Health: स्तन कैंसर (ब्रेस्ट कैंसर) का बढ़ता आंकड़ा चिंता का विषय बन गया है। मशहूर अभिनेत्री हिना खान सहित कई महिलाओं को इसका सामना करना पड़ा है। हालांकि अभी तक इसका कोई एक प्रमुख कारण सामने नहीं आया है, विशेषज्ञों का मानना है कि शरीर में हार्मोनल असंतुलन स्तन कैंसर के लिए एक महत्वपूर्ण जोखिम कारक हो सकता है। इस खतरे को कम करने के लिए, हमें अपने शरीर में एस्ट्रोजन और प्रोजेस्टेरोन जैसे हार्मोनों का संतुलन बनाए रखना चाहिए। आप अपनी डाइट में कुछ खास चीजों को शामिल करके ऐसा कर सकती हैं। ये खाद्य पदार्थ न केवल हार्मोनल संतुलन को बढ़ावा देंगे बल्कि स्वादिष्ट और पौष्टिक भी हैं।
इन 2 हार्मोन को बैलेंस करना है जरुरी
हमारे शरीर में दो महत्वपूर्ण हार्मोन, एस्ट्रोजन और प्रोजेस्टेरोन, मिलकर स्तन (ब्रेस्ट) के ऊतकों के विकास को नियंत्रित करते हैं। प्रोजेस्टेरोन कोशिकाओं के असामान्य विभाजन को रोकता है, जबकि अत्यधिक एस्ट्रोजन का स्तर इस खतरे को बढ़ा सकता है। इसलिए, स्तन कैंसर (ब्रेस्ट कैंसर) की रोकथाम में इन दोनों हार्मोनों का संतुलन बनाए रखना अहम भूमिका निभाता है।
चने
चने को अपनी डाइट में शामिल करना स्तन कैंसर के खतरे को कम करने का एक आसान और स्वादिष्ट तरीका हो सकता है। विटामिन बी6 से भरपूर होने के कारण, चने प्रोजेस्टेरोन के उत्पादन में मदद करते हैं और हार्मोनल संतुलन को बनाए रखने में योगदान करते हैं। चने में घुलनशील और अघुलनशील दोनों तरह के फाइबर होते हैं, जो पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने और कब्ज को रोकने में मदद करते हैं। चने शाकाहारियों और मांसाहारियों दोनों के लिए प्रोटीन का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं। चने में मौजूद फाइबर और अन्य पोषक तत्व हृदय स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करते हैं। चने में मौजूद फाइबर रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है, जो मधुमेह के खतरे को कम करने में मददगार हो सकता है।
ब्रोकली
ब्रोकली न केवल एक स्वादिष्ट और पौष्टिक सब्जी है, बल्कि स्तन कैंसर से बचाव में भी मददगार हो सकती है। ब्रोकली में सल्फोराफेन नामक एक यौगिक होता है, जिसमें एंटी-कैंसर गुण होते हैं। यह कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकने और उन्हें नष्ट करने में मदद कर सकता है। ब्रोकली में ग्लूकोसिनोलेट्स नामक यौगिक भी होते हैं, जो शरीर में एंजाइमों द्वारा सक्रिय होते हैं। ये सक्रिय यौगिक एस्ट्रोजन के चयापचय और डिटॉक्सिफिकेशन में मदद करते हैं, जिससे स्तन कैंसर का खतरा कम होता है। ब्रोकली फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, जो पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने और कब्ज को रोकने में मदद करता है। ब्रोकली विटामिन सी, के, ए, और फोलेट सहित कई आवश्यक विटामिन और खनिजों का भी अच्छा स्रोत है।
कद्दू के बीज
कद्दू के बीज न केवल एक स्वादिष्ट और पौष्टिक स्नैक हैं, बल्कि स्तन कैंसर से बचाव में भी मददगार हो सकते हैं। कद्दू के बीज जिंक का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं, जो एक आवश्यक खनिज है जो एस्ट्रोजन और प्रोजेस्टेरोन हार्मोन के स्तर को संतुलित करने में मदद करता है। कद्दू के बीज मैग्नीशियम का भी अच्छा स्रोत हैं, जो तनाव को कम करने में मदद करता है, जो हार्मोनल असंतुलन में योगदान कर सकता है। कद्दू के बीज फाइबर का एक अच्छा स्रोत हैं, जो पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने और कब्ज को रोकने में मदद करता है। कद्दू के बीज विटामिन ए, ई, और के, साथ ही आयरन ।
डिस्क्लेमर – इस लेख में दी गई सूचनाएं सिर्फ मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है। एमपी ब्रेकिंग इनकी पुष्टि नहीं करता है। किसी भी जानकारी या मान्यता को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ की सलाह लें।