भोपाल, डेस्क रिपोर्ट। अब तक हम सब ये ही मानते आए हैं कि सलाद (salad) खाना स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है। ये बात काफी हद तक सही भी है लेकिन समय समय पर हमें हेल्थ फैक्ट चेक कर लेना चाहिए। कोई भी चीज की अति अच्छी नही और अगर उसे गलत समय पर गलत तरीके से खाया जाए तो ये नुकसानदेह भी साबित हो सकता है। आइये जानते हैं कि सलाद को किस तरह और किस समय खाना चाहिए।
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- हमारे शरीर के लिए फाइबर और रफेज जरुर है। लेकिन इसकी एक तय मात्रा होनी चाहिए। आयुर्वेद एक्सपर्ट्स के अनुसार अधिक मात्रा में फाइबर का सेवन पाचनतंत्र में गड़बड़ी पैदा कर सकता है।
- अधिक कच्चा सलाद खाने से पेट संबंधी रोग हो सकते हैं। अपच, गैस, पाचन की समस्या, कब्ज जैसी बीमारी होने की संभावना रहती है।
- बैक्टीरिया के कारण फूज पॉइजनिंग भी हो सकता है। इसलिए सलाद खाने से पहले उसे अच्छे से साफ करें।
- आजकल जिस तरह सब्जी, फलों की खेती में कीटनाशकों का उपयोग हो रहा है, उन्हें कच्चा खाने से हमें नुकसान हो सकता है। खासकर बारिश के मौसम में ये बात ध्यान रखना बहुत जरूरी है। इस मौसम में इम्युनिटी कमजोर होती है और ऐसे में पत्तेदार सलाद से बचना चाहिए।
- कच्चा सलाद खाने से पहले उसे एक बार उबलते पानी में अच्छे से धो लेना चाहिए या एक उबाल ले लेना चाहिए। इससे उनके बैक्टीरिया या कोई कीट पतंग हुआ तो वो खत्म हो जाएगा।
- छोटे बच्चों को सलाद खिलाते समय सावधान रहें। उन्हें खीरा टमाटर अधिक नहीं खिलाना चाहिए।
- गर्भवती महिलाओं को भी कच्चा सलाद खाने से पहले अपने डॉक्टर की सलाह ले लेनी चाहिए।
- फूड एक्सपर्ट्स सलाह देते हैं कि रात में सलाद नहीं खाना चाहिए। इसे नाश्ते में या दोपहर के भोजन से आधा घंटा पहले लेना बेहतर होता है।