भोपाल, डेस्क रिपोर्ट। घर में पूजाघर के बाद सबसे महत्वपूर्ण स्थान रसोई (kitchen) का होता है। यहां भोजन बनता है इसलिए किचन को हमेशा साफ सुथरा और पवित्र होने चाहिए। यहां सकारात्मकता रहे ताकि भोजन भी सात्विक बने। कहा भी गया है कि जैसा खाय अन्न वैसा होय मन। इसीलिए इस स्थान को लेकर हमेशा विशेष सावधानी रखनी चाहिए। वास्तु शास्त्र (Vastu Shastra) में भी कुछ बातें बताई गई हैं जिसका पालन कर हम अपनी रसोई को बेहतर बना सकते हैं। इसमें बताया गया है कि यहां कुछ सामान बिल्कुल नहीं रखे जाने चाहिए, इनके रहने से रसोई का माहौल बिगड़ता है। आईये जानते हैं कि वास्तु अनुसार हमें किचन में क्या क्या नहीं रखना चाहिए।
Raksha Bandhan : भूलकर भी रक्षाबंधन पर भाई की कलाई पर ना बांधे ऐसी राखी, इन बातों का रखें खास ध्यान
- महिलाओं का अधिकांश समय किचन में बीतता है। इसलिए कई बार वो अपनी दवाइयां वहीं रख देती हैं। लेकिन ऐसा करना बिल्कुल सही नहीं है। वास्तु शास्त्र के अनुसार किचन में दवाएं नहीं रखनी चाहिए, इससे घरवालों का स्वास्थ्य पर खराब प्रभाव पड़ता है।
- कई बार बर्तन टूट जाते है लेकिन फिर भी हम उनका इस्तेमाल करते रहते हैं। लेकिन वास्तु के हिसाब से ये घर के सदस्यों में मतभेद पैदा करने का काम करता है। इसलिए टूटे चटके बर्तनों को तुरंत हटा दें।
- किचन में शीशा या आईना नहीं होना चाहिए। दरअसल यहां अग्रिदेव अर्थात चूल्हा या आज के जमाने में गैस रहती है। दर्पण में अगर अग्नि का प्रतिबिंब दिखाई देता है तो ये अशुभ माना जाता है। इससे घर में कलह हो सकती है और आर्थिक स्थिति भी बिगड़ सकती है।
- आजकल फ्रिज में गूंथा आटा रखने का प्रचलन बढ़ गया है। भागमभाग वाले जीवन में पहले से आटा गूंथकर रख देने से समय बचता है। लेकिन वास्तु अनुसार ये ठीक नहीं है। मान्यता है कि गूंथा हुआ आटा रखने से शनि और राहु का नकारात्मक प्रभाव पड़ता है और जीवन में समस्याएं आ सकती है।
- अगर किचन में अधिक जगह है तो कई बार इसका इस्तेमाल स्टोर रूम की तरह भी होने लगता है। यहां अनुपयोगी सामान भी रख दिया जाता है। लेकिन इससे मां अन्नपूर्णा नाराज हो सकती है। इसलिए किचन में कभी भी ऐसा सामान न रखें जिसकी आवश्यकता नहीं है।