Kashmiri Cuisine: भारत दुनिया के सबसे प्रसिद्ध देशों में से एक है। इसे अपनी संस्कृति, परंपराओं, रहन-सहन, पर्यटक स्थलों के लिए पहचाना जाता है। कई राज्यों में विभाजित भारत में हर जगह विविधताओं का भंडार देखने को मिलता है। जब आप एक राज्य से दूसरे राज्य जाएंगे तो संस्कृति, परंपरा, बोली, रहन-सहन, खान पान, सब कुछ अलग हो जाता है, जो इस देश की सबसे बड़ी खासियत है।
कश्मीर भारत का एक ऐसा हिस्सा है, जो संस्कृति और रीति रिवाज के साथ खूबसूरत प्राकृतिक नजारों के लिए पहचाना जाता है। यहां घूमने के लिए एक से बढ़कर एक स्थान मौजूद है। जहां अक्सर पर्यटकों को अपना समय गुजारते देखा जाता है। बेहतरीन पर्यटक स्थलों के अलावा कश्मीर स्वादिष्ट व्यंजनों के लिए भी प्रसिद्ध है। आज हम आपके यहां के कुछ मजेदार व्यंजनों के बारे में बताते हैं।
कश्मीर के व्यंजन (Kashmiri Cuisine)
तबक माज
यह कश्मीर के सबसे प्रसिद्ध व्यंजनों में से एक है जिसे सब्जियों और विभिन्न प्रकार के मांस से बनाया जाता है। बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन माना गया है। इस खास मेको पर विशेषताओं पर तैयार किया जाता है।
वाजवान
जब भी दावत सजती है, तब वाजवान जरूर बनाया जाता है। यह व्यंजन अपनी सुगंध, अनूठे स्वाद और पेशकश की वजह से पहचाना जाता है। इसे तांबे के बड़े बर्तन में परोसा जाता है। इस बर्तन में विभिन्न प्रकार के व्यंजन एक साथ रखे जाते हैं जिन्हें देखकर मुंह में पानी आ जाता है।
कश्मीरी मुजी गाड
यह एक बहुत ही खास व्यंजन है जिसे त्योहारों के मौके पर विशेष तौर पर बनाया जाता है। यह मछली के इस्तेमाल से बनाया गया व्यंजन है, जिसे मूली या नादूर के साथ पकाया जाता है। इसमें गरम मसाले और जड़ी बूटियां का इस्तेमाल किया जाता है।
आब गोश्त
जिन लोगों को मटन खाने का शौक है उन्हें यह व्यंजन जरूर पसंद आएगा। कश्मीरी लोग इसे रोजाना अपने खाने में शामिल करते हैं। कश्मीर के खाने में आपको 30 प्रकार की मटन की किसमे मिल जाएगी। इनमें से एक आब गोश्त है। इसे दूध, इलायची, काली मिर्च सहित कई मसाले के उपयोग से बनाया जाता है।
मोदुर पुलाव
कश्मीर में केवल नॉनवेज ही नहीं बल्कि वेजीटेरियन व्यंजन भी मिलते हैं। आप यहां दालचीनी केसर दूध भी काजू बादाम चीनी हरी इलायची के उपयोग से बनाया गया मोदुर पुलाव खा सकते हैं। यह एक तरह के मीठे कश्मीरी चावल हैं, जिसका मुख्य मसाला केसर होता है।