Sweets For Diabetics : देशभर में दिवाली को लेकर तैयारियां शुरू कर दी गई है। लोग अपने घरों की साफ-सफाई, खरीदारी करने में लगें हुए हैं। दीपावली दीपों का त्योहार है इस दिन सभी जगह लोग अपने घरों को दिए जलाकर रोशन करते हैं। इस दिन लक्ष्मी-गणेश की पूजा भी की जाती है, जिसके बाद मिट्टी के बनाए बर्तन में प्रसाद चढ़ाए जाते हैं। साथ ही, पूरे घर को दिए से सजा दिया जाता है। बता दें कि दिवाली पर मिट्टी को तरह-तरह के सांचे में उतार कर उसे एक नया रुप देने वाले कुम्हार भी तरह-तरह के दिए, मिट्टी के खिलौने, आदि बनाने में जुटे हुए हैं। लोग जमकर पटाखें फोड़ते हैं। एक-दूसरे को मीठा खिलाकर बधाईयां देते हैं।
त्योहार और त्योहार की खुशियों का सवाद बिना मिठाइयों के अधूरा होता है। मिठाइयां त्योहारों का महत्वपूर्ण हिस्सा होती हैं और वे सभी के लिए आनंददायक होती हैं लेकिन डायबिटीज जैसी स्वास्थ्य समस्याओं के साथ मिठाइयां खाते समय सावधानी बरतना महत्वपूर्ण होता है। तो चलिए आज के आर्टिकल में हम आपको कुछ ऐसी मिठाईयों के बारे में बताते हैं, जो कि आपको नुकसान नहीं पहुंचाएगी…
मखाने की खीर
सामग्री
- मखाने – 1 कप
- दूध – 4 कप
- चीनी – 3/4 कप (स्वाद के हिसाब से बढ़ा सकते हैं)
- इलाइची पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
- केसर
निर्देश
- सबसे पहले मखाने को हल्का सा भून लें।
- दूध को एक भारी बर्तन में लें और उसमें चीनी डालकर उसे अच्छी तरह से मिला दें।
- अब इसमें भूने हुए मखाने डालें और मिला दें।
- दूध को मखानों के साथ हल्के से उबालने दें, और बीच-बीच में आवश्यकता हो तो चमच चलाकर उसको खारिक कर लें।
- जब खीर गाढ़ी हो जाए, तो इलाइची पाउडर और केसर डालें और अच्छी तरह से मिला दें।
- मखाने की खीर तैयार है, इसे ठंडा होने दें और फिर ठंडा सर्व करें।
बेसन के लड्डू
सामग्री
- बेसन – 2 कप
- चीनी – 1 कप (स्वाद के अनुसार बढ़ा सकते हैं)
- घी – 1/2 कप
- कटा हुआ पिस्ता – 2 छोटे चम्मच
- इलाइची पाउडर – 1/2 छोटे चम्मच
- बदाम – 2 छोटे चम्मच (कटे हुए)
विधि
- सबसे पहले एक कढ़ाई में घी को गरम करें और उसमें बेसन को डालकर हल्की आंच पर भून लें।
- अब इसमें इलाइची पाउडर मिलाएं और अच्छी तरह से मिला दें।
- इसके बाद, बेसन को चावल की आँच तक पकाएं।
- इसके बाद, चीनी को इसमें मिलाएं और अच्छी तरह से मिला दें।
- मिश्रण ठंडा होने दें और फिर छोटे लड्डू बनाने के लिए हाथों को थोड़ा गीला करके छोटे लड्डू बनाएं।
सेब का हलवा
सामग्री
- सेब – 4-5 (छिले हुए, कद्दूकस किए हुए)
- चीनी – 1 कप (स्वाद के हिसाब से बढ़ा सकते हैं)
- घी – 3-4 छोटे चम्मच
- इलाइची पाउडर – 1/2 छोटे चम्मच
- खोया (मावा) – 1/2 कप
- केशर – कटे हुए (सजाने के लिए)
विधि
- सबसे पहले सेबों को छिलकर छोटे टुकड़ों में कद्दूकस करें.
- एक कढ़ाई में घी को गरम करें और उसमें कद्दूकस किए हुए सेब डालें।
- सेब को अच्छी तरह से खुशबूदार होने तक पकाएं, जब तक यह उबलकर गल न जाए।
- अब इसमें चीनी मिलाएं और मिश्रण को अच्छी तरह से पकाएं, जिससे यह गाढ़ा हो जाए।
- इलाइची पाउडर और खोया (मावा) मिलाएं और धीरे-धीरे फिरने दें।
- सेब का हलवा ठंडा होने दें, फिर केशर से सजाएं।
गाजर का हलवा
सामग्री
- गाजर (कद्दूकस किए हुए)
- दूध – 2 कप
- चीनी – 1/2 कप (स्वाद के हिसाब से बढ़ा सकते हैं)
- घी – 2-3 छोटे चम्मच
- इलाइची पाउडर – 1/2 छोटे चम्मच
- काजू और बदाम (कटे हुए)
- केशर – कटे हुए (सजाने के लिए)
विधि
- सबसे पहले गाजर को कद्दूकस करें।
- एक कढ़ाई में दूध को गरम करें और उसमें कद्दूकस किए हुए गाजर डालें।
- गाजर को दूध में पकाने के लिए मध्यम आंच पर पकने दें।
- गाजर को दूध में धीरे-धीरे पकाएं, जब तक गाजर नरम और दूध अच्छी तरह से अब्सौर्ब नहीं कर ले।
- फिर इसे उतार कर केसर से सजाएं।
(Disclaimer: यहां मुहैया सूचना अलग-अलग जानकारियों पर आधारित है। MP Breaking News किसी भी तरह की जानकारी की पुष्टि नहीं करता है।)