गमले में चाहते हैं अंगूर, दिसंबर महीने में इस तरह से लगाएं बीज

अंगूर में विटामिन C, K, फाइबर, आदि पाया जाता है, जो शरीर के लिए काफी ज्यादा फायदेमंद माना जाता है। यह पानी की कमी को भी दूर करता है और शरीर को हाइड्रेटेड रखता है।

Sanjucta Pandit
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Gardening Tips : गार्डनिंग के शौकीन लोग घर पर आसानी से अंगूर भी उगा सकते हैं। इसके लिए दिसंबर का महीना बेस्ट माना जाता है। गार्डनिंग के जरिए घर की सुंदरता को भी बढ़ाया जाता है। इससे घर हरा-भरा और अट्रैक्टिव हो जाता है।

प्रकृति प्रेमी अक्सर अपने घर पर तरह-तरह के पौधे उगाते हैं। ऐसे में यदि आप घर पर ही अंगूर उगाना चाहते हैं, तो आज की खबर आपके लिए खास हो सकती है।

अंगूर (Gardening Tips)

आमतौर पर शहरों में जगह की कमी होने के कारण लोग घर की छत, बालकनी या फिर किचन में ही प्लांटेशन करते हैं। गमले में वह विभिन्न प्रकार के फूल और फल लगाते हैं। फूलों का इस्तेमाल सजावट के साथ-साथ पूजा पाठ में भी किया जाता है, तो वहीं फल शारीरिक स्वास्थ्य को लाभ पहुंचाता है। फल खाने से शरीर को विभिन्न प्रकार के विटामिन्स, मिनरल्स और महत्वपूर्ण पोषक तत्व मिलते हैं।

ऐसे लगाएं अंगूर (Grapes Planting)

  • सबसे पहले नर्सरी में जाकर बड़े और गहरे आकार का गमला खरीद लें।
  • इसके साथ ही अंगूर के बीज खरीदें, जिसकी गुणवत्ता अच्छी होनी चाहिए।
  • अब इस गमले में एक छेद बनाएं, जिससे जल निकासी हो सके।
  • दरअसल, गमले में पानी रुकने से पौधे की जड़ें सड़ सकती हैं।
  • अब गमले में मिट्टी भरकर इसमें थोड़ा सा जैविक खाद मिलाएं, ताकि पौधे अच्छी तरह से विकसित हो सके।
  • गमले में बीज लगाने से पहले इन्हें कुछ घंटे के लिए पानी में भीगो लें।
  • इससे बीज की ऊपरी परत नरम हो जाएगी।
  • अब इस बीज को मिट्टी में 1 से 2 इंच की गहराई पर लगाएं।
  • फिर हल्के हाथों से बीज के आसपास मिट्टी को कवर कर दें, ताकि जड़ को महत्वपूर्ण पोषक तत्व मिल सके।
  • अब इसमें हल्का सा पानी छिड़कें।
  • फिर गमले को ऐसी जगह रखें, जहां पर्याप्त मात्रा में धूप मिल सके।
  • कम-से-कम 6 से 7 घंटे की धूप पौधे को मिलनी चाहिए, ताकि वह जल्द से जल्द अंकुरित हो सके।
  • कुछ दिनों बाद गमले में खाद डाल दें।
  • इसके अलावा, नियमित तौर पर पानी छिड़कते रहे, ताकि मिट्टी में नमी बनी रहे।
  • धीरे-धीरे गमले में अंगूर की बेल उग जाएगी।
  • करीब 60 से 70 दिनों के अंदर फल लगने लगेंगे।

अंगूर के फायदे

अंगूर को दुनिया भर के लोग बड़े ही चाव से खाते हैं। कुछ लोग तो इसे अपनी डेली डाइट का हिस्सा भी बना लेते हैं, जो हरे, काले और लाल रंग के पाए जाते हैं। इसका इस्तेमाल जूस, वाइन, जैम सहित अन्य खाद्य पदार्थों के रूप में किया जाता है। स्वाद में यह खट्टा और मीठा होता है। इसमें विटामिन C, K, फाइबर, आदि पाया जाता है, जो शरीर के लिए काफी ज्यादा फायदेमंद माना जाता है। यह पानी की कमी को भी दूर करता है और शरीर को हाइड्रेटेड रखता है।


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Sanjucta Pandit

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मैं संयुक्ता पंडित वर्ष 2022 से MP Breaking में बतौर सीनियर कंटेंट राइटर काम कर रही हूँ। डिप्लोमा इन मास कम्युनिकेशन और बीए की पढ़ाई करने के बाद से ही मुझे पत्रकार बनना था। जिसके लिए मैं लगातार मध्य प्रदेश की ऑनलाइन वेब साइट्स लाइव इंडिया, VIP News Channel, Khabar Bharat में काम किया है।पत्रकारिता लोकतंत्र का अघोषित चौथा स्तंभ माना जाता है। जिसका मुख्य काम है लोगों की बात को सरकार तक पहुंचाना। इसलिए मैं पिछले 5 सालों से इस क्षेत्र में कार्य कर रही हुं।

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