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100 बीमारियों का इलाज है यह हरा पत्ता! पालक-मेथी भी इसके आगे बेअसर, लेकिन कुछ रोगियों को इसे खाने से बचना चाहिए, नहीं तो

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केल एक अत्यधिक पौष्टिक हरी पत्तेदार सब्जी है, जिसमें विटामिन, मिनरल्स, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट्स पाए जाते हैं। यह शरीर को कई गंभीर बीमारियों से बचाने में मदद करती है।

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केल में कैलोरी कम और फाइबर ज्यादा होता है, जिससे यह वजन घटाने में मददगार है। इसका सेवन पाचन को सुधारता है और कब्ज की समस्या को दूर करता है।

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केल में ओमेगा-3 फैटी एसिड, पोटैशियम, और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं, जो ब्लड प्रेशर कंट्रोल करके दिल को स्वस्थ रखते हैं और हार्ट डिजीज का जोखिम कम करते हैं।

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केल में कैल्शियम और विटामिन K होता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाता है। विटामिन A, C और E त्वचा और बालों की सेहत सुधारने में सहायक हैं।

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इसमें एंटीऑक्सिडेंट्स और ग्लूकोसिनोलेट्स होते हैं, जो शरीर में फ्री रेडिकल्स को रोकते हैं और कैंसर कोशिकाओं के निर्माण को रोकने में मदद करते हैं।

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केल में भरपूर आयरन होता है, जो शरीर में खून की कमी को दूर करने और ब्लड सर्क्यलैशन को बेहतर बनाने में सहायक है।

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 बीटा ब्लॉकर्स लेने वाले लोग (हार्ट डिजीज के मरीज) किडनी की बीमारी से पीड़ित लोग  ब्लड थिनर्स लेने वाले मरीज इन लोगों को केल का सेवन डॉक्टर की सलाह के अनुसार करना चाहिए।

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 केल का नियमित सेवन शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाता है, मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करता है, और शरीर को स्वस्थ और एनर्जेटिक बनाता है।

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