Recipe: लौकी का नाम सुनते ही बच्चों से लेकर बड़े तक सभी लोग मुंह बनाने लगते हैं। कुछ गिने चुने ही लोग ऐसे होते हैं जिन्हें लौकी खाना पसंद होता है। अगर आपके भी घर में लौकी खाने में सभी नाटक करते हैं तो क्यों ना लौकी को थोड़ा मजेदार बनाया जाए। आज हम आपके लिए इस लेख के द्वारा भरवां लौकी की रेसिपी लेकर आए हैं। भरवां लौकी खाने के बाद सभी इसे बार-बार खाना पसंद करेंगे। भरवां लौकी एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है जो भारतीय घरों में बहुत लोकप्रिय है। यह लौकी को मसालेदार मिश्रण से भरकर बनाया जाता है और कढ़ाई में तलकर या भाप में पकाकर तैयार किया जाता है। भरवां लौकी न केवल स्वादिष्ट होती है, बल्कि यह स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होती है। लौकी में कैलोरी कम और पोषक तत्व भरपूर होते हैं, जिसमें विटामिन, खनिज और फाइबर शामिल हैं। भरवां लौकी बनाने में आसान होती है और कम समय में बन जाती है। अगर आप कुछ नया और स्वादिष्ट ट्राई करना चाहते हैं, तो भरवां लौकी जरूर बनाकर खाएं।
कैसे बनाएं भरवां लौकी
सामग्री:
2 मध्यम आकार की लौकी
1/2 कप उबले हुए आलू
1/4 कप पनीर, कद्दूकस किया हुआ
1/4 कप हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
1/4 कप हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
1 इंच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
2 लहसुन की कलियां, बारीक कटी हुई
1 प्याज, बारीक कटा हुआ
1 टमाटर, बारीक कटा हुआ
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला
1/4 कप तेल
नमक स्वादअनुसार
विधि:
1. लौकी को धोकर छील लें और बीच से लंबाई में चीरा लगाकर दो भागों में काट लें।
2. एक कटोरे में उबले हुए आलू, पनीर, हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक, लहसुन, प्याज, टमाटर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला मिलाकर अच्छी तरह से मैश कर लें।
3. स्वादानुसार नमक डालें।
4. लौकी के अंदर के भाग को अच्छी तरह से खोखला कर लें और उसमें तैयार मसाला भर दें।
5. एक कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें लौकी के भरवां टुकड़े डालकर मध्यम आंच पर 10-15 मिनट तक ढककर पकाएं।
6. बीच-बीच में लौकी को पलटते रहें ताकि यह सभी तरफ से सुनहरा भूरा हो जाए।
7. भरवां लौकी को गरमागरम चावल या रोटी के साथ परोसें।
सुझाव:
1. आप अपनी पसंद के अनुसार अन्य सब्जियां जैसे कि गाजर, मटर या मशरूम भी भरवां में डाल सकते हैं।
2. आप मसाले की मात्रा अपने स्वादानुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं।
3. आप भरवां लौकी को दही या टमाटर की चटनी के साथ भी खा सकते हैं।