चुकंदर ही नहीं बल्कि इसके छिलके भी है फायदेमंद, फेंके नहीं, इस तरह करें इस्तेमाल

Beetroot Peel: सर्दियों के मौसम में चुकंदर का सेवन ज्यादा मात्रा में किया जाता है। जब कभी भी लोग चुकंदर का सेवन करते हैं तो उसके छिलके निकाल कर फेंक देते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि इसके छिलके भी बहुत काम के हैं, जी हां चुकंदर के छिलकों का इस्तेमाल कर कई चीज बनाई जा सकती है।

beetroot

Beetroot Peel: बीटरूट जैसे हिंदी में चुकंदर कहा जाता है। खासतौर पर इसका सेवन सर्दियों के मौसम में किया जाता है, क्योंकि इसकी तासीर गर्म होती है। चुकंदर का सेवन अलग-अलग प्रकार के व्यंजनों में किया जाता है। जैसे जूस, हलवा, अचार, सलाद, सूप आदि। जब कभी भी चुकंदर का इस्तेमाल किया जाता है तो उसके छिलकों को फेंक दिया जाता है, ऐसा आपने भी अक्सर किया होगा। लेकिन क्या आप जानते हैं कि जिस प्रकार चुकंदर सेहत के लिए फायदेमंद होता है उसी प्रकार उसके छिलके भी कई फायदे पहुंचाते है। अक्सर जब भी लोग चुकंदर का सेवन करते हैं तो छिलकों को निकाल कर अलग कर देते हैं, लेकिन छिलके सहित इसका सेवन करना भी बहुत फायदेमंद है। इसी के चलते आज हम आपको इस लेख के द्वारा बताएंगे कि चुकंदर का छिलका कितना फायदेमंद होता है और इसको किन-किन तरीकों से इस्तेमाल किया जा सकता है, तो चलिए जानते हैं।

चुकंदर के छिलकों का इस्तेमाल कैसे करें

छिलकों का अचार

सामग्री

2 कप बीटरूट के छिलके
1/2 कप सरसों का तेल
1/2 कप पानी
1/2 कप सिरका
1/4 कप चीनी
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
1/2 छोटा चम्मच नमक
1/4 छोटा चम्मच हींग
1/4 छोटा चम्मच काली मिर्च
1/4 कप करी पत्ता
1/4 कप धनिया पत्ती, कटा हुआ

विधि

1. बीटरूट के छिलकों को अच्छी तरह धोकर पानी में 5 मिनट के लिए भिगो दें।
2. एक पैन में सरसों का तेल गरम करें। जीरा और करी पत्ता डालकर 1 मिनट तक भूनें।
3. हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और हींग डालकर 1 मिनट तक भूनें।
4. सिरका, पानी, चीनी और नमक डालकर 5 मिनट तक उबालें। बीटरूट के छिलके और काली मिर्च डालकर 10 मिनट तक उबालें।
5. गैस बंद कर दें और धनिया पत्ती डालकर अच्छी तरह मिलाएं। अचार को एक जार में भरकर ठंडा होने दें।
6. 2-3 दिन बाद अचार खाने के लिए तैयार हो जाएगा।

बीटरूट के छिलकों का चिप्स कैसे बनाएं

बीटरूट के छिलकों का चिप्स एक स्वादिष्ट और पौष्टिक नाश्ता है जो विटामिन, खनिज और फाइबर से भरपूर होता है। यह बनाने में भी आसान है और इसे घर पर ही बनाया जा सकता है।

सामग्री

2 कप बीटरूट के छिलके
1/2 कप जैतून का तेल
1/4 छोटा चम्मच नमक
1/4 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
1/4 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/4 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1/4 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
1/4 छोटा चम्मच चाट मसाला

विधि

1. बीटरूट के छिलकों को अच्छी तरह धोकर पानी में 5 मिनट के लिए भिगो दें।
2. एक पैन में जैतून का तेल गरम करें। बीटरूट के छिलकों को पानी से निकालकर तेल में डालें।
3. नमक, काली मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और चाट मसाला डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
4. 5-10 मिनट तक या सुनहरा भूरा होने तक भूनें।गैस बंद कर दें और चिप्स को एक प्लेट में निकाल लें। गरमागरम परोसें।


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भावना चौबे

भावना चौबे

इस रंगीन दुनिया में खबरों का अपना अलग ही रंग होता है। यह रंग इतना चमकदार होता है कि सभी की आंखें खोल देता है। यह कहना बिल्कुल गलत नहीं होगा कि कलम में बहुत ताकत होती है। इसी ताकत को बरकरार रखने के लिए मैं हर रोज पत्रकारिता के नए-नए पहलुओं को समझती और सीखती हूं। मैंने श्री वैष्णव इंस्टिट्यूट ऑफ़ जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन इंदौर से बीए स्नातक किया है। अपनी रुचि को आगे बढ़ाते हुए, मैं अब DAVV यूनिवर्सिटी में इसी विषय में स्नातकोत्तर कर रही हूं। पत्रकारिता का यह सफर अभी शुरू हुआ है, लेकिन मैं इसमें आगे बढ़ने के लिए उत्सुक हूं। मुझे कंटेंट राइटिंग, कॉपी राइटिंग और वॉइस ओवर का अच्छा ज्ञान है। मुझे मनोरंजन, जीवनशैली और धर्म जैसे विषयों पर लिखना अच्छा लगता है। मेरा मानना है कि पत्रकारिता समाज का दर्पण है। यह समाज को सच दिखाने और लोगों को जागरूक करने का एक महत्वपूर्ण माध्यम है। मैं अपनी लेखनी के माध्यम से समाज में सकारात्मक बदलाव लाने का प्रयास करूंगी।

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