Bajra Benefits In Winters: बाजरा की उपज सर्दियों में होता है। यह उत्तर भारत में सबसे अधिक पाया जाता है। इस अनाज का उपयोग प्राचीन काल से ही हो रहा है। इसे Pearl Milet भी कहा जाता है। बाजरा से रोटी और अन्य व्यंजन बनाए जाते हैं। छोटे-छोटे ये दाने कई सेहतमंद गुणों से भरपूर होते हैं। इसमें फॉस्फोरस, बी-कॉम्प्लेक्स, मैग्नेशियम, आयरन, फाइबर, विटामिन और अन्य कई मिनरल्स पाए जाते हैं। यह एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होता है।
बाजरा से बना सकते कई डिश
अलग-अलग तरीकों से बाजरा का इस्तेमाल किया जाता है। बाजरा की रोटी और पराठा का नाम तो अपने सुना ही होगा। आप इसका सेवन खिचड़ी और उपमा के रूम में कर सकते हैं। सूप में बाजरा का आटा मिलाकर आप स्वाद को बढ़ा सकते हैं। हालांकि किडनी स्टोन से ग्रसित और पाचन समस्या से जूझ रहे लोगों को बाजरा का सेवन करने से बचना चाहिए।
बाजरा के फायदे
- बाजरा में कार्बोहाइड्रैट की मात्रा भरपूर होती है। इसका सेवन करने से सर्दियों में शरीर गर्म रहता है। एनर्जी की कमी भी नहीं होती है।
- मधुमेह (Diabetes) रोगियों के लिए बाजरा किसी वरदान से कम नहीं है। हर ब्लड में सुगर लेबल को संतुलित रखता है।
- पाचन तंत्र के लिए भी बाजरा लाभकारी माना जाता है। इसमें फ़ाइबर की मात्रा भरपूर रहती है। इसका सेवन करने कब्ज और पाचन से जुड़ी कई समस्याओं से राहत मिलती है। साथ ही वजह कम करने में भी मदद करता है।
- बाजरा को आयरन का स्त्रोत होता है। इसका सेवन करने से खून की कमी दूर होती है। एनेमिया जैसी बीमारियों का खतरा कम होता है।
- इसमें मौजूद कैल्शियम और फॉस्फोरस हड्डियों के लिए फायदेमंद होता है। सर्दियों में बाजरा खाने से हड्डियों से जुड़ी समस्या कम होती है।
(Disclaimer: इस आलेख का उद्देश्य केवल सामान्य जानकारी साझा करना है। MP Breaking News इन बातों के सत्यता और सटीकता की पुष्टि नहीं करता।)