Foods For Allergy : गर्मी का सीजन अब शुरू हो चुका है। इस मौसम में काफी लोगों को हेवी फूड खाने से काफी प्रकार की दिक्कतों का सामना करना पड़ता है। जैसे इस मौसम में लोगों को ज्यादा प्यास लगती है। जिससे वो कोल्ड ड्रिंक, जूस, आईसक्रिम जैसे तरल पदार्थों का ज्यादा सेवन करते हैं। तो वहीं कुछ लोगों को इस मौसम में एलर्जी की समस्या हो जाती है। जिससे उन्हें खुजली, जलन और गले में खराश हो जाती है। ऐसा धूल, मिट्टी, प्रदूषण, मौसम में बदलाव, दवा और खाने पीने की कुछ चीजों से होती है। ऐसे में लोगों को खान-पान का विषेश ध्यान रखना चाहिए क्योंकि आजकल लोग भागती- दौड़ती दुनिया के साथ भागने में इतने ज्यादा व्यस्त हैं कि उन्हें खुद के सेहत का ध्यान रखने का समय नहीं मिलता लेकिन अब ये मुमकिन है क्योंकि आज के आर्टिकल में हम आपको एलर्जी से बचने के उपाए बताते हैं, जिसे अपनी डाइट में शामिल करने से आपको इस समस्या से जल्द राहत मिल जाएगा…
प्याज
प्याज में एंटी-एलर्जिक गुण होते हैं, जो एलर्जी से जुड़ी समस्याओं में मददगार साबित होते हैं। प्याज में क्वर्सेटिन नामक एक एंटीऑक्सिडेंट होता है, जो इन्फ्लेमेशन को कम करता है और एलर्जी के लक्षणों को रोकता है। प्याज में विटामिन सी भी होता है जो कि इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद करता है और एलर्जी से लड़ने में मदद करता है। इसलिए गर्मी के दिनों में प्याज का सेवन जरुर करें।
हल्दी
हल्दी में पाया जाने वाला कर्कुमिन एलर्जी के लक्षणों को कम करने में मददगार होता है। हल्दी में मौजूद कर्कुमिन एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट होता है जो शरीर को फ्री रेडिकल्स से बचाता है जो इंफ्लेमेशन के कारण होते हैं। इसके अलावा, हल्दी में पाया जाने वाला कर्कुमिन शरीर के एलर्जी प्रतिक्रिया को भी कम कर सकता है। आप रात को सोते समय एक गिलास दूध में थोड़ी सी हल्दी मिलाकर पी सकते हैं।
तुलसी
तुलसी में एंटी-इन्फ्लेमेट्रीएट्री और एंटी-हिस्टामिनिक गुण होते हैं जो एलर्जी से लड़ने में मदद करते हैं। इसके अलावा, तुलसी में काफी मात्रा में विटामिन सी, बेटा-कैरोटीन और जिंक होता है जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद करता है। आप इसे ताजा या सूखी रूप में या तुलसी की चाय के रूप में ले सकते हैं।
टमाटर
टमाटर में कैरोटीनॉयड पाया जाता है, जो शरीर में हिस्टामाइन के उत्सर्जन को रोकने में मदद करता है। इसलिए टमाटर एलर्जी के लक्षणों को कम करने में मददगार हो सकता है। टमाटर सलाद एक स्वस्थ व्यंजन होता है और इसे आप अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं।
अदरक
अदरक एक प्राकृतिक उपचार है जो एलर्जी के लक्षणों को कम करने में मदद कर सकता है। अदरक में एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-इन्फ्लेमेट्रीएट्री और एंटी-हिस्टामिनिक गुण होते हैं जो एलर्जी के लक्षणों को कम करने में मदद करते हैं।
दूध
दूध में मौजूद कैसीन नामक प्रोटीन एलर्जी के लक्षणों को कम करने में मदद करता है, लेकिन इस बात को सावधानीपूर्वक लेना चाहिए कि कुछ लोगों को दूध एलर्जी होती है और उनके लिए दूध एलर्जी का कारण कैसीन होता है। अगर आपको दूध एलर्जी हो तो आपको कैसीन से बचना चाहिए। इससे पहले आपको अपने चिकित्सक से सलाह लेनी चाहिए। यदि आपको दूध एलर्जी नहीं होती है तो दूध एक अच्छा विकल्प हो सकता है एक बलांस और स्वस्थ आहार के रूप में, जो आपके शरीर के लिए आवश्यक पोषण उपलब्ध कराता है।
विटामिन-सी
विटामिन-सी एक प्रकार से ताकतवर एंटीऑक्सीडेंट होता है जो एलर्जी के लक्षणों को कम करने में मदद कर सकता है। एक अध्ययन के अनुसार, विटामिन-सी एलर्जी से जुड़े इंफ्लामेशन के कारणों को कम कर सकता है जो एलर्जी के लक्षणों में शामिल होते हैं। इसलिए आप अंजीर, अमरुद, आम, संतरा, लीची, नींबू, आमला और अन्य विटामिन-सी युक्त खाने की चीजों को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं।
(Disclaimer- इस लेख में दी गई डिटेल्स सामान्य जानकारी पर आधारित है। अपनाने से पहले चिकित्सक की सलाह अवश्य लें। MP Breaking News इन जानकारियों की पुष्टि नहीं करता है।)