सर्दी में लीजिए गरमागरम खिचड़ी का आनंद, जानिए देश के अलग-अलग हिस्सों में बनने वाली स्वादिष्ट खिचड़ी रेसिपी

जब कुछ हल्का खाने का मन हो तो खिचड़ी बना लीजिए। कुछ हेल्दी और ग्लूटन फ्री खाने का मन हो तो खिचड़ी बना लीजिए। ढेर सारी सब्जियां रखी हो और सबको एक साथ यूज़ करना हो तो खिचड़ी बना लीजिए। ये ऐसा कम्फर्ट फूड है जो टेस्टी होने के साथ साथ स्वाद में भी बेहतरीन होता है। इसे आप अपनी पसंद के हिसाब से बना सकते है। खिचड़ी में घी डालकर, पापड़, दही, अचार के साथ खाने का मज़ा ही कुछ और है।

Shruty Kushwaha
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Health and Tasty Khichdi Recipes : अगर सबसे पॉपुलर भोजन की कोई कॉम्पिटिशन हो तो खिचड़ी को अवार्ड मिलना तय है। फटाफट बनने वाली ये डिश स्वाद में बेहतरीन और सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होती है। खास बात ये कि इसे आप अपनी पसंद और मौसम के अनुसार बना सकते है। सर्दियों का मौसम है तो मटर, गोभी, गाजर और अन्य सब्जियां डालकर मसालेदार खिचड़ी बना लीजिए। अगर बच्चों के लिए बनानी है तो बिना मसाले के सिंपल दाल वाली खिचड़ी और अगर जल्दीबाज़ी का समय हो तो फटाफट आलू और मसाले वाली खिचड़ी बनाई जा सकती है।

खिचड़ी एक सस्ता और सर्वसुलभ भोजन है। दाल और चावल इसमें प्रमुख सामग्री है, बाकी आपकी पसंद के मुताबिक जोड़ घटा सकते हैं। इसमें डाली गई दाल से भरपूर प्रोटीन मिलता है, वहीं चावल में मौजूद कार्बोहाइड्रेट ऊर्जा प्रदान करते हैं। सब्ज़ियों का उपयोग इसे फाइबर-युक्त बनाता है, जो पाचन के लिए फायदेमंद होता है। इसे मकर संक्रांति और अन्य धार्मिक अवसरों पर प्रसाद के रूप में भी बनाया जाता है।

खिचड़ी: स्वाद और सेहत का खजाना

खिचड़ी को विभिन्न प्रकार की दालों, सब्ज़ियों और मसालों के साथ बनाया जा सकता है। जैसे, मूंग दाल खिचड़ी हल्की और सुपाच्य होती है जबकि अरहर या मसूर दाल खिचड़ी फरकी-फरकी होती है। हमारे यहां अलग अलग राज्यों और संस्कृतियों में खिचड़ी को अलग-अलग तरीके से तैयार किया जाता है। आज हम कुछ राज्यों में बनाई जाने वाली खिचड़ी की रेसिपी जानेंगे।

1. बंगाल की भोगेर खिचड़ी (Bhoger Khichuri)

सामग्री:
गोविंदभोग चावल (या छोटे दाने वाला चावल) – 1 कप
मूंग दाल (भुनी हुई) – 1/2 कप
घी – 2 टेबलस्पून
हल्दी, अदरक, जीरा, हरी मिर्च
सब्जियां: आलू, फूलगोभी
गरम मसाला और साबुत मसाले

विधि:
चावल और मूंग दाल को धोकर हल्का भून लें।
कढ़ाई में घी गरम करें, साबुत मसाले डालें।
आलू और फूलगोभी डालकर भूनें।
चावल और दाल डालें, पानी मिलाकर पकाएं।
हल्दी, नमक और मसाले डालें। धीमी आंच पर खिचड़ी पकाएं।

2. गुजरात की वघारेली खिचड़ी

सामग्री:
चावल – 1 कप
तुअर दाल – 1/2 कप
हल्दी, हींग, हरी मिर्च, अदरक
करी पत्ता, तेल, साबुत लाल मिर्च

विधि:
चावल और दाल को धोकर कुकर में पकाएं।
पैन में तेल गरम करें, हींग और मसाले डालें।
पकाए हुए चावल-दाल में तड़का डालें और गरमागरम परोसे।

3. दक्षिण भारत की पोंगल (Ven Pongal)

सामग्री:
चावल – 1 कप
मूंग दाल – 1/2 कप
काजू, घी, काली मिर्च, करी पत्ता, जीरा

विधि:
चावल और दाल को धोकर पकाएं।
कढ़ाई में घी गरम करें, मसाले और काजू डालकर भूनें।
पकाए हुए चावल-दाल में मिलाएं।

4. उत्तर भारत की मसाला खिचड़ी

सामग्री:
बासमती चावल – 1 कप
मूंग दाल – 1/2 कप
टमाटर, प्याज, अदरक-लहसुन का पेस्ट
मसाले: गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी

विधि:
तेल गरम करें, प्याज और अदरक-लहसुन भूनें।
टमाटर और मसाले डालें।
चावल, दाल और पानी डालकर धीमी आंच पर पकाएं।

5. राजस्थान की बाजरे की खिचड़ी

सामग्री:
बाजरा – 1 कप
मूंग दाल – 1/2 कप
देसी घी, हींग, हल्दी

विधि:
बाजरा और मूंग दाल को धोकर कुकर में पकाएं।
घी में मसाले का तड़का बनाएं और खिचड़ी में मिलाएं।

6. बिहार की दाल खिचड़ी

सामग्री:
चावल – 1 कप
अरहर (तुअर) दाल – 1/2 कप
देसी घी, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च
मसाले: जीरा, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर

विधि:
चावल और अरहर दाल को धोकर प्रेशर कुकर में हल्दी और पानी डालकर पकाएं।
घी में जीरा, अदरक-लहसुन और मसाले डालकर तड़का तैयार करें।
तड़के को पकाई गई खिचड़ी में डालकर धीमी आंच पर पकाएं।
घी और आचार के साथ परोसें।

7. महाराष्ट्र की वरण भात खिचड़ी

सामग्री:
चावल – 1 कप
तुअर दाल – 1/2 कप
गुड़, हल्दी, करी पत्ता
कद्दूकस किया हुआ नारियल (गार्निश के लिए)

विधि:
चावल और दाल को हल्दी और पानी के साथ कुकर में पकाएं।
गुड़ और करी पत्ता डालकर मिक्स करें।
नारियल और घी डालकर गरमागरम परोसें।


About Author
Shruty Kushwaha

Shruty Kushwaha

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

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