World Food Safety Day 2023: बेहतर सेहत के लिए जरूरी है सुरक्षित भोजन का सेवन, इन बातों का रखें विशेष ध्यान

Diksha Bhanupriy
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World Food Safety Day 2023

World Food Safety Day 2023: भोजन व्यक्ति की मूलभूत आवश्यकताओं में से एक है। ये भी कहा जा सकता है कि ये हमारे जीवन का वो जरूरी हिस्सा है, जिसके बिना जीवनयापन करना मुश्किल ही नहीं नामुमकिन है। भोजन शरीर के लिए जितना आवश्यक है, उतना ही जरूरी इसकी पौष्टिकता और सेवन का तरीका है।

अगर हमारा आहार स्वस्थ होगा तो शरीर तंदुरुस्त रहेगा और हम ऊर्जावान तरीके से जीवनयापन कर सकेंगे। लेकिन दूषित आहार हमारे शरीर पर विपरीत असर डालता है। इससे व्यक्ति को कई प्रकार की स्वास्थ्य संबंधित परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है।

दूषित भोजन से बचकर स्वस्थ जीवनयापन किया जा सके इसी के लिए शुद्ध और स्वच्छ आहार के प्रति लोगों में जागरूकता लाने के उद्देश्य से हर साल फूड सेफ्टी डे यानी विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस मनाया जाता है। आज इस खास मौके पर आज हम आपको बताते हैं कि आपका भोजन स्वस्थ और शुद्ध रहे, इसके लिए आपको किन बातों पर ध्यान देना होगा।

 

World Food Safety Day 2023 पर जानें कुछ टिप्स

स्वच्छता है जरूरी

अच्छी सेहत के लिए हाइजीन बहुत जरूरी चीज होती है। बात भोजन की हो तो स्वच्छता और भी ज्यादा आवश्यक हो जाती है। बिना हाथ धोए भोजन करने या कुछ भी खाने से बैक्टीरिया पेट में चले जाते हैं। जिससे पाचन संबंधित कई बीमारियों का जोखिम रहता है।

इसलिए यह सुनिश्चित करना जरूरी है कि भोजन करने से पहले हाथों को 30 सेकंड तक साबुन से धोया जाए। इसके अलावा जो फल और सब्जियां हम बाजार से लाते हैं, उनका सेवन धोने के बाद ही करना चाहिए।

अधपकी चीजों का ना करें सेवन

शरीर के सही पाचन के लिए यह जरूरी है कि भोजन अधपका ना हो बल्कि इसे अच्छी तरह पकाया गया हो। अधपकी चीजों से दस्त और पेट से संबंधित अन्य समस्या हो सकती है। कच्ची चीजों को पचाने के लिए आंतों को मेहनत भी अधिक लगती है और शरीर को पर्याप्त पोषक आहार नहीं मिलते।

भोजन व्यवस्थित तरीके से पका हुआ होता है, तो इसमें बैक्टीरिया से जुड़े कई रोगों का जोखिम कम हो जाता है। नॉन वेज भोजन बनाने के दौरान इस बात का ध्यान जरूर रखें।

फूड पॉइजनिंग से बचाव

फूड पॉइजनिंग का सीधा संबंध दूषित और बैक्टीरिया युक्त भोजन से होता है। यह एक ऐसी बीमारी है जो बासा खाना खाने, भोजन पर मक्खियां बैठने या फिर भोजन के रखरखाव में की गई लापरवाही से पनपती है।

इससे बचने के लिए यह जरूरी है कि भोजन को अच्छे तरीके से रखा जाए और इसे तैयार करने से पहले हाथों को अच्छी तरह से साफ किया जाए और खाने के दौरान भी हाथ धोने का ध्यान रखा जाए। हानिकारक जीवाणुओं को खत्म करने के लिए भोजन को सुरक्षित तरीके से बनाना बहुत जरूरी है।


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"पत्रकारिता का मुख्य काम है, लोकहित की महत्वपूर्ण जानकारी जुटाना और उस जानकारी को संदर्भ के साथ इस तरह रखना कि हम उसका इस्तेमाल मनुष्य की स्थिति सुधारने में कर सकें।” इसी उद्देश्य के साथ मैं पिछले 10 वर्षों से पत्रकारिता के क्षेत्र में काम कर रही हूं। मुझे डिजिटल से लेकर इलेक्ट्रॉनिक मीडिया का अनुभव है। मैं कॉपी राइटिंग, वेब कॉन्टेंट राइटिंग करना जानती हूं। मेरे पसंदीदा विषय दैनिक अपडेट, मनोरंजन और जीवनशैली समेत अन्य विषयों से संबंधित है।

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