Holi 2024 : देशभर में होली के त्यौहार को लेकर काफी ज्यादा उत्साह देखने को मिल रहा है। बाजारों में रंग, अबीर, गुलाल, पिचकारी से दुकान सच कर तैयार है। लोग अपने परिवार दोस्त पार्टनर के साथ जाकर खरीदारी कर रहे हैं। बता दें कि इस त्योहार से हिंदू के नए साल का शुभारंभ होता है। लोग इस दिन नए कपड़े पहनते हैं। लोग एक-दूसरे को अबीर लगाकर सालों की पुरानी दुश्मनी खत्म कर एक नए रिश्ते की नई रखते हैं। इस अवसर पर तरह-तरह के पकवान बनाए जाते हैं। इस बार होली फागन महीने के पूर्णिमा तिथि यानी 25 मार्च को बड़े ही धूमधाम से मनाया जाएगा, तो चलिए आज के आर्टिकल में हम आपको इस बार मेहमानों को चॉकलेट और आलू-मटर की गुजिया खिलाएं, जानें घर पर तैयार करने की आसान विधि…
बनाने की विधि
- सबसे पहले मैदा और घी को एक साथ मिलाकर गूंथ लें।
- अब इसमें पानी थोड़ा-थोड़ा करके डालें और मुलायम आटा बनाएं।
- अब इस आटे को लड्डू के आकार में बनाएं और इसमें मावा भरें।
- जिसके बाद कड़ाही में तेल गरम करें और गुजिया को तेल में सुनहरा रंग आने तक तलें।
- तले हुए गुजिया को निकालें और पेपर नैपकिन पर रखें।
- आखिर में इसे चीनी के चाशनी में डुबोकर निकालें।
आलू-मटर की गुजिया कैसे बनाएं
सामग्री
- आलू (पके हुए) – 2 पीसा हुआ
- हरा मटर – 1 कप
- हरी मिर्च – 1-2, बारीक कटी हुई
- धनिया पत्ती – 2 टेबलस्पून, कटा हुआ
- अदरक – 1 छोटा टुकड़ा, कटा हुआ
- लहसुन – 2 कलियाँ, कटी हुई
- जीरा – 1 छोटा चम्मच
- हींग – 1/4 छोटी चम्मच
- नमक
- गरम मसाला – 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- तेल
- गुजिया के लिए आटा – 2 कप
बनाने की विधि
- सबसे पहले एक पैन में तेल गरम करें। फिर उसमें जीरा और हींग डालें।
- अब उसमें कटा हुआ अदरक-लहसुन का मिश्रण डालें।
- फिर उसमें हरी मिर्च, धनिया पत्ती, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें। सभी मसालों को अच्छे से मिलाएं।
- अब इसमें पीसा हुआ आलू और मटर डालें। फिर इसे धीमी आंच पर 4-5 मिनट तक पकाएं।
- अब मिश्रण को ठंडा होने दें। जब मिश्रण ठंडा हो जाए, तो उसे छोटे-छोटे गोले तैयार करें।
- अब आटे को पानी के साथ गूंथ कर लच्छा बनाएं।
- लच्छा को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
- अब हर लच्छा को बेल कर एक कटोरे में रखें।
- फिर हर लच्छे के एक तरफ थोड़ा पानी लगाएं।
- अब हर लच्छे में 1 चम्मच मिश्रण डालें।
- जिसके बाद उसे तेल में सुनहरा होने तक तलें।
चॉकलेट गुजिया कैसे बनाएं
सामग्री
- आटा – 1 कप
- घी – 2 टेबलस्पून
- नारियल पाउडर – 1/2 कप
- चीनी – 1/4 कप
- दूध – 2 टेबलस्पून
- कोको पाउडर – 2 टेबलस्पून
- चॉकलेट (कटा हुआ) – 1/2 कप
- घी
बनाने की विधि
- सबसे पहले आटे में घी मिलाएं और उसे गरम दूध के साथ मिलाकर लच्छा बनाएं।
- अब नारियल पाउडर, चीनी, कोको पाउडर और कटा हुआ चॉकलेट मिलाएं।
- इसके बाद, गाढ़ा मक्खना को एक नॉन-स्टिक पैन में सुनहरा होने दें।
- गाढ़ा मक्खना तैयार होने पर उसमें चॉकलेट मिश्रण डालें और अच्छे से मिलाएं।
- जिसके बाद इसे ठंडा होने दें।
- ठंडा होने पर आटे के लच्छे बेल लें और मिश्रण को उनमें भरें।
- अब गुजिया को गाढ़े तेल में सुनहरा हो जाने तक तलें।
(Disclaimer: यहां मुहैया सूचना सिर्फ मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है। MP Breaking News किसी भी तरह की मान्यता, जानकारी की पुष्टि नहीं करता है। किसी भी जानकारी या मान्यता को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह लें।)