World Idli Day : घर में बनाएं ये 5 स्पेशल इडली, पोषण के साथ स्वाद भी, जाने इडली से जुड़े महत्वपूर्ण तथ्य

Kashish Trivedi
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लाइफस्टाइल, डेस्क रिपोर्ट। यदि आप ऐसे व्यंजनों (Recipes) की तलाश कर रहे हैं। जो शानदार हैं लेकिन इसे बनाना बहुत जटिल नहीं हैं, तो आप सही जगह पर आए हैं। यदि आप हमेशा चटपटे स्वस्थ खाने के लिए तैयार रहते हैं, तो आपके लिए World Idli Day पर इडली (Idli) से बढ़िया ऑप्शन और कुछ नहीं हो सकता। अगर आप भी हमारी तरह दक्षिण भारतीय (South Indian) खाना पसंद करते हैं, तो आज के खाने में विश्व इडली दिवस (World Idli Day) पर इडली से ज्यादा स्वादिष्ट बनने वाली कोई रेसिपी नहीं हो सकती।

आपको बता दें कि इडली का इतिहास काफी पुराना है। इडली की उत्पत्ति इंडोनेशिया (Indonesia) में किण्वित भोजन के रूप में हुई थी और यह भारत में 800-1200 ईस्वी में आई थी? जी हां, आपने सही पढ़ा है। यह शानदार दक्षिण भारतीय व्यंजन दुनिया में लोकप्रिय है और लोग सांबर और चटनी के साथ इडली का आनंद लेते हैं।

इडली का सबसे पहला उल्लेख 920 ईस्वी में शिवकोटियाचार्य द्वारा वद्दाराधन नामक कन्नड़ लेखन में मिलता है। कन्नड़ राजा और विद्वान सोमेश्वर III ने अपने 1130 ई. विश्वकोश में एक इडली रेसिपी भी शामिल की, ‘मनसोलासा’, जो संस्कृत में लिखी गई है। आज विश्व इडली दिवस पर आइये जानते हैं, कुछ अन्य प्रकार कि इडली और इसकी विशेषता।

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आइये जानते हैं कुछ खास तरह के इडली व्यंजन के बारे में, जिन्हें बनाना है बेहद आसान

ओट्स इडली

ओट्स एक व्यक्ति के लिए एक स्वस्थ भोजन है और आप इसे इडली के रूप में भी कल्पना कर सकते हैं। क्या यह आश्चर्यजनक नहीं होगा? यह इडली का एक बहुत ही पौष्टिक रूप है और यह आपको एक बेहतर जीवन शैली चुनने में भी मदद करेगा।

सोया इडली

इडली की इस रेसिपी में चावल और उड़द की दाल के साथ सोयाबीन भी शामिल है- जो इसे पूरी रेसिपी को अच्छे प्रोटीन से भरपूर बनाता है।

सोया इडली की सामग्री

  • 1 कप सोयाबीन
  • 1 कप सफेद उड़द की दाल
  • 1 छोटी चम्मच मेथी के बीज
  • 1 कप इडली चावल1 चम्मच चना डाल्टो स्वाद नमक

सोया इडली बनाने की विधि

  • सबसे पहले दाल, चावल और सोयाबीन को अलग-अलग प्याले में भिगो दीजिए
  • चावल को कम से कम 5-6 घंटे के लिए भिगो दें।
  • भीगने के बाद, सभी सामग्री को एक साथ पीसकर गाढ़ा पेस्ट बना लें।
  • थोड़ा सा पानी डालें और फिर से पीस लें।
  • नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  • प्याले को ढककर बैटर को कम से कम 6 घंटे या रात भर के लिए फर्मेन्टेड कर दीजिए।
  • एक बार फर्मेन्टेड होने के बाद, फिर से मिला लें।
  • इडली स्टीमर में भाप लें और सांबर और नारियाल की चटनी के साथ गरमागरम परोसें।

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भरवां इडली

जैसा कि इस इडली के नाम से पता चलता है, यह मूंग दाल, हरी मिर्च और मसले हुए आलू से भरी हुई है, और एक स्वस्थ व्यंजन है। इसे नाश्ते में परोसना बहुत अच्छा होता है।

मूंग दाल इडली

यह इडली मूंग और चावल के मिश्रण से बनाई जाती है, जिसे हरी मिर्च, सरसों और प्याज के साथ Serve किया जाता है। इसे सांबर और नारियल की चटनी के साथ परोसा जाता है।

रवा इडली

  • चावल के गुच्छे को अच्छी तरह से धोकर 5-10 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।
  • एक चौड़े सॉस पैन या कड़ाही में तेल गरम करें। तेल गरम होने पर राई, उड़द की दाल और चना दाल डाल दीजिए.
  • जब दाल गोल्डन ब्राउन हो जाए तो इसमें काजू डालें और काजू को गोल्डन ब्राउन होने तक मिला लें।
  • पैन में रवा डालें और मध्यम आँच पर 3-4 मिनट तक रवा को भूनें। ओट्स डालें और एक मिनट के लिए फिर से भूनें।
  • भुने हुए रवा को आंच से उतार लें. इसे पूरी तरह से ठंडा होने दें।
  • चावल के गुच्छे (पोहा) से पानी निकाल दें और इसे रवा मिश्रण में मिला दें।

कांचीपुरम इडली

यह इडली रवा और चावल से बनाई जाती है और सभी स्वस्थ पोषक तत्वों से भरी होती है। इसे घी और नारियल की चटनी के साथ परोसा जाता है, जो इसे और भी शानदार भोजन बनाता है।

सबसे नरम इडली कैसे प्राप्त करें- प्रक्रिया

  • नरम इडली बनाने के लिए 4:1 के अनुपात का पालन किया जाता है।
  • चावल के चार भाग और उड़द की दाल का एक भाग रात भर भीगने के लिए छोड़ दिया जाता है।
  • एक बार भीगने के बाद, मिश्रण को पीसकर एक महीन पेस्ट बनाया जाता है और फर्मेन्टेड के लिए छोड़ दिया जाता है।
  • फिर बैटर को ग्रीस किए हुए सांचों में डाला जाता है और स्टीम किया जाता है।
  • परंपरागत रूप से, इडली को भाप देने के लिए सांचे के बजाय पत्तियों का उपयोग किया जाता था।

पूरी तरह से पकी हुई इडली कैसे खाएं?

इडली के कोई भी व्यंजन इसके साथ के मसालों के बिना पूरी नहीं होती है। सांबर, चटनी और सूखे मसाले के मिश्रण को पोडी के नाम से भी जाना जाता है। सादे इडली के कई प्रकार हैं, जैसे रवा इडली और कर्नाटक की टट्टे इडली और मुडे इडली, मंगलोरियन इडली अन्य।


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