Boiling Tricks : अक्सर हमारे घरों में देखा जाता है कि जब भी दूध गर्म करते हैं तो इसमें उबाल ना आ जाए, इसके लिए निगरानी रखनी पड़ती है। जिससे इसमें उबाल ना पड़े। ऐसी मान्यता है कि, दूध में उबाल आना शुभ संकेत नहीं है। इससे घर में सुख-शांति, वैभव में कमी आती है। इसलिए महिलाओं को किचन में इस बात का विषेश ख्याल रखना पड़ता है लेकिन आज के आर्टिकल में हम आपकी इस समस्या को दूर करने के उपाए लेकर आएं हैं, जिससे आपकी परेशानी चुटकियों में खत्म हो जाएगी। इसके लिए आपको पूरा आर्टिकल विस्तार से पढ़ने की आवश्यकता है।
बर्तन पर लगाएं तेल
बर्तन के चारों तरफ देसी घी या फिर तेल लगा दें। यह एक अच्छी विधि है जो दूध को उबालने से बचा सकती है। इससे दूध के बाहर बहने का खतरा कम होता है। आप यह ध्यान रख सकते हैं कि आप दूध को अधिक तेज आंच पर न उबालें ताकि वह फूटना नहीं शुरू कर देता है। एक और उपाय है कि आप दूध को धीमी आंच पर उबालें और स्टिरिंग से अच्छी तरह मिला दें। इससे दूध की परत नहीं बनती है और वह अच्छी तरह से उबलता रहता है।
लकड़ी की कलछी का इस्तेमाल
यह भी एक उपाय है जो दूध को उबालने से बचाने में मदद कर सकता है। लकड़ी की कलछी का इस्तेमाल दूध को स्थिर रखने में मदद करता है और उससे दूध बर्तन के बाहर नहीं बहता है। इसके अलावा, आप दूध को धीमी आंच पर उबाल सकते हैं ताकि वह अधिक फूटने वाला नहीं होता है। अगर आप चाहते हैं कि दूध अधिक तेजी से उबले तो उसे चलती हुई आंच पर रखें और बार-बार मिश्रण करते रहें ताकि दूध न जम जाए।
दूध में मिलाएं पानी
दूध को पानी के साथ मिला कर गर्म करने से उसका ऊपर से जलने और बाहर निकलने का खतरा कम होता है। इसके अलावा आप स्टेनलेस स्टील वाले बर्तन का उपयोग भी कर सकते हैं जो कि दूध को अधिक समय तक गरम रखता है और दूध उबलने से पहले ही उसका तापमान नियंत्रित रखता है। इससे दूध जलने और बाहर निकलने से बचता है।
दूध को सीधे फ्राइजिंग पैन में गरम करें
एक अलग फ्राइजिंग पैन बर्तन के बजाय एक अच्छा विकल्प हो सकता है। इस पैन में दूध गरम होता है जो आपको दूध के बाहर फ्लॉप होने से बचाता है। यदि आपके पास एक माइक्रोवेव है तो आप दूध को उसमें गरम कर सकते हैं। दूध को बर्तन में रखें और उसे छोटे-छोटे अंतरालों में माइक्रोवेव में गर्म करें। ध्यान रखें कि दूध उबलता नहीं है इसलिए आप उसे ठंडा होने तक छोड़ दें।
साफ बर्तन का उपयोग करें
दूध को उबालने से पहले साफ बर्तन का उपयोग करें ताकि बर्तन में किसी भी तरह की गंदगी न हो। बर्तन के चारों तरफ थोड़ा सा तेल या घी लगाकर दूध को बर्तन में जमा करें ताकि दूध बर्तन के अंदर ही रहे। जब आप दूध को उबालते हैं, तो उसे बर्तन से नीचे से हल्के हाथों से उतारें ताकि दूध बर्तन से निकलते समय फैल न जाए। दूध को धीमी आंच पर उबालें। अधिक तेज आंच पर उबालने से दूध उबलने से पहले ही अधिक मात्रा में फैल सकता है या बर्तन से ऊपर उठ सकता है। दूध को बार-बार छिड़कते रहने से उसमें गैस फंस सकती है और बर्तन से बाहर फैल सकता है।
इन बातों का रखें खास ख्याल
इस तरह से, आप दूध को अधिक समय तक उबाल सकते हैं और दूध को अंततः अच्छी तरह से पका सकते हैं। यदि आप इस तरह का उपाय नहीं करना चाहते हैं, तो आप दूध को अधिक समय तक उबालने से पहले ध्यान से धुले और साफ बर्तन का उपयोग कर सकते हैं ताकि दूध बर्तन के अंदर ही रहे।
(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं अलग-अलग जानकारियों पर आधारित हैं। MP Breaking News इनकी पुष्टि नहीं करता है।)