Healthy Food: दिन में जब कभी भी हल्की-फुल्की भूख लगती है तो हमारा मन तरह-तरह की चटपटी चीजें खाने का करता है। लेकिन आलस और कम समय के चलते हम फिर वही बोरिंग नास्ता खा लेते हैं। अगर आप भी रोजाना शाम को एक जैसा नास्ता खाकर बोर हो गए हैं, तो ऐसे में आप आसानी से घर पर चटपटी-चटाकेदार मोठ की चाट बना सकते हैं। ये बहुत ही स्वादिस्ट और पौष्टिक होती हैं, इसे बनाने में भी ज्यादा समय नहीं लगता हैं।
कैसे बनाएं मोठ को चाट
सामग्री:
1 कप मोठ की दाल
1 प्याज, बारीक कटा हुआ
1 टमाटर, बारीक कटा हुआ
1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
1/2 इंच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
1/2 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच जीरा पाउडर
1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/4 चम्मच गरम मसाला
स्वादानुसार नमक
1/4 कप हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
1/4 कप दही
1/4 कप इमली की चटनी
1/4 कप सेव
विधि:
1. मोठ दाल को रात भर पानी में भिगो दें। अगले दिन, मोठ को पानी से निकालकर अच्छी तरह धो लें।
2. एक प्रेशर कुकर में मोठ, 2 कप पानी और नमक डालें। प्रेशर कुकर को 3-4 सीटी आने तक पकाएं।प्रेशर कुकर का प्रेशर निकलने के बाद, मोठ को एक बाउल में निकाल लें।
3. एक पैन में तेल गरम करें। जीरा और राई डालें। जीरा और राई के चटकने के बाद, प्याज डालें।
4. प्याज के सुनहरा होने तक भूनें। अदरक, हरी मिर्च, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें।
5. मसालों को अच्छी तरह मिलाएं। टमाटर डालें।टमाटर के नरम होने तक भूनें। इसके बाद पकी हुई मोठ डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
6. फिर गरम मसाला और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं। हरा धनिया, दही और इमली की चटनी डालें।
7. अच्छी तरह मिलाएं। सेव से सजाकर गरमागरम परोसें।
मोठ की चाट के क्या-क्या फायदे
1. कम कैलोरी: मोठ की चाट में कैलोरी बहुत कम होती है। यह उन लोगों के लिए एकदम सही है जो अपना वजन कम करना चाहते हैं।
2. फाइबर से भरपूर: मोठ की चाट फाइबर से भरपूर होती है। यह आपको लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस कराती है और आपको बार-बार खाने से रोकती है।
3. प्रोटीन से भरपूर: मोठ की चाट प्रोटीन से भरपूर होती है। यह आपकी मांसपेशियों को मजबूत बनाने में मदद करती है।
4. विटामिन और खनिज: मोठ की चाट विटामिन और खनिज से भरपूर होती है। यह आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद है।