आमतौर पर हम अपने किचन में खाने में लहसुन का इस्तेमाल करते ही हैं क्योंकि यह खाने के स्वाद को बढ़ाता है। इसके अलावा, सेहत के लिए भी इसे बेहद फायदेमंद माना जाता है। लेकिन कई लोग इस दुविधा में रहते हैं कि गर्मियों में लहसुन खाना फायदेमंद होता है या इससे नुकसान होते हैं। चलिए, आज इस खबर में हम इसे समझते हैं।
बता दें कि लहसुन में विटामिन, सल्फर, एंटीऑक्सीडेंट और अमीनो एसिड जैसे जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं। ये पोषक तत्व हमारे शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं। ऐसे में लहसुन न सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाता है बल्कि हमारे शरीर के लिए भी बहुत लाभकारी होता है। यह हमारे बालों और त्वचा के लिए भी फायदेमंद माना जाता है।

क्या गर्मी में लहसुन खाना सही?
लेकिन सवाल उठता है कि लहसुन की तासीर कैसी होती है और क्या इसे गर्मी में भी खाया जा सकता है? बता दें कि अदरक की तरह ही लहसुन की तासीर भी गर्म मानी जाती है। ऐसे में गर्मियों में इसे अधिक मात्रा में खाना हानिकारक हो सकता है। इसे सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए क्योंकि गर्मियों में लहसुन शरीर में गर्मी बढ़ा सकता है। खासतौर पर कच्चे लहसुन का सेवन गर्मियों में नहीं करना चाहिए। अगर आपको कब्ज, अपच या फिर मुंह में छाले की समस्या है, तो गर्मियों में कच्चा लहसुन खाने से बचना चाहिए।
सब्जियों में लहसुन का इस्तेमाल किया जा सकता है?
हालांकि, सब्जियों में लहसुन का इस्तेमाल किया जा सकता है, लेकिन इसके लिए लहसुन को हल्का भूनकर डालना चाहिए। इससे इसका असर संतुलित रहेगा और यह मौसमी बीमारियों से भी बचाएगा। बता दें कि लहसुन में एंटीबैक्टीरियल और एंटीऑक्सीडेंट के गुण होते हैं, जिससे शरीर में होने वाले दर्द से राहत मिलती है। इसके अलावा, सर्दी-खांसी में भी यह बेहद असरदार होता है और इसके सेवन से सांसों की बदबू कम करने में भी मदद मिलती है। हालांकि, डॉक्टरों की मानें तो लहसुन पाचन से जुड़ी समस्याओं में भी राहत देता है और हमारे पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है।