बदलते मौसम में रखें खानपान का खयाल, संधि ऋतु में बनाइए ये हेल्दी, टेस्टी और आसान रेसिपी

इस समय कई लोगों को हल्का बुखार, गले में दिक्कत, सर्दी, खांसी जैसी तकलीफ महसूस हो रही है। मौसम में हो रही तब्दीली का सीधा असर हमारी सेहत पर पड़ता है इसलिए इस समय अपने भोजन पर खास ध्यान देने की जरूरत है। हल्का, सुपाच्य और पोषक आहार लेने से हमारी इम्यूनिटी मजबूत होती है जिससे मौसम के प्रतिकूल प्रभाव को कम किया जा सकता है।

Shruty Kushwaha
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Tasty Easy Recipes for Seasonal Transition : इन दिनों मौसम कुछ ऐसा हो रहा है कि समझ नहीं आ रहा कब पंखा चलाएं और कब स्वेटर पहने। सर्दी जा रही है और गर्मी आ रही है..इस संधि ऋतु में अक्सर कई लोगों को स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं का सामना भी करना पड़ता है। इसलिए सबसे पहले अपने खानपान पर ध्यान देने की ज़रूरत है। हम क्या खा रहे हैं..इसका सीधा असर स्वास्थ्य पर पड़ता है इसीलिए इस समय सोच-समझकर भोजन करना चाहिए।

आयुर्वेद के अनुसार ऋतु संधि में शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता कमजोर हो सकती है। ये मौसम का संक्रमण काल होता है जब एक ऋतु समाप्त होती है और दूसरी का आगमन होता है। इस परिवर्तन के दौरान पर्यावरण में तापमान, नमी, हवा की प्रकृति और दिन-रात के समय में महत्वपूर्ण बदलाव आते हैं, जिससे शरीर को एडजस्ट करने में कुछ समय लगता है।

इस मौसम में भोजन पर दें खास ध्यान, बनाइए ये सेहतमंद रेसिपी

बदलते मौसम में अपने खानपान का विशेष ध्यान रखना जरूरी है, क्योंकि इस समय शरीर की पाचन शक्ति में बदलाव होता है। ऐसे मौसम में घर का बना ताजा, हल्का और सुपाच्य भोजन लेना फायदेमंद होता है। आप खिचड़ी, मूंग दाल, ओट्स, दलिया और रागी जैसी चीजें अपने भोजन में शामिल कर सकते हैं। साथ ही मौसमी फल और सब्जियां लेना न भूलें। शरीर को हाइड्रेटेड रखने के लिए तरल पदार्थों की मात्रा बढ़ानी चाहिए और बहुत तेल मसालों से परहेज करना चाहिए। आज हम इस बदलते मौसम के लिए कुछ कुछ हेल्दी और स्वादिष्ट रेसिपी लेकर आए हैं, जो आपकी सेहत का भी ख्याल रखेंगी और स्वाद में भी बेहतरीन होंगी।

1. अदरक-लेमन मूंगदाल खिचड़ी

सामग्री:
1 कप मूंग दाल (धुली हुई)
½ कप बासमती या पसंद का कोई भी चावल
1 छोटा चम्मच घी
½ छोटा चम्मच जीरा
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 इंच अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
4-5 कढ़ी पत्ते
1 हरी मिर्च (वैकल्पिक)
3 कप पानी
स्वादानुसार सेंधा नमक
1 छोटा चम्मच नींबू का रस

विधि:
मूंग दाल और चावल को 15 मिनट तक भिगोकर रखें।
एक कुकर में घी गरम करें, उसमें जीरा, अदरक, हरी मिर्च और कढ़ी पत्ता डालें।
हल्दी डालकर हल्का भूनें, फिर भीगे हुए चावल और दाल डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
तीन कप पानी और सेंधा नमक डालें, और 3-4 सीटी आने तक पकाएं।
पकने के बाद नींबू का रस डालें और हल्के गरम गरम परोसें।

2. वेजिटेबल दलिया पुलाव

सामग्री:
1 कप गेहूं का दलिया
1 छोटा चम्मच घी
½ छोटा चम्मच जीरा
1 छोटा चम्मच सोंठ पाउडर
½ कप गाजर, मटर, बीन्स (बारीक कटी हुई)
1 कप पानी
स्वादानुसार सेंधा नमक

विधि:
दलिया को हल्का सा भूनकर अलग रखें।
एक कढ़ाई में घी गरम करें, जीरा डालें, फिर कटी हुई सब्जियां डालें।
हल्का भूनकर उसमें दलिया डालें और मिलाएं।
अब पानी और नमक डालकर धीमी आंच पर ढककर पकाएं।
जब दलिया नरम हो जाए, तो गरमा गरम परोसें।

3. सत्तू का हेल्दी शरबत

सामग्री:
2 बड़े चम्मच सत्तू (चना सत्तू)
1 गिलास पानी
½ नींबू का रस
½ छोटा चम्मच काला नमक
½ छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर
1 छोटा चम्मच शहद (मीठा पसंद करने वालों के लिए)

विधि:
पानी में सत्तू पाउडर डालकर अच्छे से घोल लें।
इसमें नींबू का रस, काला नमक और जीरा पाउडर मिलाएं।
स्वादानुसार शहद मिलाएं और अच्छी तरह मिक्स करें।
ठंडा या हल्का गुनगुना परोसें।

4. ताजे हर्ब्स की चाय 

सामग्री:
1 कप पानी
4-5 तुलसी के पत्ते
½ छोटा चम्मच सोंठ पाउडर या 1 इंच अदरक कद्दूकस किया हुआ
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 चुटकी काली मिर्च पाउडर
½ छोटा चम्मच शहद (ठंडा होने के बाद डालें)

विधि:
पानी को उबालें और उसमें तुलसी, अदरक, हल्दी डालें।
5-7 मिनट धीमी आँच पर पकाएँ।
छानकर हल्का गुनगुना होने पर शहद डालें और पिएं।

5. दही-बेसन चीला

सामग्री:
1 कप बेसन
½ कप दही
½ कप पानी
½ छोटा चम्मच अजवाइन
½ छोटा चम्मच हल्दी
½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर
½ कप कटी हुई हरी सब्जियां (गाजर, पालक, धनिया)
1 छोटा चम्मच घी

विधि:
बेसन, दही और पानी मिलाकर घोल बना लें।
इसमें अजवाइन, हल्दी, धनिया पाउडर और कटी हुई सब्जियां डालें।
तवे पर घी लगाकर चीला फैलाएं और धीमी आंच पर पकाएं।
दोनों तरफ से सुनहरा होने तक पकने दें फिर हरी चटनी के साथ परोसें।


About Author
Shruty Kushwaha

Shruty Kushwaha

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

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