ये तीन फूड हाई ब्लड प्रेशर वालों के लिए फायदेमंद, जानिए सेवन का तरीका और फायदे

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हेल्थ, डेस्क रिपोर्ट। भागम-भाग, आप-धापी से भरे जीवन में कुछ क्षण खुद के लिए निकाल कर यह देख लेना जरूरी है कि आप कहीं स्ट्रोक या अटैक जैसी परिस्थितियों की ओर तो नहीं बढ़ रहे। अनियमित दिनचर्या, खान-पान में परिवर्तन ले आती है। जिससे स्वास्थ्य के बिगड़ने की संभावनाएं बढ़ जाती है। आजकल एक बीमारी साइलेंट किलर के नाम से सामान्य होती जा रही है, जिसे हाई ब्लड प्रेशर भी कहते हैं।

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अनेक लोग इस बीमारी की गिरफ्त में आते जा रहे हैं। तनाव, आलस, मौसम में बदलाव, अनियमित खान-पान और किडनी में खराबी इस बीमारी की सम्भावना को बढ़ाते हैं। आइये जानते हैं हाई ब्लड प्रेशर के लक्षण:

हाई ब्लड प्रेशर होने पर घबराहट होती है, चक्कर आने लगते हैं और इसके साथ पसीना आने लगता है। एक सर्वे के अनुसार औसतन 30% लोगों में हाई ब्लड प्रेशर की समस्या होती है। सर्वे में बताया गया कि महिलाओं के मुकाबले हाई ब्लड प्रेशर की समस्या पुरुषों में अधिक पाई गई है। लेकिन घबराने की बात नहीं है, इन तीन चीजों के सेवन से आप इसे नियंत्रण में ला सकते हैं –

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लहसुन
लहसुन का सीधे तौर पर खाने में उपयोग या इसका सिरका बना कर इसका नियमित सेवन करने से हाई बी.पी. की समस्या को दूर किया जा सकता है। दरअसल लहसुन शरीर के नाइट्रिक ऑक्साइड के उत्पादन को बढ़ाने में सहायक है और यह ब्लड वैसल्स को फैलाने का भी काम करता है। साथ ही इसके सेवन से मांसपेशियों को भी आराम मिलता है।

फल और सब्जियां
लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फल और सब्जियों का सेवन करने से ब्लड प्रेशर सामान्य रहता है। फल और सब्जियों में पोटेशियम, कैल्शियम और मैग्नीशियम भरपूर मौजूद होता है साथ ही इनसे शरीर को फाइबर और खनिज मिलता है जो तेजी से ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करते हैं।

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मछली
जो लोग नॉन-वेज खाते हैं उनके लिए हाई बी.पी. से बचने के लिए मछली एक बेहतरीन विकल्प है। ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर मछली सेहत को बेहद फायदा पहुंचाती है। फ्राई फिश या ग्रेवी बनाकर इसका नियमित सेवन BP को नियंत्रित रखता है।

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Disclaimerयह इंटरनेट से प्राप्त जानकारी केवल जागरूकता के लिए है। इसे अपनाने से पहले डॉक्टर की सलाह अवश्य लें।


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Ram Govind Kabiriya

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