सर्दियों में इस तरह करें मखाने का सेवन, शरीर को मिलेंगे ये फायदे

भावना चौबे
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Makhana Benefits: सर्दियों के मौसम में खुद को सेहतमंद रखने के लिए हमें अपनी डाइट का विशेष ख्याल रखना पड़ता है। इस मौसम में सर्दी, जुखाम, वायरल फीवर आदि आम समस्या है। इन समस्याओं की वजह से शरीर की इम्युनिटी कम हो जाती है। जिस वजह से सर्दियों के मौसम में दिन भर आलस और शरीर में थकान बनी रहती है। इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए और सेहतमंद रहने के लिए हमें अपनी डाइट में कुछ पौष्टिक चीजों को शामिल करना चाहिए। इन्ही पौष्टिक चीजों में से एक है मखाना, जी हां मखाना एक बहुत ही पौष्टिक और स्वादिष्ट स्नैक है। इसका सेवन करने से शरीर को कई फायदे मिलते हैं। इसी के चलते आज हम इस लेख के द्वारा जानेंगे कि सर्दियों के मौसम में मखाने का सेवन किस तरह किया जाए और इसके सेवन से शरीर को क्या-क्या फायदे मिलते हैं, तो चलिए जानते हैं।

सर्दियों के मौसम में किस तरह करें मखाने का सेवन

मखाने वाला दूध

मखाने का दूध एक बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिक ड्रिंक है। इसे बनाने के लिए एक कप मखाने को रात भर पानी में भिगोकर रखें। सुबह मखाने को पानी से निकाल कर अच्छी तरह से धो लें। इसके बाद मखाने को एक ब्लेंडर में डालकर दूध चीनी और इलायची के साथ पीस लें।

मखाने की खीर

मखाने की खीर बहुत ही स्वादिष्ट लगती हैं। इसे बनाने के लिए एक कप मखाने को रात भर पानी में भिगोकर रखें। सुबह मखाने को पानी से निकाल कर अच्छी तरह धो लें। इसके बाद मखाने को एक पैन में डालकर दूध चीनी और इलायची के साथ पकाएं। जब खीर गाड़ी हो जाए तब कैसे को बंद कर दें।

मखाने का सलाद

मखाने का सलाद एक बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिक सलाद है। इसे बनाने के लिए एक कप मखाने को रात भर पानी में भिगोकर रखें। सुबह मखाने को पानी से निकाल कर अच्छी तरह धो लें। फिर मखाने को एक कटोरा में डालकर अन्य सब्जियों फलों और मूंगफली के दोनों के साथ मिलाएं।

मखाने का सेवन करने से क्या-क्या फायदे होते हैं

दिल के लिए फायदेमंद

मखाने में मौजूद मैग्नीशियम रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है। उच्च रक्तचाप हृदय रोग का एक प्रमुख कारण है। इसके अलावा मखाने में मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है। इसलिए यह हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद करता है।

पेट के लिए फायदेमंद

मखाने में मौजूद फाइबर पाचन तंत्र के लिए बहुत ज्यादा फायदेमंद होता है। यह मल त्याग को आसान बनाता है और कब्ज से राहत दिलाता है। इसके अलावा मखाने में मौजूद फाइबर पेट में सूजन को कम करने में भी मदद करता है।

डायबिटीज के लिए फायदेमंद

मखाने में मौजूद फाइबर रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है। डायबिटीज के मरीजों को अक्सर मखाने खाने की सलाह दी जाती है।

एनीमिया के लिए फायदेमंद

मखाने में मौजूद आयरन एनीमिया के इलाज में मदद कर सकता है। एनीमिया एक ऐसी स्थिति है जिसमें शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं की कमी हो जाती है। लाल रक्त कोशिकाएं ऑक्सीजन को शरीर के सभी हिस्से में ले जाती। आयरन की कमी से शरीर को पर्याप्त ऑक्सीजन नहीं मिल पाता है। जिससे थकान, सांस फूलना और अन्य लक्षण हो सकते हैं।

वजन घटाने के लिए फायदेमंद

मखाने का सेवन करने से पेट लंबे समय तक भरा हुआ महसूस होता है। जिस वजह से बार-बार खाने की आदत छूट जाती है। मखाने में कैलोरी की मात्रा कम होती है जो वजन घटाने में फायदेमंद होती है।

(डिस्क्लेमर : ये लेख विभिन्न धार्मिक स्त्रोतों से प्राप्त जानकारियों के आधार पर लिखा गया है। हम इसकी पुष्टि नहीं करते हैं।)


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भावना चौबे

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इस रंगीन दुनिया में खबरों का अपना अलग ही रंग होता है। यह रंग इतना चमकदार होता है कि सभी की आंखें खोल देता है। यह कहना बिल्कुल गलत नहीं होगा कि कलम में बहुत ताकत होती है। इसी ताकत को बरकरार रखने के लिए मैं हर रोज पत्रकारिता के नए-नए पहलुओं को समझती और सीखती हूं। मैंने श्री वैष्णव इंस्टिट्यूट ऑफ़ जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन इंदौर से बीए स्नातक किया है। अपनी रुचि को आगे बढ़ाते हुए, मैं अब DAVV यूनिवर्सिटी में इसी विषय में स्नातकोत्तर कर रही हूं। पत्रकारिता का यह सफर अभी शुरू हुआ है, लेकिन मैं इसमें आगे बढ़ने के लिए उत्सुक हूं।मुझे कंटेंट राइटिंग, कॉपी राइटिंग और वॉइस ओवर का अच्छा ज्ञान है। मुझे मनोरंजन, जीवनशैली और धर्म जैसे विषयों पर लिखना अच्छा लगता है। मेरा मानना है कि पत्रकारिता समाज का दर्पण है। यह समाज को सच दिखाने और लोगों को जागरूक करने का एक महत्वपूर्ण माध्यम है। मैं अपनी लेखनी के माध्यम से समाज में सकारात्मक बदलाव लाने का प्रयास करूंगी।

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