हेल्थ, डेस्क रिपोर्ट। सलाद खाने की सलाह तो डाइटीशियन सहित सभी बड़े बुजुर्ग देते हैं, सर्दी का सीजन हो तो गाजर, चुकंदर और मूली तो सलाद में होना ही चाइए। पर, क्या ये जानते हैं कि चुकंदर शरीर के लिए जितना फायदेमंद है कुछ लोगों के लिए उतना ही नुकसानदायी भी हो सकता है ! चुंकदर में आयरन की भरमार होती है जिन्हें खून की कमी होती है उन लोगों को चुकंदर खाने, उसका जूस पीने, हर बात की सलाह भी जाती है। लेकिन आप अगर कुछ तकलीफों से जूझ रहे हैं तो चुकंदर खाने से पहले ये जान लें कि कहीं ये आपका बड़ा नुकसान न कर दे।
लो ब्लड प्रेशर
अगर आपका बीपी लो रहता हो तो चुकंदर सोच समझ कर ही खाएं। चुकंदर में नाइट्रेट अच्छी मात्रा में होता है जो डाइजेशन के वक्त नाइट्रिक ऑक्साइड में तब्दील हो जाता है। इस कंपोनेंट का असर ब्लड वेसेल्स पर पड़ता है, जिसकी वजह से बीपी पर भी प्रभाव नजर आता है। इसलिए लो बीपी वालों को या तो चुकंदर से परहेज करना चाहिए या फिर बहुत कम मात्रा में खाना चाहिए।
पथरी होने पर
अगर आपको स्टोनी की समस्या नहीं है तो आप जीभर कर चुकंदर खाइए पर यदि आपको स्टोन और खासतौर से किडनी में स्टोन है तो फिर चुकंदर न खाना ही बेहतर होगा। चुकंदर में ऑक्सलेट की मात्रा काफी ज्यादा होती है, ये स्टोन होने पर किडनी को ज्यादा नुकसान पहुंचा सकता है। इसलिए इसके सेवन से बचना चाहि।
एलर्जी होने पर
किसी किस्म की एलर्जी रहती हो तो भी चुकंदर से परहेज करें। कुछ लोगों को चुकंदर से चकत्ते हो जाते हैं, खुजली या पित्त उछलने की तकलीफ भी हो सकती है। कुछ लोगों को वोकल कॉर्ड्स में भी दिक्कत आ सकती है।