Recipe: होली का त्यौहार रंग-बिरंगे रंगों का त्यौहार होता है। इस दिन सभी एक दूसरे को रंग लगाकर खुशियां मनाते हैं। फाल्गुन का महीना शुरू होते ही सभी लोग होली के त्यौहार के लिए उत्साहित रहते हैं। पूरे देश भर में इस त्यौहार को बड़े ही धूमधाम से मनाया जाता है। इस त्यौहार पर रंगों से खेलने के साथ-साथ खाने पीने का भी विशेष चलन है। इस दिन लोग तरह-तरह के व्यंजन घर में बनाते हैं और इन सबसे बढ़कर इस दिन ठंडाई का विशेष महत्व है। होली का त्योहार ठंडाई के लिए काफी मशहूर है। अगर आप भी होली के त्योहार पर कुछ अलग प्रकार की ठंडाई बनाने का सोच रहे हैं, और इस त्यौहार पर अपने दोस्तों परिवारों या करीबियों को न्योता दे रहे हैं तो हम आपके लिए आज एक से बढ़कर एक ठंडाई की रेसिपी लेकर आए हैं, जिन्हें बनाकर आप अपने होली के त्यौहार को और भी ज्यादा रंगीन बना सकते हैं, तो चलिए जानते हैं।
कौन-कौन सी ठंडाई रेसिपी रहेगी होली के लिए बेस्ट
1. गुलाब की ठंडाई
सामग्री:
1 लीटर दूध
1/2 कप गुलाब की पंखुड़ियां
1/4 कप बादाम
1/4 कप पिस्ता
1/4 कप खसखस
1/4 कप गुलाब जल
1/2 कप चीनी
1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
1/2 छोटा चम्मच केसर
विधि
1. गुलाब की पंखुड़ियों को धोकर पानी में भिगो दें।बादाम, पिस्ता और खसखस को भी रात भर भिगो दें।
2. सुबह, सभी सामग्री को पानी में डालकर अच्छी तरह से पीस लें।
3. दूध को उबाल लें और ठंडा होने दें। ठंडे दूध को मिश्रण में डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
4. गुलाब जल, चीनी, इलायची पाउडर और केसर डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
5. ठंडाई को फ्रिज में ठंडा करें और परोसें।
2. चॉकलेट ठंडाई
सामग्री
1 लीटर दूध
1/2 कप चॉकलेट सिरप
1/4 कप बादाम
1/4 कप पिस्ता
1/4 कप खसखस
1/4 कप गुलाब जल
1/2 कप चीनी
1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
1/2 छोटा चम्मच केसर
विधि
1. बादाम, पिस्ता और खसखस को रात भर भिगो दें।
2. सुबह, सभी सामग्री को पानी में डालकर अच्छी तरह से पीस लें।
3. दूध को उबाल लें और ठंडा होने दें।
4. ठंडे दूध को मिश्रण में डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
5. चॉकलेट सिरप, गुलाब जल, चीनी, इलायची पाउडर और केसर डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
6. ठंडाई को फ्रिज में ठंडा होने के लिए रखें और ठंडा होने के बाद इसका आनंद लें।
3. दही फालूदा
सामग्री
1 कप दही
1/2 कप दूध
1/4 कप फालूदा सेवईं
1/4 कप चीनी
1/4 कप पिस्ता, कटे हुए
1/4 कप बादाम, कटे हुए
1/4 कप किशमिश
1/4 कप चेरी
1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
1/4 छोटा चम्मच केसर
विधि
1. फालूदा सेवईं को 30 मिनट के लिए दूध में भिगो दें।
2. एक बाउल में दही, चीनी, इलायची पाउडर और केसर को अच्छी तरह मिलाएं।
3. भिगोए हुए फालूदा सेवईं को दूध से निकालकर दही के मिश्रण में डालें।
4. पिस्ता, बादाम, किशमिश और चेरी डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
5. दही फालूदा को फ्रिज में ठंडा करें और परोसें।
4. स्पेशल छाछ रेसिपी
सामग्री
2 कप छाछ
1/2 कप पुदीने की पत्तियां
1/4 कप नींबू का रस
1/4 कप चीनी
1/4 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
1/4 छोटा चम्मच काला नमक
1/4 छोटा चम्मच भुना हुआ जीरा पाउडर
बर्फ के टुकड़े (वैकल्पिक)
विधि
1. पुदीने की पत्तियों को धोकर पानी में भिगो दें।
2. एक ब्लेंडर में छाछ, पुदीने की पत्तियां, नींबू का रस, चीनी, जीरा पाउडर, काला नमक और भुना हुआ जीरा पाउडर डालें।
3. अच्छी तरह से पीस लें। बर्फ के टुकड़े डालें और फिर से पीस लें।
4. छाछ शरबत को गिलास में डालें और तुरंत परोसें।
(Disclaimer- यहां दी गई जानकारी सामान्य मान्यताओं के आधार पर बताई गई है। MP Breaking News इसकी पुष्टि नहीं करता।)