Flavours of the World : सर्दियों का मौसम आते ही हमारा खानपान बदल जाता है। बाज़ार में सब्जियों की बहार होती है और रसोई में व्यंजनों की। ठंड के मौसम में मेथी के लड्डू, हल्दी का अचार, लहसुन की चटनी, तिल गुल के लड्डू और ऐसी ही कई चीजें बनाई जाती हैं, जो स्वाद के साथ सेहत से भी भरपूर होती हैं। इसी के साथ गाजर का हलवा, मेथी पालक बथुआ सरसों का साग, मिक्स वेज पुलाव, चने और मटर की घुघनी जैसी चीजें हमारी थाली का हिस्सा होती हैं।
लेकिन ये तो हमारे देश का भोजन हुआ। दुनिया के बाकी हिस्सों में ठंड के मौसम का क्या आहार होता है। हम एक गर्म देश में रहते हैं जहां सर्दी का मौसम कुछ ही समय के लिए ही आता है। लेकिन दुनिया में ऐसे कई स्थान हैं जहां ज़्यादातर समय ठंड होती है और बर्फ भी पड़ती है। ऐसे में उनके भोजन में भी कई ऐसी वस्तुएं शामिल होती हैं जो उन्हें सेहतमंद रखने में मदद करती हैं। यहां के लोग भी अपनी सेहत और ऊर्जा बनाए रखने के लिए ठंड के मौसम में खास तरह का भोजन करते हैं।
घर पर बनाइए ये विदेशी रेसिपी
स्वीडन में सर्दी के मौसम में आमतौर पर पेट्रॉस्टी (Potato Stew), “कॉट्टबुलर” (Meatballs) और “ग्रेवलक्स” (Cured salmon) खाए जाते हैं। रूस में बर्फीली सर्दियों के दौरान, “बोर्स्च” (Borscht) और “श्चि” (Shchi) जैसे गर्म सूप प्रमुख होते हैं। वहीं, स्विट्ज़रलैंड में सर्दियों के मौसम में लोग “फोंड्यू” (Fondue) का आनंद लेते हैं, जिसमें पिघला हुआ चीज़ और ब्रेड के टुकड़ों के साथ खाया जाता है। ये सारी की सारी चीजें हमारे किचन में बन जाए, ऐसा होना तो मुश्किल है। लेकिन आज हम आपके लिए कुछ ऐसी आसान विदेशी रेसिपी लेकर आए हैं, जो आपकी रसोई में मौजूद सामग्री से ही आसानी से बनाई जा सकती हैं।
1. वेजिटेबल सूप (Vegetable Soup) – इटली
सामग्री:
1 कप गाजर (कटी हुई)
1 कप आलू (कटा हुआ)
1 कप बीन्स (कटी हुई)
1 प्याज (कटा हुआ)
2 टमाटर (कटा हुआ)
1/2 कप पालक
4 कप वेजिटेबल ब्रोथ
1 चम्मच जैतून का तेल
1 चम्मच लहसुन (कटा हुआ)
नमक, मिर्च, और हर्ब्स (स्वाद अनुसार)
विधि:
एक पैन में जैतून का तेल गर्म करें और उसमें लहसुन और प्याज डालकर भूनें।
अब गाजर, आलू, बीन्स और टमाटर डालें, और थोड़ी देर सॉटे करें।
वेजिटेबल ब्रोथ डालें और उबालने दें।
जब सब्ज़ियां सॉफ्ट हो जाएं, तो पालक डालें और फिर नमक, मिर्च और हर्ब्स डालकर अच्छे से मिलाएं।
10-15 मिनट तक उबालने के बाद सूप तैयार है। गर्मागर्म परोसें।
2. मैक एंड चीज (Mac and Cheese) – अमेरिका
सामग्री:
1 कप पास्ता (एल्बो या कोई भी प्रकार का)
1/2 कप चेडर चीज़ (कद्दूकस किया हुआ)
1/4 कप दूध
1 चम्मच मक्खन
1 चम्मच आटा
1/4 चम्मच मस्टर्ड पाउडर
नमक और काली मिर्च
विधि:
पास्ता को उबालकर साइड में रख लें।
एक पैन में मक्खन गर्म करें, फिर उसमें आटा डालकर 2-3 मिनट भूनें।
अब धीरे-धीरे दूध डालें और अच्छी तरह से हिलाते रहें ताकि गांठें न बनें।
मिश्रण गाढ़ा होने के बाद उसमें चैडर चीज़ डालकर मेल्ट होने दें।
अब उबले हुए पास्ता को डालें और अच्छे से मिला लें।
नमक, काली मिर्च और मस्टर्ड पाउडर डालकर स्वाद बढ़ाएं।
गर्मागर्म सर्व करें।
3. पोटैटो और प्याज की टार्ट (Potato and Onion Tart) – फ्रांस
सामग्री:
2 कप मैदा
1/2 कप बटर
1/4 कप ठंडा पानी
2 मध्यम आलू (उबले हुए और कद्दूकस किए हुए)
1 प्याज (कटा हुआ)
1/2 कप क्रीम
1 चम्मच थाइम
नमक और काली मिर्च
विधि:
एक बर्तन में मैदा, बटर और पानी डालकर आटा गूंध लें और फ्रिज में 30 मिनट के लिए रख दें।
एक पैन में प्याज को भूनें, फिर उसमें उबले हुए आलू, क्रीम, थाइम, नमक और मिर्च डालकर अच्छे से मिक्स करें।
आटे को बेलन से बेलकर एक टार्ट पैन में रखें और आलू-प्याज का मिश्रण ऊपर से फैलाएं।
ओवन में 180°C पर 25-30 मिनट तक बेक करें।
गरमा गरम टार्ट सर्व करें।
4. वेजिटेबल स्टिर-फ्राई (Vegetable Stir Fry) – चीन
सामग्री:
1 कप ब्रॉकली
1/2 कप शिमला मिर्च
1/2 कप गाजर
1/4 कप सोया सॉस
1 चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट
1 चम्मच तिल का तेल
1 चम्मच शहद
नमक और मिर्च
विधि:
एक पैन में तिल का तेल गर्म करें और उसमें अदरक लहसुन पेस्ट डालकर सॉटे करें।
अब शिमला मिर्च, गाजर, और ब्रॉकली डालें और 5-7 मिनट तक हिलाकर पकाएं।
सोया सॉस और शहद डालकर अच्छे से मिला लें।
नमक और मिर्च डालकर सर्व करें।