सर्दियों के मौसम में कुछ गरमागरम हो जाए, बनाइए ये हेल्दी और टेस्टी रेसिपी

जनवरी का महीना है और अब तक ज़्यादातर घरों में गाजर का हलवा, मूली के पराठे, गोभी पुलाव, मटर कचौरी जैसी चीज़ें बन चुकी होंगी। सर्दियों का इंतज़ार इसलिए भी होता है क्योंकि ये पोषण और स्वाद से भरी सब्जियों की बहार लेकर आता है। सब्जी मंडी रंग-बिरंगी हो जाती है और आप यहां से अपनी पसंद और स्वाद का कोई भी रंग चुन सकते हैं।

Shruty Kushwaha
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Healthy and tasty winter dishes : सर्दियां यानी ढेर सारी हरी भरी सब्जियों का मौसम। ये मौसम स्वाद और सेहत दोनों के लिए मुफीद है। आप ठंड के दिनों में अपनी पसंद के मुताबिक नए नए व्यंजन बना सकते हैं। बच्चें जो सब्जियों के नाम से बिदकते हैं, उन्हें पूरी पराठे कटलेट में भरकर खूब सारा पोषण दिया जा सकता है। और ये चीजें बच्चों के साथ बड़ों को भी खूब भाती हैं।

इस मौसम में रसोई में ढेर सारे एक्सपेरिमेंट किए जा सकते हैं। फ्रेश मटर की सब्जी, निमोना, पराठे, कचौरी, सूप और हलवा बनाया जा सकता है। गोभी की बहार होती है तो उसे पनीर, चीज़ के साथ मिलाकर कुछ नया एक्सपेरिमेंट किया जा सकता है और पत्तेदार सब्जियों के साथ तो कई सारी नई रेसिपी ट्राई की जा सकती है।

सर्दी के मौसम में बनाइए ये स्वादिष्ट व्यंजन

सर्दी के मौसम में ताजे हरे पत्ते, मौसमी फल और सब्ज़ियां भरपूर आती जो हमारी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती हैं। इस मौसम में खाने की इच्छा भी बढ़ जाती है। खासकर कुछ चटपटी और गरम-गरम डिशेज़ का स्वाद लेना बहुत अच्छा लगता है। इसके अलावा, ठंडे मौसम में हमारी शरीर की ऊर्जा की ज़रूरत भी बढ़ जाती है और ऐसे में स्वास्थ्यवर्धक और पौष्टिक स्वादिष्ट भोजन की आवश्यकता भी होती है। आज हम आपके लिए ऐसी ही कुछ रेसिपी लेकर आए हैं।

1. पालक पनीर कटलेट

सामग्री:
पालक (कटा हुआ): 2 कप
उबले आलू: 2 मध्यम आकार
पनीर (मैश किया हुआ): 1 कप
अदरक-लहसुन पेस्ट: 1 चम्मच
धनिया पत्ती (कटी हुई): 2 चम्मच
हरी मिर्च (बारीक कटी हुई): 1-2
चाट मसाला: 1 चम्मच
ब्रेड क्रम्ब्स: 1 कप
नमक स्वादानुसार
तेल (तलने के लिए)

विधि:
उबले आलू, पालक, पनीर, अदरक-लहसुन पेस्ट, धनिया, हरी मिर्च, चाट मसाला और नमक मिलाकर मिश्रण तैयार करें।
मिश्रण को छोटे-छोटे कटलेट का आकार दें।
इन्हें ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटें।
गरम तेल में गोल्डन ब्राउन होने तक डीप फ्राई करें।
चटनी या टोमेटो सॉस के साथ परोसें।

2. गाजर-ब्रोकली मंचूरियन

सामग्री:
गाजर (कद्दूकस की हुई): 1 कप
ब्रोकली (बारीक कटी हुई): 1 कप
कॉर्नफ्लोर: 2 बड़े चम्मच
मैदा: 2 बड़े चम्मच
अदरक-लहसुन का पेस्ट: 1 चम्मच
हरी मिर्च (कटी हुई): 2
सोया सॉस: 2 चम्मच
चिली सॉस: 1 चम्मच
टमाटर सॉस: 2 चम्मच
हरा प्याज़ (कटा हुआ): 1/2 कप
नमक और काली मिर्च स्वादानुसार

विधि:
गाजर और ब्रोकली में कॉर्नफ्लोर, मैदा, नमक और अदरक-लहसुन पेस्ट मिलाकर छोटे बॉल्स बना लें।
इन्हें तेल में हल्का सुनहरा तलें।
पैन में थोड़ा तेल गरम कर के अदरक-लहसुन और हरी मिर्च भूनें।
इसमें सोया सॉस, चिली सॉस, टमाटर सॉस और थोड़ा पानी डालें।
तैयार तली हुई बॉल्स डालकर अच्छी तरह मिक्स करें।
हरे प्याज़ से सजाकर परोसें।

3. मसालेदार मिक्स वेज चीज़ पराठा

सामग्री:
गेहूं का आटा: 2 कप
गाजर, मटर, शिमला मिर्च (कटी हुई): 1-1 कप
चीज़ (कद्दूकस किया हुआ): 1 कप
हरी मिर्च और धनिया पत्ती (कटी हुई): 2 चम्मच
अदरक पेस्ट: 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर: 1/2 चम्मच
गरम मसाला: 1/2 चम्मच
नमक स्वादानुसार

विधि:
आटे में थोड़ा नमक और पानी डालकर नरम गूंथ लें।
सब्जियों को हल्का उबाल लें और मसाले व चीज़ के साथ मिलाएं।
आटे की लोई बनाकर इसे बेलें और सब्जी-चीज़ का मिश्रण भरें।
बेलकर पराठा बनाएं और तवे पर दोनों तरफ से सेकें।
मक्खन या दही के साथ गरमागरम परोसें।

4. मशरूम मटर करी

सामग्री:
मशरूम: 1 कप (कटा हुआ)
मटर: ½ कप
प्याज: 1 (कटा हुआ)
टमाटर: 2 (बारीक कटे हुए)
अदरक-लहसुन पेस्ट: 1 चम्मच
काजू का पेस्ट: 2 चम्मच
हल्दी, धनिया, गरम मसाला: 1-1 चम्मच
तेल: 2 चम्मच

विधि:
तेल गरम करके प्याज और अदरक-लहसुन पेस्ट को भूनें।
टमाटर डालें और मसाले डालकर भूनें।
मशरूम, मटर और काजू का पेस्ट मिलाकर थोड़ा पानी डालें।
धीमी आंच पर 10 मिनट पकाएं और गरमा-गरम पराठे के साथ परोसें।

5. बथुए का रायता

सामग्री:
बथुआ: 1 कप (उबला और मैश किया हुआ)
दही: 2 कप
भुना जीरा पाउडर: 1 चम्मच
काला नमक: ½ चम्मच
लाल मिर्च पाउडर: ½ चम्मच
नमक स्वादानुसार

विधि:
दही को फेंट लें और उसमें उबला और मैश किया हुआ बथुआ मिलाएं।
भुना जीरा पाउडर, काला नमक, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें।
इसे ठंडा करके परोसें। यह भोजन के साथ परफेक्ट साइड डिश है।


About Author
Shruty Kushwaha

Shruty Kushwaha

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

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