इस देश में घी पर बैन! कहीं कैचप तो कहीं समोसा, जानिए किन देशों में किन खाद्य पदार्थों पर है प्रतिबंध

जो चीजें हमारे रोजमर्रा के खानपान का हिस्सा है, जिन्हें हम बड़े चाव से खाते हैं और जो हमारी फूड हैबिट का हिस्सा रही हैं..अगर उन्हें प्रतिबंधित कर दिया जाए तो आपकी क्या प्रतिक्रिया होगी। दुनिया के ऐसे कई देश हैं जहां ऐसी कई वस्तुओं पर बैन लगाया गया है, जो हमारी खाद्य परंपरा का हिस्सा रही हैं। इसके पीछे कई कारण हैं जिनमें स्वास्थ्य, सामाजिक और धार्मिक मान्यताएं, पर्यावरण सहित कई बातें शामिल हैं।

Shruty Kushwaha
Published on -

Food Banned in Other Countries : हमारे यहां घी को सुपरफूड माना जाता है। भारतीय भोजन परंपरा में घी का बहुत महत्व है और इसके बिना हमारी रसोई अधूरी है। लेकिन अगर हम आपको कहें कि किसी देश में घी बैन है..तो क्या आप यकीन करेंगे। घी ही नहीं..ऐसे कई अन्य खाद्य पदार्थ जो हम आमतौर पर खाते हैं, कई देशों में उनपर प्रतिबंध लगाया गया है।

दुनिया के विभिन्न हिस्सों में कई अलग अलग खाद्य पदार्थों पर प्रतिबंध लगाया जाता है और इसके पीछे कई कारण हैं। इन प्रतिबंधों का कारण आमतौर पर स्वास्थ्य, सुरक्षा, सांस्कृतिक मान्यताएं या पर्यावरणीय प्रभाव होते हैं। कुछ देशों में खाद्य सुरक्षा मानकों के अनुसार, जो खाद्य पदार्थ मानक पर खरे नहीं उतरते, उन्हें बैन किया जाता है

कई देशों में विभिन्न खाद्य पदार्थ प्रतिबंधित 

हर देश, समाज और समुदाय की अपनी खाद्य परंपरा होती है। इसके अलावा कौन क्या खाता है ये उसकी निजी चॉइस पर भी निर्भर करता है। लेकिन कुछ देशों में कुछ खाद्य पदार्थों पर प्रतिबंध हैं। इसके पीछे कई कारण होते हैं। कुछ देशों में खाद्य पदार्थों पर प्रतिबंध स्वास्थ्य, संस्कृति और सुरक्षा कारणों से लगाया जाता है। उदाहरण के तौर पर, कुछ खाद्य पदार्थों में अत्यधिक वसा, शक्कर या हानिकारक रसायन होते हैं, जिनसे स्वास्थ्य पर बुरा असर पड़ सकता है। इसके अलावा, धार्मिक या सांस्कृतिक मान्यताएं भी खाद्य प्रतिबंधों का कारण बन सकती हैं, जैसे कुछ धर्मों में मांसाहारी भोजन पर पाबंदी है। साथ ही, पर्यावरणीय कारणों से भी कुछ खाद्य पदार्थों का उत्पादन और सेवन सीमित किया जा सकता है। आज हम कुछ ऐसे ही खाद्य पदार्थों के बारे में जानेंगे, जिनपर अलग अलग देशों में बैन है।

जानिए कहां, किन चीजों पर है बैन

1. घी (Ghee) : आपको ये जानकर आश्चर्य होता लेकिन तथ्य है कि अमेरिका में घी पर प्रतिबंध है, क्योंकि इसमें उच्च मात्रा में संतृप्त वसा होती है, जो मोटापा, हृदय रोग और उच्च रक्तचाप जैसी समस्याओं का कारण बन सकती है।

2. टोमॅटो केचप (Tomato Ketchup) : फ्रांस में 2011 से टोमॅटो केचप पर प्रतिबंध है। पहले स्कूलों में इसे बच्चों के भोजन में परोसने की अनुमति बंद की गई और बाद में यह प्रतिबंध पूरे देश में लागू किया गया।

3. समोसा (Samosa): जिस समोसे को हम चटखाले लेकर खाते हैं, सोमालिया में उसी समोसे पर प्रतिबंध है। क्योंकि त्रिकोणीय आकार को ‘अल-शबाब’ समूह ईसाई धर्म का प्रतीक मानता है। इस समूह ने 2011 में समोसा पर प्रतिबंध लगाया था।

4. मैक्रोनी और पनीर (Mac and Cheese) : नॉर्वे में मैक्रोनी और पनीर पर प्रतिबंध है, क्योंकि इन खाद्य पदार्थों में उपयोग किए जाने वाले रंग स्वास्थ्य के लिए हानिकारक माने जाते हैं।

5. च्यवनप्राश (Chyawanprash): कनाडा में च्यवनप्राश पर प्रतिबंध है, क्योंकि इसमें सीसा (लेड) और पारा (मरकरी) की मात्रा अधिक पाई गई थी।

6. खसखस (Poppy Seeds) : कुछ देशों में खसखस पर प्रतिबंध है, क्योंकि इसमें मादक पदार्थ होते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकते हैं।

7. जेली कप (Jelly Cups) : ऑस्ट्रेलिया में जेली कप पर प्रतिबंध है, क्योंकि इन्हें खाने के बाद दम घुटने का खतरा बढ़ सकता है।


About Author
Shruty Kushwaha

Shruty Kushwaha

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

Other Latest News