नवरात्रि के दौरान साबूदाने को अपनी डाइट में करें शामिल, शरीर को मिलेंगे अनेक फायदे, जानें बनाने की आसान विधि

इस नवरात्रि पर भक्त साबूदाने की खिचड़ी, खीर और वड़ा ट्राई कर सकते हैं, जिससे आपको भरपूर ऊर्जा मिलेगी। ताकि आप सेहतमंद रहेंगे।

Sabudana Recipe : साबूदाना व्रत के दौरान खाने वाला एक पॉपुलर व्यंजन है। इसे नवरात्रि, महाशिवरात्रि आदि जैसे त्योहारों में खाया जाता है। साबूदाना को आप खिचड़ी, खीर, वड़ा के रुप में बना कर खा सकते हैं। बता दें कि साबूदाना कार्बोहाइड्रेट से भरपुर होता है, जिससे व्रत के दिनों में ऊर्जा मिलती है। यह आपको एनर्जी प्रदान करती है ताकि आप व्रत के दौरान भी स्वास्थ्य रहें। जल्द ही नवरात्रि शुरू होने वाला है। इस दौरान मां दुर्गा की 9 दिन उनके नौ रुपों की पूजा की जाती है। इसलिए भक्तों को 9 दिन का व्रत भी रखना होता है। तो चलिए आज हम आपको साबूदाना से बनने वाली कुछ आसान, स्वादिष्ट और पौष्टिक डिश के बारे में बताएंगे…

नवरात्रि के दौरान साबूदाने को अपनी डाइट में करें शामिल, शरीर को मिलेंगे अनेक फायदे, जानें बनाने की आसान विधि

साबूदाना खिचड़ी

सामग्री:

  • 1 कप साबूदाना
  • 1/2 कप मूंगदाल
  • 2-3 हरी मिर्ची
  • 1 छोटी सूखी दही
  • 2 छोटे आलू
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच गरम मसाला
  • नमक स्वाद के हिसाब से

विधि:

  1. सबसे पहले साबूदाना को पानी में धोकर 2-3 घंटे तक भिगोकर रखें, फिर उसे अच्छी तरह से छान लें ताकि पानी पूरी तरह से बाहर निकल जाए।
  2. मूंगदाल को भी धोकर अच्छी तरह से छान लें।
  3. एक कढ़ाई में घी या तेल गरम करें और इसमें जीरा डालें।
  4. जीरा फूलने पर मूंगदाल डालें और धीरे-धीरे भूनें।
  5. अब उसमें हरी मिर्चें और कटे हुए आलू डालें और अच्छी तरह से मिला लें।
  6. अब साबूदाना डालें और हल्की आंच पर खिचड़ी तैयार करें।
  7. धीरे-धीरे दही डालें और मिलाते रहें, ताकि साबूदाना और मूंगदाल अच्छी तरह से पका हो।
  8. अब गरम मसाला और नमक डालें और अच्छी तरह से मिला लें।
  9. साबूदाना खिचड़ी तैयार है, इसे धनिया पत्ती और दही के साथ परोसें।

साबूदाना वड़ा

सामग्री:

  • 1 कप साबूदाना
  • 2 आलू
  • 2-3 हरी मिर्ची
  • 1/2 चम्मच अरारोट पाउडर
  • नमक स्वाद के हिसाब से
  • तेल

विधि:

  1. सबसे पहले साबूदाना को पानी में धोकर 2-3 घंटे तक भिगोकर रखें, फिर उसे अच्छी तरह से छान लें ताकि पानी पूरी तरह से बाहर निकल जाए।
  2. अब उबले हुए आलू, हरी मिर्ची, अरारोट पाउडर या सिंघाड़ा का आटा और नमक को साबूदाना के साथ मिलाकर अच्छी तरह से पेस्ट बना लें।
  3. वड़े बनाने के लिए अब छोटे गोले बना लें।
  4. एक कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें वड़े डालकर कुरकुरा होने तक तलें।
  5. अच्छी तरह से तले वड़े को निकालकर पेपर टॉवल पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल सूख सके।
  6. अब साबूदाना वड़ा गरमागरम परोसें।

साबूदाना खीर

सामग्री:

  • 1 कप साबूदाना
  • 1 लीटर दूध
  • 1 कप चीनी
  • 1/2 चम्मच इलायची पाउडर
  • किशमिश और काजू

विधि:

  1. साबूदाना को पानी में 1-2 घंटे तक भिगोकर रखें, फिर उसे अच्छी तरह से छान लें ताकि पानी पूरी तरह से बाहर निकल जाए।
  2. दूध को एक पैन में ले आएं और उसमें साबूदाना डालें।
  3. अच्छी तरह मिलाकर दूध को उबालने दें।
  4. अब चीनी और इलायची पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाकर पकने दें।
  5. खीर को थोड़ा ठंडा होने दें और फिर उसमें किशमिश और काजू डालें।
  6. साबूदाना खीर अच्छी तरह से मिलाकर परोसें।