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Mon, Dec 15, 2025

हर क‍िसी के ल‍िए फायदेमंद नहीं है हल्दी, सेहत को हो सकता है नुकसान

Written by:Sanjucta Pandit
हल्दी भारतीय रसोई का अहम हिस्सा है, जिसे दवा और सौंदर्य का खजाना माना जाता है। इसमें मौजूद करक्यूमिन सूजन, दर्द और बीमारियों से बचाव में मदद करता है।
हर क‍िसी के ल‍िए फायदेमंद नहीं है हल्दी, सेहत को हो सकता है नुकसान

हल्दी भारतीय रसोई का ऐसा हिस्सा है, जिसे हर घर की दाल, सब्ज़ी और चटनी में जगह मिलती है। पुराने जमाने से लेकर आज तक हल्दी को सिर्फ एक मसाला नहीं बल्कि दवा और सौंदर्य का खजाना माना गया है। दादी-नानी के नुस्खों से लेकर आधुनिक रिसर्च तक… हर जगह हल्दी की स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है। शादी-ब्याह के मौके पर हल्दी की रस्म से लेकर पूजा-पाठ तक यह हर मौके पर शामिल होती है। चेहरे पर हल्दी का लेप हो या दूध में हल्दी डालकर पीना… हर भारतीय परिवार में इसके फायदे गिनाए जाते हैं।

हल्दी में मौजूद करक्यूमिन नामक तत्व इसे खास बनाता है, जो कि एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-ऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होता है। यह दर्द और सूजन से राहत देने के साथ-साथ इम्यूनिटी को भी मजबूत करता है। इसके अलावा, त्वचा को निखारता है।

नुकसान

बता दें कि जितनी गुणकारी हल्दी मानी जाती है, उतनी ही इसके सेवन में सावधानी बरतना भी जरूरी है। क्योंकि हर शरीर की प्रकृति अलग होती है और कुछ खास लोगों के लिए हल्दी का सेवन फायदेमंद होने की बजाय नुकसानदेह साबित हो सकता है। जी हां, बिल्कुल सही सुना आपने। यदि आप भी जरूरत से ज्यादा इसका इस्तेमाल करते हैं, तो आपको बड़ा नुकसान हो सकता है। आइए विस्तार से जानते हैं विस्तार से…

इनके लिए नुकसान

  • शादी-ब्याह में दुल्हन को हल्दी लगाना परंपरा है, लेकिन अगर बात खाने की हो तो गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को कच्ची हल्दी से दूरी बनानी चाहिए। विशेषज्ञों के अनुसार, कच्ची हल्दी हार्मोनल असंतुलन पैदा कर सकती है, जो गर्भाशय को नुकसान पहुंचा सकता है। वहीं, स्तनपान कराने के दौरान इसका अधिक सेवन नवजात शिशु पर भी गलत असर डाल सकता है।
  • लिवर को शरीर का फिल्टर कहा जाता है। अगर यह अंग ठीक से काम न करे तो पूरा शरीर प्रभावित होता है। हल्दी में मौजूद करक्यूमिन लिवर के लिए सामान्य रूप से फायदेमंद है, लेकिन यदि किसी व्यक्ति को पहले से ही लिवर की गंभीर बीमारी है तो हल्दी उसकी समस्या को और बढ़ा सकती है। ऐसे में डॉक्टर की सलाह के बिना हल्दी का सेवन खतरनाक हो सकता है।
  • किडनी स्टोन से परेशान लोगों को हल्दी से परहेज करना चाहिए। दरअसल, हल्दी में ऑक्सलेट की मात्रा अधिक होती है। किडनी स्टोन में भी कैल्शियम ऑक्सलेट का जमाव होता है। ऐसे में हल्दी का सेवन करने से स्टोन बढ़ सकता है। इससे दर्द व परेशानी ज्यादा हो सकती है।
  • हल्दी के करक्यूमिन तत्व का असर गॉलब्लैडर पर भी पड़ता है। रिसर्च बताती है कि ज्यादा हल्दी खाने से गॉलब्लैडर की थैली सिकुड़ सकती है। इससे पित्त की थैली खाली हो जाती है, जिससे ब्लैडर की समस्याएं बढ़ सकती हैं। ऐसे में जिन लोगों को गॉलब्लैडर से जुड़ी समस्या है।

फायदे

  • सूजन और दर्द से राहत दिलाती है।
  • शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाती है।
  • चेहरे और त्वचा की रंगत निखारती है।
  • पाचन को बेहतर बनाती है।
  • दिल की बीमारियों से बचाव करती है।
  • कई अध्ययनों के अनुसार कैंसर से भी सुरक्षा दे सकती है।

(Disclaimer: यहां मुहैया सूचना सिर्फ मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है। MP Breaking News किसी भी तरह की मान्यता, जानकारी की पुष्टि नहीं करता है।)