शरद पूर्णिमा पर इस विधि से तैयार करें खीर, चंद मिनटों में बनकर हो जाएगा रेडी

इस महीने में मनाई जाने वाली पूर्णिमा को शरद पूर्णिमा कहा जाता है जो कि काफी ज्यादा खास है। इस दिन भगवान विष्णु की पूजा की जाती है। लोग चांद की रोशनी में चावल की खीर बनाकर रखते हैं।

Kheer

Sharad Poornima 2024 : हमारा भारत गौरव सारी इतिहास समेटे हुए है। यहां जनवरी से लेकर दिसंबर तक कोई ना कोई त्यौहार मनाए जाते हैं। हर क्षेत्र की अलग-अलग पंरपरा होती है। जिनका अलग-अलग महत्व होता है। कुछ त्यौहार ऐसे हैं, जिन्हें पूरे देश भर में बनाया जाता है। जिनमें होली, दिवाली, दुर्गा पूजा, आदि शामिल है। इसके अलावा, गणेश उत्सव, छठ पूजा आदि की भी काफी ज्यादा धूम देखने को मिलती है।

सावन महीने के बाद से लगातार त्योहार मनाने का सिलसिला जारी रहता है। लोगों में अलग उत्साह देखने को मिलता है। घरों में तरह-तरह के पकवान भी बनाए जाते हैं। वहीं, इस महीने में मनाई जाने वाली पूर्णिमा को शरद पूर्णिमा कहा जाता है जो कि काफी ज्यादा खास है। इस दिन भगवान विष्णु की पूजा की जाती है। लोग चांद की रोशनी में चावल की खीर बनाकर रखते हैं।

Sharad Purnima Moon

मान्यता

ऐसी मान्यता है कि पूर्णिमा के दिन अमृत वर्षा होती है। इसका अंश पाने के लिए लोग चंद्रमा के नीचे खीर को रखते हैं। इससे घर में सुख और समृद्धि आती है। हिंदू पंचांग के अनुसार, इस साल की शरद पूर्णिमा 16 अक्टूबर को है। साथ ही परिवार के सभी सदस्य तरक्की के रास्ते पर आगे बढ़ते हैं। ऐसे में यदि आप भी चावल की खीर बनाना चाहते हैं, तो आज हम आपको बहुत ही आसान सी रेसिपी बताने जा रहे हैं। जिसे बनाकर चांद के नीचे रख दें। इसके बाद इसे प्रसाद के तौर पर घर के सभी सदस्यों को खिलाएं।

सामग्री

  • सबसे पहले आपको बासमती चावल डेढ़ कप लेकर भिगो देना है।
  • इसके लिए आपको 2 लीटर दूध का इस्तेमाल करना है।
  • स्वाद अनुसार चीनी डालकर 4 से 5 इलायची को दरदरा पीस लें।
  • इसके बाद 10 से 12 पीस बादाम काट कर रख लें।
  • दो चम्मच किशमिश और केसर के कुछ धागे रखें।
  • एक बड़े चम्मच घी भी डालना होगा।
  • अगर आपका मन हो तो नारियल को गार्निश करके एक बड़े चम्मच से इसे डाल सकते हैं।

ऐसे करें तैयार

  • सबसे पहले एक पैन में घी को गर्म कर लें। जिसमें भीगे हुए चावल को हल्का सुनहरा होने तक भून लें।
  • इसके बाद दूध को उबालें।
  • फिर उबले हुए दूध में भूने हुए चावल डाल दें।
  • अब इसे धीमी आंच पर पकने के लिए छोड़ दें।
  • बीच-बीच में इसे चलते रहे, ताकि दूध नीचे ना लग जाए।
  • जब दूध बिल्कुल गाढ़ा हो जाए, तो इसमें चीनी और पिसी हुई इलायची डालकर इसे अच्छे से मिला लें।
  • जब यह पक जाए तब बादाम, काजू और किसमिश डालें।
  • जब खीर बनाकर तैयार हो जाए, तब आप इसमें गार्निश किए हुए नारियल को ऊपर से डाल सकते हैं।
  • अब इसे चांद के नीचे रख दें।

(Disclaimer: यहां मुहैया सूचना सिर्फ मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है। MP Breaking News किसी भी तरह की मान्यता, जानकारी की पुष्टि नहीं करता है।)


About Author
Sanjucta Pandit

Sanjucta Pandit

मैं संयुक्ता पंडित वर्ष 2022 से MP Breaking में बतौर सीनियर कंटेंट राइटर काम कर रही हूँ। डिप्लोमा इन मास कम्युनिकेशन और बीए की पढ़ाई करने के बाद से ही मुझे पत्रकार बनना था। जिसके लिए मैं लगातार मध्य प्रदेश की ऑनलाइन वेब साइट्स लाइव इंडिया, VIP News Channel, Khabar Bharat में काम किया है। पत्रकारिता लोकतंत्र का अघोषित चौथा स्तंभ माना जाता है। जिसका मुख्य काम है लोगों की बात को सरकार तक पहुंचाना। इसलिए मैं पिछले 5 सालों से इस क्षेत्र में कार्य कर रही हुं।

Other Latest News