टुकड़े और उबला हुआ कॉर्न डालें।
2. इसमें टमाटर, प्याज, हरा धनिया, नींबू का रस, काला नमक, भुना जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें।
3. सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएँ और तुरंत परोसें। इन सभी रेसिपी में आप अपनी पसंद के अनुसार मसालें, हरी और लाल चटनी, सेव, पपड़ी आदि का उपयोग कर सकते हैं।
पोषण लाभ
पनीर और कॉर्न प्रोटीन, फाइबर और आवश्यक मिनरल्स से भरपूर होते हैं। कॉर्न के साथ पनीर का संयोजन आपको लम्बे समय तक ऊर्जा देता है।


About Author
श्रुति कुशवाहा

श्रुति कुशवाहा

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

Other Latest News